Детская сказка с милым названием ВУДУ

Детская сказка с милым названием ВУДУ



Страшилки детям на ночь глядя читать вредно. Это я могу сказать со всем авторитетом. Хотя, признаться, еще и жутко интересно. Вначале малость нудно, но потом ничего. Особенно, если судить по дальнейшим событиям.

Попалась мне как-то в детстве одна старенькая книжка. Мне тогда лет тринадцать было. В ней нудно и тоскливо говорилось про какого-то психа, барона Сетердея. Этот свихнувшийся аристократ, начитавшись теории магии ВУДУ и овладев кой-какими практическими приемами, начал мало-помалу красть чужие души и обращать их в бессрочное рабство. Предпочтение отдавалось душам детским, нестойким. Только написано было так скучно, что подействовало вечернее чтение ничуть не хуже хорошего импортного снотворного. И приснился мне сон про то, что очутился я на каком-то дикого вида корабле, а рядышком колыхается странное приведение в драном смокинге и жалобным тоном скулит, что живого человека не видал уже больше тысячи лет. Очень, знаете ли мне все это не понравилось. Захотелось на другую программу переключиться. Только вот сколько я себя за ухо ни щипал, сколько всякие предметы себе на ноги ни ронял, а проснуться не получалось. И больно было. Вот так и понял, как Штирлиц, что это вовсе никакой не сон и что если не найду отсюда выход, то придут кранты и склеятся ласты.

А вокруг жуть мрачная. Живые веревки. Морские чудовища. Летучие мыши-вампиры. Запеченые головы, любимое блюдо шизанутого барона. Магия какая-то. Глиняные куклы. Всесильные шпильки. Зеркала, как лучшее средство общения между потусторонними мирами. Милая семейная обстановочка киношного дурдома в стиле Хичхока в смеси с сериалом "Фантазм". Только не снято на пленку, а нарисовано. С адаптацией для подростков.

Та еще ситуация, скажу я вам. Коню понятно - надо отсюда выбираться. И чем быстрее, тем лучше. Знать бы как. Вот как вы думаете, что будет, если подойти к мотку обычных с виду веревок? Ага, черта с два! Они такого путешественника моментом укутают не хуже, чем рекетиры скотчем. И если к этому времени не нашлось бы одного замечательного амулетика вудушного, то стоять бы мне связанному до второго пришествия. А так, пришлось самому временно превратиться в привидение и отправиться на поиски чего-нибудь против бешеных веревок помогающего. Если кто случаем в подобную ситуацию попадет, рекомендую сразу в трюм топать и искать там записи этого самого барона Сетердея. Среди испещренных закорючками страниц, а почерк у аристократа тот еще, есть ноты одного индийского мотивчика. Его придумали заклинатели голодных кобр, но против веревок он также помогает.

Да что там, психованые шнурки - это еще цветочки, хотел бы я посмотреть на размеры ваших глазок, когда до ягодок доберетесь. А вообще, когда привыкните к местной экзотике, там даже понравится. Хорошая обстановочка. Краски яркие. Палитра насыщенная. Освещение хорошее. Разрешение не ниже шестисот точек в строке. Только дело не в этом. А в том, что сон-то мне снился на чистейшем русском языке. Как потом оказалось, когда я выбрался, что к этому делу приложили свои руки ребята из московской компании New Media Generation (NMG). Переводчиков привлекли. Корректоров. И детские страхи буржуйские, фирмой INFOGRAMES придуманные, изначально по-английски написанные, зазвучали множеством чисто русских голосов, а всякие пыльные свитки оказались со всей тщательностью переписаны кириллицей и опять засыпаны пылью веков.

В целом, скажу я вам, деткам постарше, уже успевшим нюхнуть пороховой гари в Quake, тут покажется скучновато. Можно и не быть Шерлоком Холмсом, чтобы читать во множестве разбросанные подсказки. На худой конец можно просто спросить у того самого приведения, что попадается в самом начале. Он тоже пленник. Только пленник не потерявший надежду, и вы для него, что манна небесная. Ради призрачного шанса слинять с судна он будет всячески помогать. А вот для шалопаев помладше, лет эдак двенадцати-четырнадцати, тут в самый раз. Как ночью на кладбище. В темноте что-то трещит, ухает и еле заметно таинственно светится. Вроде и не опасно, но страшно, аж жуть. Особенно после длинного вечера с коллективным повествованием многочисленных детских страшилок на сон грядущий. И до дрожи жутко, и до ужаса интересно.

Вот так же интересно подростку сыграть в лицензионную версию "КОРАБЛЬ ПОХИЩЕННЫХ ДУШ" (или VOODOO KIDS, в оригинальном варианте).

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета