Vision Magiс TV: телевизор в компьютере

Vision Magiс TV: телевизор в компьютере



Обидно все же бывает. По "телеку" фильм хороший или передача какая интересная намечается, а тебя работа за жабры держит. Причем, ползая по той же Интернет, спокойно можно было бы кино посмотреть. Все равно по пяти минут ждешь, пока страничка следующая откроется.

Как вариант нам предлагают поставить в компьютер плату TV-тюнера. В этом что-то есть. Если, скажем, просто расположиться с видом и на телевизор, и на компьютер, то последний можно спокойно выключать. Все равно следить будешь не за его экраном. Другое дело, когда телепередача идет на том же экране - в отдельном окне. Многостаночный метод: быстренько страничку пробежал глазами, на кнопку нажал и снова внимание на передачу переключил. А краем глаза контролируешь, как процесс идет.

Плата Vision Magic TV, которую я взял протестировать, принадлежит к самым популярным у нас TV-тюнерам на S3 Virge. Она выполняет одновременно функции и обычной компьютерной видеоплаты, и телевизионного приемника. Имеет при этом неплохие параметры и комплектуется хорошим набором софта, а также пультом дистанционного управления.

Поскольку Vision Magic TV - практически два устройства в одном, сначала хочу поговорить об имеющемся на ней TV-тюнере. Первое, на что следует обратить внимание при покупке, чтобы карта поддерживала нашу систему телевидения - SECAM DK. Убедиться в этом можно, посмотрев, какая из систем помечена птичкой на этикетке TV-блока. Эта же информация имеется и на приклеенной на оборотной стороне платы этикетке со штрих-кодом, и сбоку на упаковочной коробке.

Vision Magic TV позволяет принимать до 255 телевизионных каналов, включая кабельные. Поиск программ производится автоматически в режиме сканирования, как и в обычном телевизоре. Вообще, управление TV-тюнером максимально приближено к "бытовым условиям". Настройки выполняются с помощью экранных меню (OSD), очень напоминающих те, что вы видите дома на своем телевизоре.

Меню вызывается кнопкой в нижней части окна TV-утилиты. Его возможности, кроме упоминавшегося автопоиска, охватывают настройку яркости, контраста, цветности и насыщенности. Меню позволяет выбрать источник сигнала (антенна, S-Video, композитный или VCD), настроить звук. Еще одна секция меню предназначена для переключения программ. В общем, о меню можно говорить долго, но нет необходимости. Все достаточно просто и подробно описано в документации к плате.

Телевизионную программу можно просматривать в окне TV-утилиты. При желании оно закрепляется поверх всех остальных открытых окон (Always on Top) и находится перед глазами, что бы вы ни делали. Если фильм или передача окажутся интереснее работы, предлагается закрыть все остальные приложения и смотреть на полном экране (Overlap).

Кроме обычного просмотра, Vision Magic TV предоставляет возможность остановить картинку (Freeze), чтобы детальнее ее изучить или записать на диск. Покадровая запись на винчестер возможна и без стоп-кадра - просто нажимаете на кнопку, и на винчестер записывается файл со следующим порядковым номером. Его разрешение - 640 x 480 пикселов. Если записывать не отдельные кадры, а "живое" видео, предлагается разрешение 320 х 240 пикселов при 15 кадрах в секунду или 160 х 120 при 30 кадрах.

Vision Magic TV поддерживает стандарты MPEG и Philips CD-I, что позволяет просматривать не только передачи из эфира или с видеомагнитофона, но и файлы с компакт-дисков. Программное обеспечение автоматически распознает диски CD-I, Video CD, KARAOKE, аудио- и видеофайлы MPEG. Среди поставляемых в комплекте программ есть и всем известная XingMPEG Player. Компрессия поддерживается на программном уровне, но предусмотрен также разъем для дочерней MPEG-платы.

Теперь несколько замечаний. Нет, качество телевизионной картинки, воспроизводимой Vision Magic TV, вполне приемлемое. Тем более что оно во многом зависит от того, насколько хороша ваша антенна. Вопрос связан с пультом дистанционного управления. По форме и расположению кнопок он удобен, все необходимые команды ему подвластны: включает и выключает звук, запускает TV-утилиту, переключает каналы и выбирает источник сигнала. Зато с ИК-приемником от пульта у вас могут возникнуть осложнения.

Это устройство подключается к последовательному порту компьютера и снабжено большим разъемом. Во-первых, в современных системных блоках типа АТХ оба последовательных порта имеют маленькие разъемы. Чтобы подключить приемник, потребуется переходник (в комплекте его, к сожалению, нет). Во-вторых, на втором СОМ-порту очень часто висит внешний модем, а первый занят мышкой. В этой ситуации скорее всего придется пожертвовать дистанционным управлением. Утешением послужит то, что эта штуковина и не очень-то нужна. Экран у компьютера невелик, и смотреть на нем TV с пяти метров вы не будете. Так что и программу мышкой переключите.

Вы еще не забыли, что Vision Magic TV - это еще и 64-битовая видеоплата на базе чипа S3 Virge с 2 мегабайтами памяти? В этой роли она поддерживает разрешения до 1,280 х 1,024 пиксела при 256 цветах и 1,024 х 768 при 16-битовом цвете (65 тысяч цветов). Можно также организовать виртуальный рабочий стол Windows размером 1,600 х 1,200 (на экране отображается только его часть, чтобы посмотреть на остальное, надо воспользоваться прокруткой).

По быстродействию, конечно, Vision Magic TV, как и другие платы на базе S3 Virge, не относится к числу лидеров. При тестировании в режиме 1,024 х 768 х 16 бит на машине с 266-мегагерцевым процессором Pentium II она показала 72.3 по Business Graphics WinMark 97 и 40.1 по High-End Graphics WinMark 97. Эти показатели очень близки к результатам (и даже немного превосходят их) графической платы ATI XPERT@Work также с 2 мегабайтами памяти, но с шиной AGP, а не PCI. Входящая в число лидеров же Matrox Millennium II, например, по этим тестам показывает 121 и 58.1 соответственно.

Хотя компания S3 и относит чип, на котором построена Vision Magic TV, к разряду 3D-ускорителей, лучше всего считать это недоразумением. В комплекте имеется компакт с игрушками, демонстрирующими 3D-возмож-ности плат на S3 Virge. Посмотреть можно. Но если они вам не приглянутся, беда. Другие игры, такие как Quake или Turok, не пойдут. Эксперимента ради я попробовал запустить Forsaken и был потрясен психоделической графикой. Из-за отсутствия большинства 3D-функций на экране летают совершенно загадочные предметы, даже вместо стен вокруг какие-то зеленые кишки. Производительность также невелика - 28.43 кадра в секунду при разрешении 320 х 240 пикселов. Впрочем, часть вины за столь потрясающие результаты лежит на драйверах. Другие платы на S3 Virge демонстрируют лучшие результаты. А драйверы можно попробовать найти получше.

Если же вам хочется иметь и TV, и 3D сразу, могу порекомендовать такое решение. Поставив Vision Magic TV, подключите к ней одну из плат на 3Dfx Voodoo, коих вокруг навалом, и цены на них должны круто упасть. Тогда вы получите 3D-графику высокого качества и быстродействия, неплохую производительность Windows-приложений и возможность смотреть телевизионные программы, не отворачивая головы от монитора.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой Sky Systems
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1998 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета