Фотографии новых форматов

Фотографии новых форматов



Когда заводишь разговор о цифровой фотографии с профессиональным фотографом, тот часто начинает морщиться. Интересно, что часто в нелестном мнении о новой фототехнологии, как показывает беседа, виноваты не камеры, а то, как потом снимки печатают.

Хорошо, я готов согласиться с многими замечаниями профессионалов в адрес цифровых фотокамер. Хотя, впрочем, надо учитывать и специфику технологии. Если в традиционной фотографии все зависит от оптики, пленки, механики и опыта, то компьютерная обработка позволяет слепить конфетку практически из чего угодно. Можно вытянуть совершенно гиблые кадры, конечно, если также есть соответствующий опыт.

Другой вопрос, почему отлично сделанный цифровой снимок на бумаге смотрится убого. Обвинять в этом камеру или саму технологию глупо. В таких случаях хочется ехидно посоветовать: вы еще на матричном принтере попробуйте распечатать. В процессе важны все звенья. И уж если вы потратитесь на дорогущую цифровую камеру с высоким разрешением, то не пожалейте денег и на соответствующий ее возможностям принтер. Цветной офисный струйник за 300 баксов вам не помощник.

Что другое? Помилуйте, специальные фотопринтеры сегодня выпускаются всеми фирмами, которые делают и цифровые камеры. Например, очень сильная линейка таких устройств производится компанией CP-800DW. Одна из последних моделей в этом ряду была продемонстрирована на выставке CeBIT'98. Называется она CP-800DW и ориентирована специально на профессиональное применение в портретной и пейзажной фотографии. Причем его можно использовать не только в студийных условиях, но и под открытым небом - на выставках, ярмарках, праздниках и т.п.

Цветной фотопринтер CP-800DW работает по термосублимационной технологии и обеспечивает разрешение до 244 точек на дюйм (dpi). От других моделей в семействе выпускаемых Mitsubishi фотопринтеров его отличают два новых формата отпечатков, более близких к традиционной фотографии, - 12.7 х 17.8 и 12.7 х 10.2 см. Еще одно большое достоинство этой модели - возможность печати без традиционных белых краев, что опять-таки приближает его к требованиям фотографии. Mitsubishi CP-800DW воспроизводит с помощью трех красок - голубой, пурпурной, желтой - до 16.8 млн. цветовых оттенков.

Если пересчитать приведенные выше цифры, чтобы сопоставить их с возможностями цифровой камеры, получится, что для печати на нем снимка максимального формата (5 х 7 дюймов) при минимально необходимом разрешении 122 dpi достаточно иметь кадр размером 610 х 854 пиксела. Сегодня, когда даже недорогие цифровые камеры снимают с разрешением 1,024 х 768 пикселов, подобрать ему партнера совсем несложно. Остается еще запас на кадрирование.

Высокое качество и долговечность отпечатков гарантируются ламинирующим слоем. Отпечатанное изображение благодаря ему защищено от выцветания на солнце, вытирания и размывания растворами. Ламинирование повышает также визуальное качество снимка, как и традиционная глянцевая бумага.

В CP-800DW применен рулонный механизм подачи бумаги, хорошо зарекомендовавший себя во всех последних моделях фотопринтеров Mitsubishi. Благодаря новому механизму бумага заправляется в принтер в виде рулона, а не отдельных листов, как это традиционно происходит в других термосублимационных устройствах печати. Удобство рулонной заправки заключается в том, что принтер сразу оказывается "заряженным" на изготовление 60 отпечатков большого формата или 100 отпечатков меньшего.

При высоком фотографическом качестве печати CP-800DW работает достаточно быстро. Отпечатки размером 12.7 х 17.8 он производит примерно за полторы минуты, на снимки меньшего формата уходит одна минута.

Для печати на CP-800DW его необходимо подключить к компьютеру. Это вызывает определенные неудобства при работе вне стационарных условий. Некоторые компании уже предлагают возможность прямого подключения цифровой фотокамеры к специальному принтеру. С другой стороны, всегда полезно перед печатью немного поработать с изображением на компьютере.

Принтер CP-800DW оснащен двумя интерфейсами, позволяющими использовать его в составе станции обработки изображений на любой компьютерной платформе, - параллельным портом и портом SCSI-2. Первый предназначен для компьютеров РС, а второй - для Macintosh и графических рабочих станций. В комплекте имеются драйверы для систем Windows 95 и Mac OS.

Управляется принтер с помощью кнопок на его передней панели и жидкокристаллического индикатора. Встроенная память емкостью 8 мегабайт позволяет получить не только один отпечаток, но и еще сколько угодно его копий. Для этого достаточно нажать на кнопку. Еще одна кнопка управляет подачей и обрезкой бумаги.

Компьютерный комплекс обработки изображений обычно располагает гибкими возможностями ввода данных. Изображения могут вводиться не только с цифровой фото- или видеокамеры, но и со сканера, считываться с компакт-дисков CD-ROM и DVD, сменных дисков Zip или с РС-карт памяти. В любом случае картинку можно будет распечатать с высоким качеством на CP-800DW.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1998 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета