650 мегабайт в кармане

650 мегабайт в кармане



Работа с компьютером - это работа с данными. И занимается ею не некий "искусственный интеллект", а вполне конкретный человек. И именно на его голову сваливается проблема, как эти данные хранить, переносить, как обмениваться ими с коллегами.

Примечательно, что способов решения этой проблемы найдено уже не один десяток, но все они доставляют те или иные неудобства. По крайней мере, мне идеальное решение не известно. Понятно, что коммуникационные технологии сегодня и в ближайшем будущем не позволят передавать данные в том объеме, в каком их плодят современные приложения. Пропускная способность той же Интернет если и покажется кому-то высокой, то лишь потому, что остальные не разделяют этого мнения. Представьте, что произойдет, если поголовно все пользователи ринутся перекачивать друг другу мегабайт данных за мегабайтом, да еще с массой промежуточных остановок, по неоптимальному маршруту, как это имеет место в Сети. Да она просто рухнет.

Остаются накопители и - любишь кататься, люби и саночки возить. Только вот какие "саночки", в каком формате? Тут все зависит от целей. Для дистрибуции себя с наилучшей стороны зарекомендовали компакт-диски CD-ROM. В целях архивирования информации широко применяют CD-R или CD-RW. Если надо перенести файлы, чаще всего пользуются магнитными картриджами типа Zip. Но профессионалы, особенно в области дизайна, графики и видео, для этого нуждаются в более емких носителях. Они отдают предпочтение магнитооптическим накопителям.

В чем их преимущества? Компактный 3.5-дюймовый картридж, чуть толще обычной дискеты, вмещает во много раз больше информации - до 650 мегабайт. Столько же, сколько и диск CD-ROM. Но магнитооптический диск помещен в жесткий защитный корпус со шторкой, спасающий от пыли, царапин и других напастей. Плюс возможность многократной перезаписи и нечувствительность к магнитным полям, так досаждающая при пользовании обычными дискетами.

Компания Fujitsu входит в число мировых лидеров в области магнитооптики. У нас ее накопители тоже пользуются наибольшей популярностью. В апреле в Мюнхене Fujitsu познакомила европейских потребителей с магнитооптическим дисководом нового поколения. По показателям быстродействия он уже вплотную приблизился к жестким дискам, что открывает новые возможности его использования.

Дисковод МСВ3064 снабжен интерфейсом SCSI-2. Выпускается также версия МСА3064 с более доступным массовому потребителю интерфейсом ATAPI. Вот-вот должен появиться и удешевленный вариант этого накопителя - МСС3064.

Все эти устройства рассчитаны на использование стандартных 90-миллиметровых магнитооптических картриджей емкостью 640 мегабайт. В отличие от мира накопителей со сменными магнитными дисками, где царит неразбериха в отношении стандартов, приводы МСх3064 обеспечивают полную совместимость с предыдущими поколениями дисководов. Они способны читать и записывать картриджи емкостью в 128, 230 и 540 мегабайт. Они также совместимы с носителями LIMDOW, обеспечивающими повышенную производительность.

Скорость вращения диска в МСВ3064 составляет 4,300 оборотов минуту. (Для сравнения: современные винчестеры для настольных РС в большинстве своем работают на 5,400 об./мин, а несколько лет назад типичной являлась скорость 3,600 об./мин.) Высокая скорость вращения обеспечивает хорошие временные характеристики дисковода. В частности, среднее время задержки на вращение равно всего 7 миллисекундам (у винчестеров - 5.5 мс). Среднее время поиска также невелико - порядка 28 мс (у винчестеров - 10 мс).

Версия МСА3064 с интерфейсом ATAPI несколько отличается. Скорость вращения диска у нее равна 3,600 об./мин., среднее время задержки - 8.3 мс, поиска - 35 мс. Должен заметить, что и это весьма недурно. У приводов CD-ROM, в частности, при такой же емкости показатели значительно хуже.

В отличие от предыдущих поколений своих магнитооптических накопителей инженеры компании Fujitsu внедрили в приводы серии МСх3064 целый ряд новых технологических решений. Например, усовершенствованные алгоритмы кэширования позволяют на практике существенно уменьшить среднее время поиска. SCSI-накопитель МСВ304 оснащен 2-мегабайтным кэш-буфером, большим даже для самых производительных винчестеров. Модификация МСА3064 имеет 512-килобайтный буфер, достаточный для поддержания передачи данных по шине ATAPI-4.

Скорость передачи данных у МСВ3064 также значительно возросла по сравнению с предыдущими моделями и достигает 4.7 мегабайта в секунду. Шина ATAPI обладает более скромными по отношению к SCSI-2 возможностями, но и МСА3064 способен передавать данные со скоростью 2.3 - 3.9 мегабайта в секунду.

При столь высоких характеристиках новые магнитооптические накопители Fujitsu выгодно смотрятся на фоне остальных технологий мобильной массовой памяти, таких как магнитные дискеты, компакт-диски CD-RW и PD и даже сменные винчестеры. В число лидирующих решений дисководы МСх3064 выдвигает соотношение емкости, производительности и цены (МСВ3064 стоит порядка $400), ценовая эффективность носителей и их надежность.

Кстати, кроме того, что сами магнитооптические картриджи защищены от пыли, грязи и механических повреждений лучше, чем другие носители, новые дисководы также отличаются надежностью. Наработка на отказ у модели МСВ3064 равна 120,000 часов работы. Винчестеры, как самые надежные из оперативной массовой памяти, характеризуются наработкой на отказ порядка 500,000 часов. Даже с учетом разных способов вычисления этой статистической величины очевидно, что МСВ3064 и здесь подошел вплотную к жестким дискам.

Думаю, что многие профессионалы с радостью воспримут продемонстрированную Fujitsu новинку. Как-никак, это хороший способ решить задачи хранения и транспортировки данных. Не ломая при этом сложившихся традиций и не стараясь вынужденно вникать в суть проблем, связанных с передовыми магнитными, CD- и DVD-технологиями.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1998 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2025 Компьютерная газета