Путь воина

Путь воина



В последнее время американская индустрия развлечений все чаще и чаще обращает свой взор на совсем юное подрастающее поколение. Само собой, трехмерные шутеры тут мало пригодны. И детки еще маленькие, и родители на страже стоят. Но американцы - народ пронырливый и изобретательный, им только поставь препятствие и положи за ним кучу зеленых президентов (желательно, грантов), они горы свернут. Так появился новый развлекательный жанр - интерактивные книжки. С одной стороны, обычные детские мультимедийные энциклопедии, красочные и яркие, согласно требованиям жанра. С другой - все же простенькие игрушки, чаще всего рисованные, откровенно мультяшные, зато сразу узнаваемые и смешные.

Интерактивная книжка HERCULES, выпущенная студией Disney Interactive, является просто классикой нового жанра. Даже самому маленькому ребенку уже не нужно объяснять, кто такой Геркулес и чем он знаменит. Диснеевские ребята своим полнометражным мультиком расстарались. Веселый и увлекательный, он не слишком придерживается исторических документов, зато вызывает массу приятных ощущений даже у самых маленьких зрителей. Интерактивная книжка HERCULES позволяет продолжить удовольствие, на этот раз - с помощью компьютера.

Каждая страница виртуальной книги последовательно рассказывает о том, как появился на свет маленький Геркулес, как шалил он по молодости, как мужал и крепчал. И как бушевали вокруг него нешуточные божественные страсти с многочисленными чудищами и опасностями. Собственно, интерактивная книга почти полностью повторяет сюжет одноименного диснеевского мультипликационного фильма. Однако интерактивность придает книге особую привлекательность.

На каждом экране обязательно что-нибудь да происходит, если кликнуть мышью. Торговец на рынке переложит свой товар (или уронит, с вашей помощью). На пляже можно опробовать свой мечь на старом пне и мастерство стрелка на мишени. Словом, для детей на страницах этой книжки - полнейшее раздолье. Все поет, звучит, движется.

Что касается звука, то нужно признать, что чем лучше будет звуковая подсистема, тем больше будет удовольствия. В книге очень много песен. Если бы ее сняли, как обычный кинофильм, то это была бы хорошая музыкальная комедия. Однако и на весьма средненькой ESS-ке песни звучат превосходно.

Одно сложно: HERCULES - английская интерактивная книжка. Стало быть, понять, о чем там поют или говорят, можно только если язык Шекспира хоть самую малость знаком. Даже титры не очень помогают. Правда, эта же книга может послужить прекрасной языковой практикой, особенно для маленьких детей, на которых она, собственно, и рассчитана. Благодаря хорошей дикции и неспешному произношению, на слух все воспринимается очень даже неплохо, так что одним выстрелом - двух зайцев одновременно. И развлечение, от которого ребенка за уши не оттянуть, и незаметное обучение.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета