Драгоценные камни

Доступ к Интернет через спутник со скоростью до 400 Кбит/с



Интернет у нас окружена таким количеством мифов, что если по ним и уступает, то только Кавказу, где на каждый камень найдется легенда. Но есть и факты. В большинстве своем для нас неприятные, но упорные.

В отношении киберпространства мы пока выступаем как дикари, не понимающие, что вокруг происходит и зачем все это надо. Факт, что по числу пользователей Интернет мы плетемся в самом хвосте стран, освоивших компьютер. Факт, что наши провайдеры не располагают ресурсами, способными обеспечить бум информационных технологий, а потому в нем не очень-то и заинтересованы. Факт, что, не обеспечивая достойного и надежного сервиса, они дерут за него три шкуры.

Интернет образовала единое информационное пространство, паутиной опутавшее весь мир. Чтобы в нем участвовать, надо предложить нечто свое. Мы не научились еще производить информацию. Нам почти нечего предложить миру, кроме своих захватывающих разборок. Однако это не самая большая беда. Подавляющее число обращающихся к Интернет - пользователи. То есть люди, использующие находящуюся там информацию, а не производящие ее. Хотя бы этому надо научиться в первую очередь.

Поэтому в ближайшее время поток информации будет идти к нам, а от нас потечет только ручеек запросов на нее. Убедиться в этом не трудно, изучив входящий и исходящий трафик практически любого подключенного к сети компьютера.

При этом массу нареканий вызывают наши каналы связи, пребывающие в состоянии хронического затора. Что удивительно, мы не спешим принять меры, которые помогут решить проблему. Это касается в первую очередь не рядовых пользователей, а отвечающих за доступ к Интернет специалистов предприятий, внимание которых уже давно должна была привлечь технология, о которой пойдет дальше речь.

Система спутниковых коммуникаций DirectPC создана американской корпорацией Hughes Network Systems. Суть ее: разводятся потоки данных, для входящего используется обладающий большой пропускной способностью спутниковый канал, в то время как менее мощный исходящий поток направляется через коммутируемую или выделенную линию местного провайдера. Идея, как видите, тривиальна, а вот ее реализация в 1996 году заслужила много престижных наград.

В комплект системы входят приемная спутниковая антенна, конвертер, устанавливаемая в компьютер PCI-плата и программное обеспечение для Windows 95. Асимметричный доступ к Интернет, обеспечиваемый этим оборудованием, гарантирует получение информации через спутник со скоростью до 400 килобит в секунду, в то время как скорость исходящего потока полностью зависит от местного провайдера. В любом случае вы получаете ощутимый выигрыш, разгружая свой канал доступа к Интернет как минимум на 60%. DirectPC позволяет без ограничений работать со всем спектром услуг Интернет, включая e-mail, WWW, WAIS, FTP, Gopher и т.д. Вся передаваемая информация кодируется DES-алгоритмом с использованием индивидуального ключа, что обеспечивает конфиденциальность.

Входящий в комплект системы адаптер выполняет функции ресивера. Он выпускается с шинным интерфейсом ISA и PCI. Его установка в хост-компьютер пользователя не представляет особых проблем. Диапазон чувствительности ресивера - от 950 до 2,150 МГц. От машины требуется наличие Windows 95 или NT 4.0, около 20 мегабайт свободного места на винчестере и память не меньше 16 мегабайт. Необходим также модем для связи с местным провайдером.

Для обеспечения услуг DirectPC используется спутник Hot Bird III (13° градусов восточной долготы). Для приема сигнала необходима антенна диаметром от 60 см (в западной части Республики Беларусь) до 130 см (в восточной части). При установке антенны следует разумеется, обеспечить открытый вид на спутник Hot Bird III. Второе условие - длина кабельного спуска от антенны к компьютеру не должна превышать 100 м.

С учетом диапазона чувствительности ресивера DirectPC, частоты вещания спутника (она равна 12.2 ГГц) можно использовать конвертеры с частотами 10.7 и 10.75 ГГц. Обязательно с принудительной вертикальной поляризацией.

В комплект программного обеспечения DirectPC входят утилита для фокусировки антенны, драйвер сервиса Turbo Internet, утилита Package Delivery Explorer. Все они рассчитаны на использование операционных систем Microsoft Windows 95, 98 или NT 4.0. При организации с помощью DirectPC доступа к Интернет группы пользователей локальной сети необходимо применять какой-нибудь Proxy Server для этих систем. Проблемы могут возникнуть с программным обеспечением, использующим "туннелирование" пакетов IP, которое задействовано и в самом драйвере DirectPC.

Пару слов о том, как все это работает. Когда клиентское программное обеспечение, например Web-браузер, выдает пакет с запросом к тому или иному серверу Интернет, в этом пакете указывается IP-адрес, по которому надо передать ответ. Драйвер DirectPC заменяет этот обратный адрес на IP-адрес пользователя на сервере сетевого операционного центра (СОЦ), обслуживающего систему DirectPC. Затем драйвер упаковывает исходный пакет с измененным обратным адресом и отправляет его в СОЦ через канал местного провайдера.

Получив такой "двойной" пакет, СОЦ извлекает из него исходный IP-пакет и отсылает его тому серверу Интернет, к которому обращается программа пользователя. Обработав запрос, сервер Интернет передает требуемые данные на адрес пользователя в СОЦ, который был проставлен драйвером DirectPC. Из СОЦ пакет передается по спутниковому каналу непосредственно на компьютер пользователя.

СОЦ передает данные пакетами по 1,500 байт. Получив четыре таких пакета, драйвер DirectPC отсылает СОЦ подтверждение, длина которого в среднем составляет 50 байт. То есть, чтобы подтвердить правильность приема через спутник 50 килобайт данных, необходимо по наземному каналу передать 400 - 450 байт. Поэтому даже с учетом дополнительно передаваемых запросов для функционирования DirectPC достаточно наземного канала практически с любой пропускной способностью, даже коммутируемого. Вполне можно обойтись подключением на 9,600 Кбит/с, чтобы задействовать пропускную способность входящего потока 400 Кбит/с.

Однако и эта скорость приема не предел. Система DirectPC предоставляет специальный сервис, называемый Package Delivery ("пакетная доставка"), базирующийся на том, что информация передается в "вещательном" режиме. При этом СОЦ распространяет пакеты на терминалы DirectPC, не требуя от них активной связи с местным провайдером. Подтверждение о приеме в СОЦ в этом случае не передается. В режиме Package Delivery скорость приема информационных пакетов может достигать 3 мегабит в секунду.

Сервис Package Delivery удобен для передачи больших объемов информации из центрального офиса компании сразу во все филиалы. В этом случае пользователь должен переслать в СОЦ сам информационный пакет и список номеров терминалов DirectPC, которые должны его получить. После этого СОЦ произведет трансляцию пакета по указанным адресам.

И последнее. Во что это удовольствие обходится. Комплект DirectPC с подключением и установкой потянет примерно на $1,500. За пользование системой ежемесячно взимается помегабайтная плата, причем надо указать планируемый трафик на следующий месяц. Скажу сразу, что безудержное скачивание информации в лучших наших традициях влетит вам в копеечку. Факты, что ни говори, штука о-очень упорная.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Устройство предоставлено НПОО "Овердрайв"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета