И платформа Socket 7 еще не устарела

И платформа Socket 7 еще не устарела



Хотя Intel и объявила о переходе на процессоры класса Pentium II, то есть устанавливаемые в разъем Slot 1, ее ближайший конкурент - компания AMD - пока не спешит последовать за модой.

AMD ориентируется на тех пользователей, которые уже устали от гонки технологий и предпочитают в стремительно изменяющейся обстановке оставаться консервативными. Тем более что технологический потенциал предыдущего поколения процессоров и материнских плат и в самом деле еще далеко не исчерпан. В последнее время тому было много подтверждений. Вспомним, что не так давно AMD представила процессор К6-2, использующий технологию 3DNow! (имеющий в своем арсенале 3D-команды), а на прошлой неделе Cyrix объявила о выпуске 333-мегагерцевой версии чипа М II. Эти решения, ориентированные на платформу Socket 7, при высокой производительности, сравнимой с быстродействием Pentium II от Intel, отличаются более низкими ценами и поэтому остаются очень интересными для массового потребителя.

Конечно, на одних процессорах далеко не уедешь. Необходимо, чтобы их возможности были подкреплены появлением новых чипсетов и материнских плат, поддерживающих передовые технологии. Этот процесс тоже не прекращается, и, думается, мы еще увидим много интересных новинок класса Socket 7.

В частности, мне для испытаний предоставили совсем недорогую (она стоит $72) материнскую плату, поддерживающую ускоренную графическую шину AGP, повышенную тактовую частоту системной шины PCI и оснащенную встроенным звуковым контроллером. Рассчитанную, естественно, на применение новых процессоров типа Socket 7, включая Intel Pentium-ММХ, Cyrix 6х86МХ (М II), AMD К6 и IDT Winchip С6.

Частота внешней шины на этой плате может быть установлена 60, 66, 75 и 83 МГц. Примененный чипсет SiS 5591, к сожалению, не поддерживает 100-мегагерцевую шину, что ограничивает целесообразность установки новейших микропроцессоров, но я не стал бы считать это серьезным недостатком, так как и без того остается богатый выбор достаточно мощных решений.

На этой материнской плате имеются 2 гнезда для установки DIMM-модулей памяти и 4 гнезда под модули SIMM. Какую память предпочесть, зависит от быстродействия процессора. Лучше было бы, конечно, иметь 4 слота DIMM и 2 SIMM, так как память этих типов сегодня стоит практически одинаково, но SDRAM-модули DIMM лучше подходят для производительной системы. Если учесть, что мешать в одном компьютере память разного типа не стоит, максимальный объем памяти ограничен 128 мегабайтами (при использовании DIMM). Внешняя кэш-память емкостью 1 мегабайт тоже предполагает использование именно DIMM-модулей и новых скоростных процессоров от Cyrix или AMD.

Жаль только, что производителем для этой "мамки" выбраны дешевые DIMM-разъемы, лишенные защелок, но с выталкивателем. Контакт обеспечивается нормальный, но не нарушится ли он со временем - вопрос.

Поскольку на плате уже имеется звуковой контроллер, решено было ограничиться всего двумя слотами расширения ISA и тремя слотами PCI. Этого хватит за глаза, ведь данная материнская плата не предназначена для крутых рабочих станций или серверов, в которые устанавливается масса плат расширения. В недорогих мультимедийных компьютерах, в том числе домашних, все по-другому. Возможно, что у вас эти слоты так и останутся свободными, если вы не надумаете поставить адаптер локальной сети или факс-модемную плату.

Для графической карты имеется слот шины AGP версии 1.0. Он позволит вам установить одну из новых 3D-плат, которая для своих нужд будет использовать не только локальную видеопамять, но и основную память компьютера. Я пока не вижу большой разницы в производительности между PCI- и AGP-графикой, но последняя считается более перспективной. При одинаковой цене, разумеется, стоит обратить внимание именно на такой контроллер. Под Windows 98 с ним проблем не будет.

Звуковой адаптер Sound Pro, интегрированный в материнскую плату, совместим с SoundBlaster 16/Pro. Он поддерживает цифровой стереозвук с частотой дискретизации до 48 кГц и технологию объемного звучания HRTF 3D. К разъему на плате подключается аналоговый кабель от CD-ROM, остальные гнезда, включая игровой порт, микрофонный вход, линейные вход и выход, с помощью кронштейна выносятся на заднюю панель системного блока компьютера.

Таким же образом обеспечивается подключение периферийных устройств к портам USB, последовательным, параллельному и инфракрасному портам. На материнской плате предусмотрены колодки, а разъемы монтируются на задней стороне корпуса с помощью кронштейнов и коротких шлейфов.

Внутренняя периферия подключается к двум разъемам PCI IDE, контроллер этой шины интегрирован в чипсет SiS 5591. Каждый из каналов способен поддержать высокую скорость передачи данных к современному АТА-винчестеру и обратно, для чего предусмотрен режим Ultra DMA. Всего можно поставить до 4 устройств - винчестеров или приводов CD-ROM. Имеется также разъем для подключения флоппи-дисковода.

На этой материнской плате использована BIOS от AMI. Система поддерживает не только все новые технологии накопителей, но и широкий спектр функций энергосбережения и управления. Среди них автоматическое отключение при простое, включение по звонку модема, сигналу локальной сети и таймеру, контроль вентилятора охлаждения процессора, контроль температуры и напряжения.

Разумеется, воспользоваться этими функциями, равно как и удобными кнопками включения/выключения компьютера, можно только при наличии блока питания типа АТХ. Одна из самых интересных особенностей данной материнской платы - она подходит для корпусов как форм-фактора Baby АТ, так и для АТХ. На ней два разъема клавиатуры - обычный и PS/2. При установке в корпус АТХ можно использовать кронштейн-переходник для мышки PS/2, а также специальную АТХ-карту с мышиным разъемом PS/2, двумя портами USB и инфракрасным коннектором. Разъемы для подключения блоков питания АТ и АТХ на плате размещены рядышком, вверху слева.

Приятно, что на плате практически нет перемычек, задающих конфигурацию. Все необходимые настройки выполняются либо программно через BIOS, либо автоматически с помощью Plug & Play. Так устанавливается даже тип процессора. К плате прилагается небольшая, но достаточно толковая инструкция, в которой расписаны все коннекторы и перемычки на плате, а также перечислены устанавливаемые через BIOS опции и дано краткое разъяснение, за что они отвечают. В комплект входит и компакт с драйверами, на котором есть электронная версия инструкции. Графический интерфейс BIOS и множество автоматических настроек делают конфигурирование материнской платы делом несложным.

Как видите, последнее слово в судьбе платформы Socket 7 еще не сказано. По крайней мере, появление новых материнских плат, использующих новые технологии и при этом весьма доступных по цене, выпуск все более производительных процессоров открывают неплохие перспективы перед пользователями, стремящимися сэкономить средства и не склонных очертя голову бросаться за модой

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой CD-Life
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета