Птица, камни и минералы

ДИСКОТЕКА



Птица, камни и минералы

Компания Dorling Kindersley Multimedia из Нью-Йорка (Соединенные Штаты Америки) широко известна за пределами этой страны своими мультимедийными энциклопедиями. Правда, в нашей стране по большей части эта продукция носила нелегальный характер, если речь шла о русифицированных версиях. На этот раз все изменилось кардинально. Серия энциклопедий "Очевидец", выпущенная Dorling Kindersley Multimedia, официально локализована компанией Intel Video Technology.

Серия "Очевидец" состоит из множества тематических сдвоенных энциклопедий, рассказывающих о различных областях окружающего мира. При этом все продукты сохранили фирменный стиль Dorling Kindersley Multimedia, сочетающий в себе интуитивность и простоту пользовательского интерфейса, а также богатство и разнообразие представленного материала.

На этот раз речь идет о мультимедийном компакт-диске, содержащем в себе как бы две объемные книги: "ПТИЦЫ" и "КАМНИ И МИНЕРАЛЫ". Раздел "ПТИЦЫ", как следует из названия, рассказывает о мире пернатых этой планеты. Собранные фотографии практически уникальны. Птичьи перья, птицы в самых различных ракурсах и в самые различные моменты своей жизни. Есть на компакте даже фотографии, на которых запечатлен процесс вылупливания птенцов, что является большой редкостью. Вообще говоря, эта энциклопедия содержит массу подробной информации практически по всем видам пернатых, в том числе и вымерших к нашему времени.

Раздел "КАМНИ И МИНЕРАЛЫ" повествует о сложном процессе формирования различных горных пород, от таких обыденных, как, например, известняк и гранит, до столь обожаемых всеми малахита и алмазов. Как оказывается, можно чрезвычайно интересно рассказать даже о таких вещах, как формирование горных пород. Авторы энциклопедии собрали огромное количество интереснейших фотографий, позволяющих увидеть, как, например, выглядит естественная пробка, миллионами лет закупоривавшая жерло вулкана. Оказывается, во Франции существует скала, одиноко стоящая посреди равнины, которая и является этой самой пробкой. Скала со временем разрушилась, а пробка осталась. Раздел "КАМНИ И МИНЕРАЛЫ" полон таких интереснейших историй и любопытных иллюстраций. Авторы смогли визуализировать даже такие длительные и скрытые процессы, как формирование алмазов из угля.

В целом, материалы этого тома серии "Очевидец" прекрасно подходят для нахождения ответов на многочисленные детские вопросы "что", "откуда", "как" и многие другие. Будучи изначально прекрасно написанными, тексты пояснений подверглись хорошему литературному переводу на русский язык, что сделало их привлекательными и для отечественных малолетних пользователей. Ориентация на эту возрастную категорию определила и основные элементы пользовательского интерфейса. Разделы внешне выглядят как хорошая бумажная монография. Виртуальные страницы можно перелистывать мышью. В начале расположен интерактивный перечень основных разделов, а в конце находится глоссарий использованных терминов. Если фотография или схема может быть развернута на весь экран, то при прохождении по ней маркер мыши меняет свой вид, что просто нельзя пропустить.

Кроме того, данная энциклопедия не требует предварительной инсталляции на жесткий диск перед ее запуском. После непродолжительной самогенерации, мультимедийная программа активизирует исходный продукт, и путешествие в мир птиц или камней начинается.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета