Оксфордская детская энциклопедия науки

ДИСКОТЕКА



Оксфордская детская энциклопедия науки

По утверждению западных специалистов, самой лучшей детской образовательной книгой о науке является "Оксфордская детская энциклопедия науки". Именно она в наиболее приемлемой для детей форме рассказывает о сути тех или иных научных достижениях, а также о том, как эти достижения используются в повседневной жизни.

Издательский дом "ДОМАШНИЙ КОМПЬЮТЕР" (ИДДК) предложил локализованную мультимедийную версию "ОКСФОРДСКОЙ ДЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАУКИ". Она занимает три компакт-диска и содержит материалы печатного издания, дополненные возможностями современной мультимедийной технологии, что делает результат еще более привлекательным для домашнего использования.

Каждый диск напоминает обычный печатный том, потому что на нем располагается лишь часть материалов. Первый диск объясняет слова и понятия, начинающиеся на букву А и до З, второй - от К до Р, и третий - от Р до Я, соответственно. На каждом диске располагается несколько мультимедийных, профессионально озвученных лекций, которые можно смотреть, как обычный цветной документальный фильм или презентационное слайд-шоу. Дикторский голос в это время с выражением начитывает заготовленный текст. Для детских энциклопедий это является, пожалуй, самым идеальным решением.

Несмотря на то, что "ОКСФОРДСКАЯ ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАУКИ" содержит материалы по широкой тематике, от атомной энергетики и загрязнения окружающей среды до ядерного магнитного резонанса, пользование программой чрезвычайно простое. Оно похоже на управление телевизором или бытовым магнитофоном. Диск с нужным диапазоном понятий следует поместить в привод CD-ROM - и энциклопедия перед вами. Все понятия выведены в виде корешков экранных вкладок, как это принято в операционной системе Microsoft Windows 95. Выбрав необходимое слово, что вызывает активизацию этой вкладки, надо нажать экранную клавишу "воспроизвести", помеченную универсальным международным символом - и все. Подобный подход не составит труда освоиться с энциклопедией даже очень маленькому ребенку, интересующемуся причиной дуновения ветра или другими вопросами аналогичного характера.

"ОКСФОРДСКАЯ ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАУКИ" имеет всего два сколько-нибудь серьезных недостатка: изображения иллюстраций выводятся в достаточно небольшом окне, размером не более двухсот точек, и это изображение имеет раздражительную манеру периодически подергиваться, словно при съемках кто-то невзначай задевал штатив с видеокамерой. Однако эти недостатки не слишком портят приятное ощущение при пользовании в целом хорошо подготовленным продуктом.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета