Судьба барабанщика

Судьба барабанщика

Помните, есть такая советская сказка про юного барабанщика, ценой своей жизни барабанной дробью просигналившего, что коварный враг пошел на приступ? Судя по всему, аналогичная судьба постигла и перспективную разработку компании Macintosh под названием Newton.

Как это уже повелось издревле, около десяти лет назад "садоводы" задумались над очень неоднозначным вопросом. Изо дня в день персональный компьютер становится все мощнее и изощреннее, но не становится меньше и удобнее с точки зрения обычного пользователя. Как бы ни старались конструкторы ноутбуков, но все их достижения напоминают мучения истинного джентльмена викторианской эпохи в Индии. Жара неимоверная, высокая влажность, самое время переодеться во что-нибудь легкое, но строгие нормы общественной морали не позволяют даже думать об этом. Так и ноутбуки, являясь всего лишь уменьшенной копией настольного родителя, они приблизились к порогу своей миниатюризации, но, тем не менее, остаются все же слишком громоздкими для истинно удобного мобильного решения.

Тогда и появилась идея Newton'а. Ее суть сводилась к ряду весьма логичных компромиссов. Во-первых, действительно переносной компьютер должен умещаться в кармане пиджака, стало быть он будет служить в первую очередь умной записной книжкой. Следовательно, полеты на луну на нем обсчитываться не будут. Такое предположение позволяло значительно усечь функциональные возможности прикладного программного обеспечения. Результат заметно уменьшался в объеме и становилось возможным прошить его в ПЗУ. Точно так же объема перепрограммируемого ПЗУ вполне хватало для размещения пользовательских данных, ибо если не пользоваться графическими иллюстрациями, двухсотстраничный текст занимает всего каких-то двести-двести пятьдесят килобайт.

Суммируя все такие уловки, выходило, что карманному компьютеру совершенно не нужен жесткий диск. Это заметно уменьшало габаритные размеры всего устройства в целом. Еще одной статьей экономии стала клавиатура. Ее задумали вообще выбросить и заменить интерактивной матрицей жидкокристаллического дисплея и программой распознавания рукописных символов. Предложенная комбинация не только экономила размеры и вес, она заменяла печатание слов на гораздо более удобное и куда более естественное их написание.

После целого ряда неудач, инженерам Мас удалось-таки получить чрезвычайно перспективное устройство, названное "цифровой персональный секретарь" (PDA) Newton. Надо сказать, что идея удалась, в общем и целом. Действительно легкое и миниатюрное устройство вполне справлялось с английской письменностью, а также достаточно лихо управлялось с телефонными справочниками и прочими радостями. Существовала даже идея совместить Newton и обычный пейджер, что казалось вполне естественным. Тем не менее, несмотря на неоспоримые преимущества, Newton не только не стал хитом, но и вообще так ничем и не стал.

Как всегда, фирма Мас еще раз продемонстрировала, прямо как в учебнике по советской политэкономии, всю ущербность монополизма как явления. Мало того, что массовое устройство стоило как хороший настольный IBM-совместимый компьютер, оно оказалось несовместимым и с собственными операционными системами MacOS. Змея укусила собственный хвост. Новый продукт, не являясь неоспоримо лучшим, тем не менее обозначил целый сектор рынка вычислительной техники еще вообще никем не занятый. И очень денежный сегмент...

Само собой разумеется, что интерес к золотой жиле проявили и другие претенденты на финансовый успех. Так, например, широко известная в компьютерных кругах фирма 3Соm тут же предложила собственное решение - PalmPilot. Третьим претендентом стала компания Psion, только в одном прошлом году заработавшая на продажах своих PDA чуть менее двадцати миллионов долларов чистой прибыли. Что касается Мас, то первооткрыватель быстро потерял лидирующие позиции и стал что-то невнятно лепетать про следующее революционное поколение своего "ньютона", которое и должно покорить мир. Однако время шло, а новинка так и оставалась обещанием.

Подобное положение продолжалось ни шатко, ни валко до тех пор, пока однажды на новый рынок не обратил свой взгляд прозорливейший стекольщик нашего времени - Билл Гейтс. Занимаясь многотрудной задачей - куда бы еще пристроить свои форточки, он весьма здраво рассудил, что "садовники" не так уж и не правы. Пользователи действительно нуждаются в чем-то сильно похожем на PDA. Одно плохо, Macintosh сконструировало собственную операционную систему, полностью игнорируя продукцию Microsoft Corporation. Однако контора господина Гейтса имела перед "яблоком" большое преимущество, она поставляла свои операционные системы чуть ли не всему миру. На этом сыграли и в этот раз.

Microsoft Corporation официально объявила, что ее программисты со дня на день закончат "спешл эддишн" распространенных девяносто пятых окон под кодовым наименованием Windows CE. Маркетологи Microsoft Corporation рассудили здраво: рядовой пользователь, общающийся с компьютером все больше по необходимости, из всех вариантов выберет скорее всего именно тот, чей интерфейс будет похож на интерфейс настольного компьютера, к которому он уже успел привыкнуть. Стоит помнить, что вовсе не красивые глазки сделали Билла Гейтса самым богатым человеком планеты. Его корпорация умеет не только приемлемо программировать, но и отлично продавать свой товар. Одно только упоминание о Windows CE значительно пошатнуло курсы ценных бумаг других производителей PDA и заметно поубавило у всех остальных желание попробовать свои силы на новом поприще. С Microsoft Corporation крайне рискованно тягаться. Тем более, на ее собственном поле.

Правда, не стоит забывать, что Windows CE также не лишена множества непреодолимых недостатков. По сей день Windows CE так и не получила модуля распознавания рукописных символов, она вынуждена довольствоваться обычной клавиатурой. Это тем более плохо, что, за исключением профессиональных машинисток, человек пишет значительно быстрее, чем печатает. Тем более, на минимизированной до предела клавиатуре. К тому же, еще не ясно, как будут выглядеть Microsoft Word и Microsoft Excel для Windows CE. Трудно судить о том, чего пока нет. Зато многочисленные претензии пользователей к прошлым продуктам компании, а также неоднократное повторение начала продаж недоделанных программ (когда комплект заплаток появляется едва ли не раньше самой программы, для которой он предназначен) позволяет предположить, что Windows CE вовсе не так хорош, как уверяет пропаганда.

Тем не менее, одной только тени отца Гамлета оказалось достаточно, чтобы окончательно добить аутсайдера, каковым к тому времени однозначно стал Мас. В результате, было официально объявлено, что проект Newton окончательно похоронен. Даже многочисленная демонстрация возмущенной общественности, размахивавшей транспарантами типа "Newton - народу", ничего не изменила. Ее тепло встретили (правда, в здание не пустили), напоили хорошим кофе, накормили дармовым печеньем, обменялись адресами электронной почты, любезно приняли многостраничную петицию, однако на все заявления ответили твердо и безапелляционно: мол, решение утопить Newton далось большой кровью, но оно все же принято и обсуждать его больше никто не будет. Точка.

А как только склеил ласты первооткрыватель, все остальные тоже стали крайне пессимистично оценивать свои перспективы. Так, например, фирма Psion, вроде как пока успешно пожинающая плоды, все же признает официально, что размер прибылей каждый год неуклонно снижается. И если так пойдет дальше, а тому есть все основания, то примерно через три-четыре года можно будет паковать чемоданы. Правда, при условии, что Microsoft Corporation всерьез займется продвижением Windows CE, иначе, как говорится, могут быть варианты... Хотя барабанщик, т.е. Newton, все-таки умер.

Дополнительно о перспективах цифровых персональных секретарей можно прочитать в статьях: "Новые жертвы гейтсовщины" (www.cterra.com/238/news/018.html), "Oперационная система 2.0" (www.newton.ru/os/os2.html), "HP 200LX Palmtop PC" (www.hp.com/ handheld/palmtops/product_info/hp-200lx_prdtinfo.html), "Возможности Newton" (www.newton.ru/all/ mp130.html), "Возможности ОС" (www.newton.ru/os/os1x.html).

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1998 год в рубрике soft :: mobile

©1997-2024 Компьютерная газета