Записывающий компакт-диски Ricoh MP6200S

Записывающий компакт-диски Ricoh MP6200S



Раз уж теперь персональный компьютер справляется со сложными задачами обработки изображений и видеозаписей, просто грешно этим не воспользоваться. С какой целью? Может, для создания привлекательной рекламы. Или просто для своего удовольствия.

Сходите на компьютерную выставку, там вы познакомитесь с последними тенденциями в том, как лучше представить свою фирму и прорекламировать продукцию и услуги. Большие красочные плакаты. Богато иллюстрированные буклеты и листовки. Даже прайс-листы уже стали предлагать в электронном формате, взяв за основу Web-страничку компании в Интернет. И это не удивительно - CD-ROM есть сегодня у всех, поэтому посмотреть, что представляет ваша фирма и что она предлагает, труда не составит. В то же время не каждый полезет за этим в Интернет, к тому же за свои кровные.

Если вы занимаетесь рекламой, то уже ощутили, что такое нехватка места на жестком диске. Необязательно при этом самостоятельно "ваять" все эти плакаты и листовки. Заказывая их в другом месте, просто необходимо сохранить материалы в виде файлов, а не только на бумаге. Кто знает, может, они пригодятся и в следующий раз. Тогда удастся сэкономить на дорогих графических работах - сканировании на профессиональном сканере, обработке очень больших изображений... Одним словом, винчестер быстро наполняется громоздкими файлами, которые приходится хранить на всякий случай.

В конфигурации вашего компьютера тогда обязательно должен появиться накопитель с дисками большой емкости. Удобнее всего поставить записывающий компакт-диски привод CD-R или CD-RW. В последнем случае вы сможете повторно использовать матрицы, когда информация на них станет неактуальной.

Отрадно, что такие дисководы стали доступными многим пользователям и компьютеры сегодня достаточно мощны для записи компактов, так что проблемы, пугавшие всех года два назад, окончательно ушли в прошлое. Вот я и решил познакомить вас с теми моделями приводов CD-R и CD-RW, которые продаются сегодня нашими фирмами. Первым оказался накопитель Ricoh MP6200S, способный записывать как одноразовые диски CD-R, так и перезаписываемые до тысячи раз CD-RW.

Характеристики

Ricoh MP6200S выпускается во внешнем и встраиваемом исполнении с интерфейсами SCSI-2 и ATAPI. Я попробовал в работе встраиваемый SCSI-привод, о котором и расскажу.

Этот накопитель CD-RW записывает диски с удвоенной скоростью, а читает - с шестикратной. Он поддерживает (способен читать и записывать) множество форматов компакт-дисков: CD-DA (обычные звуковые CD), компьютерные CD-ROM, комбинированные CD-ROM + CD-DA, расширенные CD-ROM XA, интерактивные CD-I, фотоархивы Kodak PhotoCD.

Диски загружаются с помощью выдвижного моторизованного лотка. Его отличительная особенность - способ извлечения дисков при сбое. Надо выключить питание и потом, взявшись за крышку лотка, осторожно потянуть на себя. Лоток выедет из дисковода, и вы заберете застрявший диск. В других моделях для извлечения диска обычно применяется тонкий проволочный щуп, вставляемый в специальное отверстие и освобождающий защелку-фиксатор лотка. Разумеется, в Ricoh MP6200S это сделано удобнее.

На передней панели расположены кнопка выдвижения лотка и кнопочный регулятор уровня воспроизведения звуковых компактов при их прослушивании на наушники. Других кнопок нет, так как считается, что полное управление приводом предоставляет программное обеспечение.

Производительность

Среднее время доступа при чтении с шестикратной скоростью у дисковода MP6200S составляет 350 миллисекунд. После загрузки компакта накопителю требуется до 9 секунд, чтобы приготовиться к чтению с CD-ROM, и меньше 13 секунд для дисков CD-R или CD-RW.

Интерфейс SCSI-2 обеспечивает скорость передачи данных 5 мегабайт в секунду. Это максимальное значение. Равномерность потока данных поддерживается 1-мегабайтным буфером. При шестикратной скорости чтения поток данных должен составлять в среднем 900 килобайт в секунду, а при записи с двукратной скоростью - в среднем 300 килобайт в секунду. Для дисков CD-RW однократная скорость записи не используется. Это паспортные данные.

При тестировании я, естественно, получил несколько иные результаты. Оказалось, что средняя скорость записи данных на матрицу CD-RW составляет 259 килобайт в секунду. Эти же данные считываются накопителем со средней скоростью 772 килобайта в секунду. Числа получены путем измерения времени, ушедшего на запись 640 мегабайт данных (набор дистрибутивов разных приложений, включающий как очень большие, так и маленькие файлы). Скорость при чтении определялась при копировании записанных на CD-RW файлов с Ricoh MP6200S на винчестер. Использовался компьютер с 266-мегагерцевым Pentium II, 64 мегабайтами памяти и UltraDMA-винчестером Quantum Fireball SE емкостью 8.4 гигабайта. Судя по полученным результатам, Ricoh MP6200S - довольно шустрый привод.

Подключение и ПО

При установке Ricoh MP6200S в компьютер необходимо иметь контроллер SCSI. Плата эта в комплект поставки не входит. Фирма Ricoh рекомендует пользоваться контроллерами AHA-154x, AHA-2940, AHA-3940, выпускаемыми компанией Adaptec, Inc. Эти платы довольно дороги, но зато гарантируется полная совместимость. На свой страх и риск можете попробовать подключить Ricoh и к другому SCSI-контроллеру, но избегайте слишком дешевых моделей. Это чревато проблемами совместимости, по крайней мере, я на них нарвался с адаптером, который Windows 98 определила как Symbios Logic 8100S PCI SCSI Adapter на чипе 53C810.

Если у вас нет других SCSI-устройств, только MP6200S и адаптер, надо лишь соединить их шлейфом. При наличии SCSI-винчестера или магнитооптики задача усложнится. Во-первых, резистирующие терминаторы надо оставить только на крайних устройствах в цепочке. Скорее всего, терминаторы придется снять не с привода CD-RW, а со второго накопителя, так как MP6200S окажется крайним по шлейфу. Во-вторых, придется проверить используемые идентификаторы SCSI-устройств и устранить конфликт, если он случится. Ricoh MP6200S поставляется с ID 0 (все перемычки сняты), у SCSI-адаптера обычно производителем установлен ID 7. Имейте это в виду.

После установки и подключения дисковода при загрузке операционная система должна обнаружить плату SCSI и установить драйверы для нее. Не справится Plug & Play - сделайте это сами. Когда драйверы SCSI-контроллера приступят к работе, вы должны увидеть в "Проводнике" новый дисковод - это и есть Ricoh MP6200S. Других драйверов для него не требуется.

В комплекте Ricoh MP6200S вы обнаружите хорошую подробную инструкцию и два компакта с софтом. На первом записан дистрибутив пакета Elektroson GEAR версии 4.2 для Windows 95/98/NT. Это приложение предназначено для подготовки и записи компакт-дисков CD-R и CD-RW всех форматов, поддерживаемых дисководом. В нем имеются программы для дублирования дисков CD-ROM и CD-DA, сборки звуковых компактов из разных источников, перезаписи на компакты содержимого Web-сайтов.

Второй компакт содержит дистрибутив Adaptec DirectCD версии 2.0. Эта программа предназначена для индивидуального удаления и записи файлов на матрицы CD-RW. Она обеспечивает поддержку спецификации Random UDF. По принципу работы и назначению DirectCD аналогична пакетам Easy CD Creator 3.x и Easy CD-Pro 2.1, но не полностью совместима с ними.

Входящий в комплект Ricoh MP6200S софт сопровождается массой документации на компактах. Тут вы найдете не только описание, как работать с самими программами, но и необходимые теоретические сведения о процедуре записи компакт-дисков, их форматах, стандартах и т.п. Есть и поэтапные рекомендации по выполнению всех операций. Поэтому рекомендую, прежде чем спалите свою первую матрицу, залезть в Help и внимательно его почитать. Найдете массу интересного.

И напоследок еще один совет. Не пренебрегайте правилами обращения с записываемыми дисками, которые изложены не только в руководстве, но и на отдельном вкладыше. У вас, конечно, нет специального баллончика со сжатым воздухом для сдувания пыли, но лучше придумайте, чем его заменить, а не протирайте матрицы тряпкой. Для первого сеанса записи обязательно сначала запустите тестирование, оно покажет, все ли нормально работает в вашей системе. И для первой пробы лучше возьмите матрицу CD-RW, которую при неудаче, в отличие от CD-R, можно будет стереть и использовать еще не раз.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Дисковод предоставлен фирмой Sky Systems
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 1998 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета