Lexmark 3000 - струйная печать для малого офиса

Lexmark 3000 - струйная печать для малого офиса



Струйная печать сегодня стала самой популярной. Ее основные преимущества - простота и доступность. Именно поэтому недорогие струйные принтеры привлекают внимание большинства покупателей.

Компания Lexmark, входя в число ведущих производителей струйных принтеров, конечно, ориентируется на разные категории пользователей. Она предлагает широкий спектр моделей - от самых простых и дешевых до мощных и дорогих систем с фотографическим качеством печати. Но самой большой популярностью, как водится, пользуются модели среднего класса, позволяющие решить большинство задач при низких затратах.

К их числу принадлежит и Lexmark CJP-3000. Это простое в пользовании устройство цветной печати, относящееся к низшей ценовой группе. В то же время модель обладает явными преимуществами по сравнению с самыми простыми струйными принтерами. Ее применение оправданно, во-первых, при большем количестве распечатываемых документов и, во-вторых, когда требуется более высокое качество документов, содержащих текст, цветную графику и даже фотоиллюстрации.

В CJP-3000 использован термический принцип струйной печати. От самых простых эту модель отличает применение одновременно двух картриджей - черного и цветного. Такое решение, характерное и для более дорогих устройств, обеспечивает ряд преимуществ. При совмещении на странице текста и иллюстраций гарантируется достаточно высокое качество. Текст печатается краской из черного картриджа за один проход. Использование натурального черного цвета повышает его четкость. Выше и скорость печати.

Цветные иллюстрации выводятся цветным картриджем. Поскольку он используется для печати не всей страницы, а только картинок, уменьшается расход чернил и существенно снижаются затраты. Входящий в комплект поставки цветной картридж рассчитан на печать 240 стандартных цветных страниц. Его напарник - черный картридж с водостойкими чернилами для суперчеткой печати - обладает еще большим ресурсом и позволяет с одной заправки напечатать до 1,300 страниц текста. Ресурс картриджей подобран оптимальным образом, отражающим типовое соотношение иллюстраций и текста в деловых документах. Оба установлены в принтер и используются одновременно. Нет необходимости тратить время на их замену при переходе от одного вида работ к другому.

Компания Lexmark предлагает и дополнительные картриджи. Это еще один черный картридж, также рассчитанный на 1,300 страниц, и специальный картридж для фотореалистичной печати. Используя фотокартридж, можно печатать документы с иллюстрациями, очень близкими по качеству к обычным фотоснимкам. Эта возможность полезна не только для изготовления рекламы, но и для служб безопасности (печать пропусков и других документов с фотографиями). Ресурс фотокартриджа составляет до 200 страниц.

Принтер CJP-3000 способен работать и с обычной бумагой, но лучшие результаты получаются, конечно, на ее специальных сортах. Lexmark предлагает разные виды бумаги, в том числе для струйной печати с высоким разрешением, бумагу для фотопечати, а также прозрачные и глянцевые пленки формата А4, самоклеющиеся этикетки и термопереводные картинки. Подающий лоток обеспечивает автоматическую загрузку бумаги в принтер и вмещает до 100 листов А4. Ручная подача используется для конвертов, этикеток, пленок и других нестандартных материалов.

При среднем для принтеров данного класса разрешении 600 х 300 точек на дюйм CJP-3000 печатает в минуту до 5 черно-белых страниц. При высококачественной монохромной печати скорость вывода составляет 3 страницы в минуту. При обычной цветной - порядка 1.5 страницы в минуту, а при высококачественной - до 1 страницы в минуту. CJP-3000 не самый быстрый струйный принтер на рынке, но и не уступает по производительности своим ближайшим конкурентам.

Принтер Lexmark CJP-3000 предназначен для печати из приложений Windows 3.1х, 95 и 98. Он поставляется с драйверами для Windows NT 4.0 и OS/2, но при использовании этих систем падает скорость печати. Драйверы от Lexmark очень удобны и обладают множеством "продвинутых" функций. Встроенные цветовые таблицы гарантируют оптимальное для каждой модели качество печати. Пользователь имеет возможность следить за уровнем чернил и включить режим их экономии. Выдаются звуковые сообщения о работе принтера, и предоставляются все необходимые средства настройки. При фотопечати программа ColorFine 2 Photo обеспечивает шестицветную печать, балансировку цветов и лучший способ получения полутонов.

По сочетанию возможностей и стоимости Lexmark CJP-3000 представляет собой выгодное решение не только для офиса, но и для домашнего пользователя, для которого компьютер служит источником не столько развлечений, сколько доходов.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета