Где найти то, сам не знаю что?

Где найти то, сам не знаю что?

Сколько бы новых областей ни придумывали для Интернет, а все же самой основной его специализацией было и всегда будет программное обеспечение. Можно, конечно, стать постоянным клиентом торговой точки всяких компакт-дисков, но большого удовольствия от этого не получить. Во-первых, производители компактов вечно опаздывают с новинками и не слишком утруждают себя щепетильностью в плане работоспособности продаваемого софта. А во-вторых, в подавляющем большинстве они сами пользуются все той же Всемирной Паутиной, по той простой причине, что другого способа попросту не существует.

Ну не станут же они мотаться по командировкам в штаб-квартиры софтверных компаний в надежде выпросить там новый драйвер или апдейт каких-то утилит. Накладно больно, да еще и малоэффективно. Другое дело Сеть. Достаточно иметь доступ в он-лайн, средненький модем и немного желания, чтобы самые свежие новинки получать едва ли не раньше официальных представителей тех или иных компаний.

Интернет потому и растет словно на дрожжах, что опубликование чего бы то ни было в Паутине обходится на несколько порядков дешевле и несоизмеримо проще, чем даже рассылка компакт-дисков по зарегистрированным пользователям и всяким заморским представительствам.

Правда, при всей красоте повествования, поиск новых версий программного обеспечения вовсе не так уж и прост, как кажется. Хотя, если подойти к вопросу умело, Шерлоком Холмсом быть вовсе не обязательно. Тут существует два простых пути: задавать браузеру наиболее очевидные запросы или обратиться в поисковые службы. По правде говоря, оба приема одинаково эффективны. В английском языке скачивание (или копирование на свой носитель) чего бы то ни было обычно именуется общим термином "dowunload". Если вспомнить к тому же общую семантику формирования адресов в Интернет, согласно которой адрес должен начинаться с "www", за которым стоит имя и, через точку, расширение (например, "com"), то можно попробовать набрать "www.download.com". Сразу обращаю ваше внимание на необходимость набирать адрес без ошибок, ибо стоит заменить w на u и вы попадете на халявную страницу картинок фривольного содержания.

Сервер "www.download.com" очень большой и содержит в своих запасниках много полезного, свежего и интересного. Игры, драйвера, программы для бизнеса и прочая всячина. Все разбито на темы и довольно легко различимо даже для людей, мало знакомых с англицкой мовой. При этом не удивляйтесь, если за очередным линком будет находиться не очередной вложенный сайт того же сервера, а страница совершенно другой компании.

Тем и силен Интернет, что в нем не обязательно что-либо иметь самому, достаточно знать, куда пойти. Правда, по моему, чисто субъективному мнению, местами этот принцип доходит до абсурда, когда за вроде бы конкретной ссылкой находится не описанный в примечании драйвер или какая другая программа, а титульная страница большого фирменного сервера, на котором еще предстоит порядком попотеть, пока удастся найти нужное.

Примерно так же выглядит и русский download (www.download.ru). Все то же и по-русски. Правда, оформительских излишеств на порядок меньше, а пользовательского сервиса гораздо больше. К тому же существует тут автоматическая служба почтовой рассылки.

Если вам лень (или просто нет времени, что бывает куда чаще) каждый божий день заглядывать сюда в поисках обновлений, то можно зарегистрировать на титульной странице ваше имя (не обязательно настоящее) и адрес своей электронной почты (тут уж лучше без ошибок). Тогда сервер станет вас уведомлять о своих изменениях автоматически. Весьма рекомендую пользоваться такими удобствами, ибо долее десяти ссылок отслеживать вручную практически безыдейно.

А так можно просто складывать уведомления в отдельную папку и время от времени просматривать содержимое одной машинописной страницы, что гораздо быстрее и удобнее. Кстати говоря, к чести автора русского варианта, "www. download.ru" очень подробно описывает все имеющиеся ресурсы, что за зверь, кода сделан, какая версия последняя, где расположен, сколько занимает и так далее. Это удобно еще и потому, что неприметная с виду утилитка может оказаться пятимегабайтным монстром, скачать который на двухстах байтах в секунду текущей скорости канала может занять много-много часов. При этом, если исходный сервер не поддерживает понятия "обрыв связи", то все это время вам предстоит нервно смотреть на экран (на бегунок индикатора состояния процесса) и молить всем богам, чтобы связь не оборвалась, ибо тогда придется все начинать сначала.

Кстати говоря, настоятельно рекомендую обзавестись специальными транспортными программами, типа GetRight, которые невероятно облегчают жизнь. Во-первых, тот же GetRight "умеет" запоминать адреса местонахождения тех или иных программ, что позволяет повторить попытку скачивания в любое удобное время, даже если в первый раз сервер оказался занят и обслуживать вас отказался. А во-вторых, эта программа умеет работать в фоновом режиме, не мешая вашим киберпутешествиям. К тому же вы можете управлять процессом скачивания, назначая приоритетность той или иной задачи. Однако этим дело не исчерпывается. Я специально обхожу вниманием фирменные страницы самих разработчиков софта или железа, которые также могут послужить прекрасным источником обновленных драйверов и заплаток.

Дело в том, что у разработчиков обычно довольно скудный выбор. Скорее даже отсутствие такового. На сервере Hitachi (www.hitachi.con), например, можно найти только тот софт, который имеет отношение лишь к продукции этой конкретной фирмы. Хотя лично я рекомендую обзавестись закладками на страницы тех контор, чьим оборудованием вы в данный момент пользуетесь. Это снимает массу головной боли. Однако все же лучше малость полистать литературу и поискать места, в которых могут пересекаться направления нескольких контор сразу.

Так, владельцы трехмерных ускорителей на базе кристалла RIVA128 могут не лазить на страницу Nvidia (www.nvidia.com), а в первую очередь интересоваться новинками страницы RIVA128 (www.ri-va128.com), ибо там публикуется абсолютно все, что касается этого графического процессора во всех реализациях всех фирм, которые его применяют в своей продукции.

Вообще, какой-либо универсальный совет на тему "где откопать свежего софта", судя по всему, дать нельзя. Каждый божий день в Интернет появляются все новые и новые ресурсы на эту тему. Проще объяснить, с чего и где следует начинать долгую и многотрудную дорогу. А начинать ее стоит прежде всего с самых распространенных поисковых служб, широко известных любому пользователю Всемирной Паутины. Взять, к примеру, тот же "Русский Интернет" (www.rocit.ru/au/default.asp), очень полезное место практически во всех отношениях. В связи с большими объемами индексируемых адресов и находящейся за ними информации, практически все поисковые серверы достаточно четко подразделяют свои ресурсы по подгруппам, что позволяет довольно быстро найти именно то, что вас интересует. Тот же "Русский Интернет" имеет разделы "Интернет", "Компьютеры" и "Справочное бюро", где сосредоточены адреса мест соответствующей тематики.

Если вас интересуют Java или HTML, то далее следует обращаться сразу в "Интернет". Если нужны драйвера или апдейты к прикладному обеспечению, то самое время посмотреть в "Компьютерах". И так далее.

Эти же рекомендации справедливы и для других поисковиков, как русских (например, "Все звезды" (www.stars.ru)), так и иностранных (например, "Yahoo" (www.yahoo.com)). Единственное, на что уходит уйма времени, это на просматривание всех предложенных адресов, ибо нигде вы не найдете полного перечня содержимого, кроме как на самих этих страницах.

По этому лично я предпочитаю сохранять закладки не на все подряд, а на страницы (чаще всего частные) посвященные всяческим советам и рекомендациям по программному и аппаратному обеспечению. Так как мир вычислительной техники достаточно тесно переплетает и сами компьютеры, и работающие на них программы, и всякие прикладные задачи, которые с их помощью решаются, то в подобных местах можно найти практически все, что угодно. От советов по выбору какого-нибудь контроллера, до обучения работе с "фотошопом", например. Кстати, такие места, если они толково сделаны, быстро обрастают всякими полезными сервисами, типа той же почтовой рассылки о появившихся новинках, что делает жизнь невероятно удобной.

Раз уж речь зашла об архивах программного обеспечения, то не лишним будет вспомнить, что Всемирная Паутина не ограничивается протоколом FTTP, которым мы пользуемся при просмотре страниц в Интернет. Более того, он захватывает далеко не самую большую область киберпространства. FTTP - это, так сказать, лишь красочный фасад, за которым лежит много вкусного и полезного. А вот самое полезное передается обычным транспортным протоколом FTP, не обладающим возможностями красочной украшательской графики, но идеально подходящим для непосредственной передачи данных из точки "А" в точку "Б". Для того чтобы попасть в этот мир, нужно вместо FTTP набирать FTP перед конкретным Интернет-адресом.

Правда, не все страницы содержат архивы FTP, но кое-что полезное посоветовать можно. Так, например, интересным местом является русский FTP-архив програм-много обеспечения, расположенный по адресу (ftp://ts.ru). Описать его сложно. Он большой и обновляется достаточно часто, так что стоит иногда его посещать и просматривать.

Еще одним популярным в данном отношении местом является сайт "Две коровы" (tucows.rinet.ru/pub/tucows), расположенный на сервере RiNet. За обычной красочной титульной страницей с двухголовой буренкой таятся несметные сокровища разнообразного программного обеспечения на любой вкус и цвет. Также стоит сходить на "Караван" (www.caravan.ru), в последнее время он пользуется приличной популярностью.

Конечно, все, что упоминается в этой статье, далеко не исчерпывает те безбрежные ресурсы, которые на самом деле есть в Интернет на сегодняшний день. Да и вряд ли кому-нибудь удастся перечислить хотя бы половину из них. Это практически невозможно. Важно помнить постоянно, что Всемирная Паутина может открыть массу интересных мест, если хотя бы изредка прогуливаться по ее просторам, задавшись только самой общей целью, например, поиском новых софтоносных жил, откуда можно совершенно бесплатно качать и качать, как ту нефть из скважины.

Александр Запольскис - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1998 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета