Записки полуночного геймера

Записки полуночного геймера

Я не предполагаю выдать на последующих страницах общую теорию играбельности, не представляю даже какая она должна быть. По-моему, в настоящее время это ещё неисполнимо. Общая теория должна создаваться в процессе исследования человека, занятого этим делом. То есть чтобы докопаться до истины, нужно облепить играющего человека присосками различного рода и типа и усердно записывать показания приборов о том, что творится в его голове (пробовали же как-то изучать сны?).

Просто я хочу понять, почему, например, лично я мог просидеть за второй Дюной неделю без еды и сна, а, скажем, забавляясь Варкрафтом, я на второй день понял, что с меня хватит!

Дело было давно, наверно, и игры-то эти уже никто не помнит, но принцип-то остался! Почему к одним играм тянет, а к другим - нет? Может, графика не та, или смысла в них мало? Но тогда почему другим нравится?

Размышлять на эту тему можно долго, думается мне, очень долго, но попробовать разобраться всё-таки стоит. Я думаю, всё дело в волшебных пузырьках. Не в тех, конечно, что нам по телеящику рекламируют, а в тех, что у нас в мозгу находятся. И не надо говорить, что если человек хочет поиграть, а у него времени нет, так он и не поиграет. Это совсем не так: такой человек ночью поиграет, а если не поиграет - значит не хотел!

И в принципе, если вы не работаете, не учитесь или вообще ничего не делаете, то играть лучше всего именно ночью. Ведь выйдите в три часа ночи на балкон, вам покажется, что во всем подлунном мире вообще кроме вас никого нет! А это главное - ощутить себя исключительным и единственным в пустыне безлюдья. Примерно то же и с миром виртуальным: насколько глубоко вы погрузитесь в него зависит не только от того, насколько вас туда затягивает, но и прежде всего от того, насколько хорошо вам удастся отречься от настоящего.

Допустим, что вы настолько удачно свалились с лестницы, что позабыли весь реальный мир. Вам натягивают на голову шлем, под руки подсовывают клавиатуру, запускают, ну, скажем, Quake, и вы начинаете новую жизнь... И ведь только одному Богу известно, как вы, весь настороже и в напряжении, ползли бы вдоль окровавленной стены, как берегли бы своё здоровье...

И ещё резня по сети... Начинаешь ее почти как обычную и не замечаешь, как она все круче разбирает тебя... И трудно описать состояние, в котором я встал из-за компьютера, когда закончил своё первое сражение во второй Варкрафт, - помню только, что весь вспотел, руки тряслись, мысли с большим трудом набирали привычную для них скорость. Вряд ли такое состояние можно достичь как-либо по-иному. Я наркотиков не пробовал и делать этого не собираюсь, но уверен, что и таким способом не добьешься столь мощной эмоциональной встряски, или, по их понятиям, кайфа.

Что бы там ни говорили зануды и циники, но тот, кто с живым соперником по сети не играл, даже и не представляет, какая огромная часть всего мира осталась для него закрытой. Мне искренне жаль таких людей, как жаль и всех тех, кто вообще родился до компьютера.

Уже было много сказано о том, что игры не заменяют, а дополняют нашу жизнь. Но тут должно быть что-то ещё. Мне кажется, я нашёл это что-то. Это есть снятие с себя плохого настроения, злобы и прочих вредных свойств своей натуры. У каждого человека такой способ свой.

Кто стограммовкой заглушит, кто, придя с работы, дома поорёт, кто собаке пинка даст, или ещё что-нибудь. Любители же поиграть - народ, как правило, добродушный и безобидный. А не потому ли игроки такие славные ребята, что всё своё зло оставляют там, где никто этого не найдёт, там, где никак нельзя навредить окружающим тебя людям?

Я всегда играл с таким чувством, что вот сейчас всем вам, гадам, покажу. Хотя, собственно говоря, не понять, почему, ведь абсолютно все обитатели виртуальных миров вроде как ничего плохого мне и не сделали... А может, всё-таки сделали? И чем больше сделали, тем больше хочется им отплатить? А может, не в этой жизни, в прошлой?..

Иван Маслюков - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2024 Компьютерная газета