Смени пластинку!

Смени пластинку!



Нет, ей-богу, это просто ужасно, что компьютеры стали такими мощными и у них теперь такие большие жесткие диски.

Чего, спросите, тут плохого? Да все плохо! Это уже не компьютер, а просто монстр какой-то. Вот раньше можно было текст набрать, распечать его и радоваться, что не пришлось от руки писать. Умиляться печатными буковками, точки в которых почти не заметны, если с полуметра разглядывать. Основные системные операции с машиной сводились к копированию файлов. И мышек никаких для этого не надо было, Norton и без них хорош. А сколько всего на дискетку 360-килобайтную влазило!

А теперь понаделали. Развили, понимаешь, технологии. До полного безобразия довели пользователей. Им уже неймется не текст набирать, а фильмы там разные, звук записывать. Сплошная, так сказать, мультимедиа. И слово-то какое! Это уж точно, что этой самой медиа (носители) надо все больше мульти (много). Сколько требуется памяти, чтобы текст песни в компьютер ввести? Килобайта и то на любой из хитов много будет. А сейчас норовят не текст, а сам хит записать. Да еще с высочайшим цифровым качеством. По 50 мегабайт на каждую песенку не хотите?

Да, докатились. Где тут винчестеров напасешься? А еще и компакты стали звуковые для себя записывать. Прямо на компьютере. Это, видишь ли, теперь совсем недорого обходится. Дешевле даже, чем купить левый диск на базаре. И что дальше будет?

Придется, очевидно, решать проблему, как такую прорву информации на машине хранить. Дискеты в расчет не принимаются. Компакты? Так прежде, чем его записать, материалы собрать надо. Должны же быть какие-то дисководы, чтобы все эти ценности на них скинуть и на время в шкаф сложить, освободив винчестер под новые файлы.

Как вариант, в народе популярно пользоваться магнитооптикой и дисководами Zip. Не самый лучший, замечу, вариант. Зато популярный, с этим не поспоришь. А зачем та популярность, если свои файлы никому отдавать послушать не собираешься? Просто чтобы их хранить у себя, сверхсовместимость не требуется.

Тогда посмотрите на накопитель SyJet, который уже давно компания SyQuest делает. Он тоже на картриджах магнитных работает. Правда, больше они никуда не подходят, но на каждом можно полтора гигабайта сохранить. Считай, два компакт-диска с запасом входят. А если в дискетках пересчитывать, так и вообще больше тысячи. В каждом картридже два диска - четыре рабочие поверхности. Плотность записи составляет 5,400 треков на дюйм, то бишь на два с половиной сантиметра. Представляете?

Что касается скорости, то тут SyJet тоже не промах. К винчестерам подбирается. Скорость вращения дисков в картридже - 5,400 оборотов в минуту, как и в современных винчестерах для персональных компьютеров. При такой скорости время поиска в среднем составляет 12 миллисекунд (по максимуму - 24 мс), перехода с трека на трек - 1.5 мс, среднее ожидание - 5.55 мс. Все - как у винчестера. На разгон дисков уходит в среднем 14 секунд, а на остановку - 9 секунд. Приходится немного подождать, пока до файлов доберешься, ну да это не самая страшная беда.

Что касается надежности, то фирма SyQuest заявляет, что картридж выдерживает до 20,000 циклов установки, разгона и торможения. Наработка на отказ у дисковода составляет 250,000 часов. Величина расчетная, статистическая, относиться к ней надо с осторожностью, но факт, что это примерно в два-три раза меньше, чем у винчестеров.

Кстати, от тех же Jaz, что выпускает Iomega, основной конкурент SyQuest - дисковод SyJet - отличается разнообразием интерфейсов. Предлагаются на выбор накопители с параллельным интерфейсом, с интерфейсом EIDE и, конечно, с SCSI. В первом случае скорость передачи данных составляет в установившемся режиме 1.25 мегабайта в секунду и до 2 мегабайт пиковая. Этого достаточно только для архивирования файлов. Но мультимедиа тут и не пахнет.

В случае EIDE скорость, конечно, выше. До 16.6 мегабайта в секунду, с поправками на "многозадачность" этого интерфейса - SyJet на одном канале с винчестером будут ждать друг друга. SCSI в асинхронном режиме обеспечивает передачу до 5 мегабайт данных в секунду, в синхронном - до 10 мегабайт в секунду. Это по параметрам интерфейса. Вообще же установившаяся скорость чтения и записи данных накопителем в среднем составляет 5.6 мегабайта в секунду (минимальная - 3.7, максимальная - 6.9 Мбайт/с). SyJet снабжен буфером на 512 килобайт.

Если переводить эту цифирь на человеческий язык, надо просто сказать, что быстродействия достаточно, чтобы высококачественные записи слушать и смотреть прямо с картриджей SyJet, не переписывая предварительно на винчестер. Что, кстати, подтвердила фирма Digidesign, подразделение Avid Technology, Inc. Она специализируется на программах и профессиональных системах для музыкальной, кино-, видео-, мультимедиа- и вещательной индустрии.

Сегодня там все шире применяется 24-битовая цифровая звукозапись, обеспечивающая лучшее, чем на обычных компактах, качество. И профессионалов привлекла возможность на один картридж от SyJet записать до двадцати 24-битовых аудиотреков при дискретизации 48 кГц. Если же использовать 16-битовую запись, как на сегодняшних компактах, то влезет до двадцати четырех треков с дискретизацией 44.1 кГц.

Вот компания Digidesign и проверила, насколько работоспособны накопители SyJet в ее профессиональных звуковых рабочих станциях. И убедилась, что очень даже работоспособны. И пришла к выводу, что 1.5-гигабайтные картриджи и сами дисководы SyJet соответствуют передовым стандартам записи и пригодны для использования в рабочих аудиостанциях Digidesign premium Pro Tools 24, что применение SyJet позволит профессионалам заниматься записью, монтажом, микшированием и премастерингом, используя одну интегрированную систему.

И еще остается сказать, что SyJet - это дешево. По информации производителя, ориентировочная розничная цена дисковода составляет всего $299, а 1.5-гигабайтные картриджи к нему по одному обходятся в $79, а упаковкой из 3 штук - за $199. Самая серьезная проблема - где купить эти картриджи и дисковод. Продукты SyQuest вообще не так хорошо распространены, как накопители от Iomega. Даже американцы жалуются, а у нас с ними еще тяжелее.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1998 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2024 Компьютерная газета