DARK OMEN И опять начинается бой

И опять начинается бой



Зло, как водится, никогда не умирает. Какое предание ни возьми, на каком бы языке оно ни было написано, о каких бы временах ни шла речь, сценарий всегда совпадает до мельчайших подробностей. Однажды находится некий смельчак, бесстрашный герой, великий стратег и отчаянный сорвиголова. После длительных перипетий и множества трудов он проникает сквозь хитроумно расставленные ловушки, укладывает ровными рядами многочисленных приспешников Зла и добирается-таки до его самого. И тут оказывается, что Зло навсегда уничтожить нельзя даже теоретически. Его можно лишь упаковать во что-нибудь небольшое, но прочное, и захоронить в укромном месте на долгие века. Только вот нюансик один имеется. Век есть понятие конечное и, в общем-то, не столь уж и длинное. Даже если веков много, они рано или поздно заканчиваются. И тогда, во время очередного лунного затмения, например, в засыпанном многометровым слоем пыли веков, всеми давно забытом и заброшенном закутке (например, полуразвалившемся храме, еще более старом, чем история цивилизации) вдруг зашевелится нечто жуткое, древнее и совершенно бессердечное. А заодно попрет из всех щелей всякая прочая нечистая мелкота.

В игре DARK OMEN, представленной фирмой Electronic Arts, дела обстоят аналогичным образом. В ночь черной луны (полного лунного затмения, если не понятно) ожил один такой дурик. Ожил и вылез из каменного склепа, в котором дремал эдак пару-тройку тысячелетий. И такая от него вонючая аура покатилась по земле, что встали мертвые из могил, появились бесы всякие и пошли они табунами в войско Зла, вновь собираемое под древними знаменами.

Полагаю, уже давно всем стало ясно, раз пошла такая песня, значит опять речь пойдет про стратегию. Так оно и есть. DARK OMEN действительно является обычной реалтаймовской стратегией. Со всеми причиндалами классического жанра. Каждый хороший мальчик или девочка могут возглавить некий человеческий клан. Не бог весть что, но и не из последних. Расклад прост, хотите вы того или нет, а вся эта мерзостная рать, рано или поздно, в родные пенаты обязательно завалиться. Что после будет, даже детям объяснять в нынешние времена явно излишне. А посему не остается иных вариантов, кроме как копить силушку, да пинать супостата по мере сил и здоровья.

Придуманный программистами и дизайнерами мир DARK OMEN чистой воды фэнтези. А это означает, что кроме обычного лихого народа, нищей пехоты, более или менее обеспеченных меченосцев, всяких там шатландских лучников и тяжелой латной кавалерии, остается еще порядком места для всяких магов, колдунов и духов рангом помельче. Магия, как известно, есть производная от определенного сочетания изначальной природной маны, коей для дела требуется - море разливанное. Зато DARK OMEN не требует от начальства фундаментальных знаний в области сельского хозяйства или градостроительства. По мере освоения прилегающего пространства и в случае некоторого успеха в ратном деле, за выполненные просьбы местное население отсыпает золотишка, на которое можно народу служивого прикупить или даже ученого мага на свою сторону привлечь.

Игра DARK OMEN, возможно даже, так бы и осталась незамеченной в бурном потоке аналогов, если бы не оригинально задуманное управление игровым процессом. До этого разработчики по большей части стремились задействовать кнопки на стандартной клавиатуре или занимали полэкрана всякими служебными кнопками. А авторы DARK OMEN предложили своего рода смесь магического жезла и интерактивного меню. В правом нижнем углу экрана разместился некий предмет с массой углов и выпуклых кнопок с индикаторами. С помощью этой штуковины можно и изображение по экрану двигать, и войску команды отдавать, и с дисками магнитными общаться. Что касается анимации, то она уж больно на любителя. С одной стороны, каждая единица над собой геральдический вымпел имеет и отличить ее от прочих довольно легко, однако если по экрану топает большое сводное войско, то вымпелов в нем разных, что блох у дворняги. С первого раза в нужный иногда и попасть-то трудно. Очень рекомендую поэкспериментировать с разными магическими заклинаниями и обратить свое внимание на то, с какой скоростью они действуют. Частенько может приключиться такая петрушка: получив монарше распоряжение, старый маг только начал возиться со своими склянками да заклинаниями, как супостаты давно уже войско подчистую вырезали и направляются с недобрым видом к доброму дедушке. Хотя надо признать, что персонажи, особенно противник, ведут себя весьма даже разумно и слишком тесной опеки не требуют.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета