Интерактивная охота. Дубль два

Интерактивная охота. Дубль два



Совсем недавно я вам рассказывал про Deer Hunter от WIZARDWORKS и SUNSTORM INTERACTIVE. Надеюсь, что этот факт еще не успел полностью забыться. Игра хорошая, слов нет. Моим коллегам она тоже пришлась по душе, и если бы все происходило на самом деле, то мяса настреляной на сегодняшний день дичи уже хватило бы на пару лет. Многие поудаляли со своих PC майкрософтовские desktop-игры и вместо них поставили "Охотника на оленей", но, видно, поспешили они, ой поспешили. Сейчас они будут вынуждены решать дилемму - или Deer Hunter, или Rocky Mountain Trophy Hunter. Да, да, уже появилась новая охотничья забава (авторы все те же), покрасивше, покруче и побогаче.

Как вы понимаете, раз фирма-разработчик и компания-издатель все те же, то, естественно, и движок игры остался прежним. Так чем же в таком случае они хотят прельстить всех тех, кто уже купил "олений" компакт-диск и собирался апгрейдить его "extended-season'ом"? Давайте разбираться. Начнем с того, что в Rocky Mountain Trophy Hunter стало больше живности, причем не только оленей, но и медведей, лосей и горных козлов. Сразу скажу, что теперь эта игра позволяет по желанию игрока как бы управлять временем охоты. Если у вас всего десять минут, а завалить зверюгу очень хочется, то в меню сразу же выбирайте всех четверых представителей фауны. Долго ждать не придется, наверняка сразу кого-нибудь поймаете в перекрестие прицела. С другой стороны, если вы стремитесь набрать побольше очков, продлить удовольствие, повысить азарт и прославить свое охотничье имя в кругу друзей, нажмите в меню соответствующую кнопочку только одного млекопитающего. Допустим, ваш выбор пал на Cervus Canadensis, или в простонародье олень вапити (ударение на втором слоге), ну что же, отлично. Охота длиною в полдня вам обеспечена, поскольку гонять его вы будете по всему лесу, встречая на своем пути и лосей, и медведей, но стрелять по ним уже нельзя, ибо это не ваша добыча.

Второй положительный момент, отличающий Rocky Mountain Trophy Hunter от "Охотника на оленей", заключается в том, что теперь зверя можно ранить, а затем выследить по кровавому следу и добить. Очень удачное решение, на мой взгляд, так как в предыдущей игре часто встречались непонятки. Вроде с близкого расстояния, да еще к тому же из дробовика, у которого зона поражения всегда была приличной, промазать очень сложно, но тем не менее в Deer Hunter "оленя" убегал живым и здоровым. Теперь же, если даже одна дробинка попадет в цель, на земле останется след.

Что еще нового появилось в этой игре? Произошли некоторые изменения с инвентарем. В Rocky Mountain Trophy Hunter благоволите самостоятельно выбрать свой охотничий инвентарь перед охотой. Причем можно взять с собой, например, два бинокля, пожертвовав при этом чем-то другим. Оружия немного поприбавилось. В вашем распоряжении, кроме стандартного джентльменского охотничьего набора, винтовка с оптическим прицелом, дробовик, стальной лук точного боя, появились black powder rifle и магнум сорок четвертого калибра. Вы когда-нибудь видели, чтобы охотились с пистолетом? Я, например, припоминаю только кадры из фильма "Особенности национальной охоты", не более того. Ну да ладно, в крайнем случае можно представить себя подвыпившим американским полицейским, которому осточертели сосисочные хот-доги.

Претерпели видоизменение и импровизированные засады. Если раньше, как бы вы не стремились вместе со своим стендом в глубь леса, все равно оказывались на опушке, то сейчас без труда можно передвинуть свое укрытие куда угодно. А если хотите, попробуйте как-нибудь регулировать высоту расположения вашей засады на дереве. Если поднять выше, то обзор лучше, если опустить, то удобнее прицеливаться и стрелять. И еще одно, помните ситуацию, когда олень убегал в угол, а вам не давал возможности приблизить к нему ваш круглый курсор (с крестиком внутри)? В Rocky Mountain Trophy Hunter вы сможете обшарить каждый угол, вплоть до самой границы охотничьего угодья.

Кое-какие изменения, правда незначительные, претерпел и игровой движок. Если раньше вы должны были изначально определиться в выборе охотничьего угодья, то теперь все происходит практически в одной и той же местности, которая охватывает несколько ландшафтов. Все зависит от того, кого из четырех представителей местной фауны вы хотите видеть в своей "трофейной комнате". Пойдете к горам - застрелите козла, пройдетесь поближе к лесу - встретитесь с медведями, лосями и оленями. Немаловажно и появление в игровом меню опции, отвечающей за климатические условия в охотничьем угодье. За счет этого можно увеличить сложность игры, ведь если идет дождь, сверкают молнии, гремит гром, или, что еще хуже, в условиях ограниченной видимости, при тумане, зверя увидеть практически невозможно. Лично я не могу подтвердить изменение погодных условий в игре Rocky Mountain Trophy Hunter, поскольку за пятнадцать часов охоты (мое общее время игры) лишь один раз услышал как где-то, в отдалении, что-то громыхнуло, условно похожее на гром.

Графика игры практически не изменилась, то есть она все еще "фотореалистичная", 2D и местами немного угловатая. Звуки так и остались единственным "музыкальным сопровождением", но зато обогатились жужжанием мошкары, журчанием воды и камнепадом из-под ног горных козлов. Системные требования тоже не "пострадали" и сохранились в неизменном виде на уровне стандартного офисного компьютера: Pentium 75 с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти и двухскоростным CD-ROM'ом. Необходимое для инсталляции игры свободное пространство на винчестере увеличилось вдвое и теперь равняется шестидесяти мегабайтам. Так что, если уж вы основательно взялись за отстрел американских оленей, то почему бы вам заодно не уменьшить численность популяции лосей, медведей и горных коз? Игра Rocky Mountain Trophy Hunter стоит того, чтобы храниться в домашней коллекции компакт-дисков с интерактивным програм-мным обеспечением.

Евгений Бубенников - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета