Путешествие под водой

ДИСКОТЕКА



Путешествие под водой

Если отложить в сторону глянцевые проспекты туристических фирм, то окажется, что окружающая нас планета уже основательно исхожена и изъезжена вдоль и поперек. Туризм давно превратился в многомиллиардный бизнес. С одной стороны, это хорошо - появились комфортабельные отели и отлаженные туристические маршруты. Однако с другой стороны, преследуя цель "выше, дальше, больше", он стал достаточно однообразным. Одинаковые номера, одинаковый состав меню, и почти одинаковые уже широко известные достопримечательности.

Тем не менее, не все так печально, ведь суша занимает меньшую часть поверхности этой планеты. Остальное занимает так называемый мировой океан. Причем его-то все эти годы изучали разве что военные подводники, хотя под водой не менее интересно, чем, например, в пирамиде Хеопса.

Правда, подводный туризм и в наши дни остается по большей части экзотикой. Причем одним из самых дорогих ее видов. Тут уже нельзя обойтись обычной маской для подводного плавания, надувной лодкой и рюкзаком с консервированным "завтраком туриста". Да и время для подобных развлечений найти не так уж и просто. Зато с не меньшим успехом можно воспользоваться мультимедийной энциклопедией "ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ВОДОЙ", изданной компанией MediArt.

"ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ВОДОЙ" на самом деле позволяет осуществить вояж в глубину вод морей и океанов. Всего предусмотрено двадцать шесть глубоководных погружений во все моря и океаны планеты в наиболее интересных ее местах. Лишь для дилетантов вода кажется всюду абсолютно одинаковой. На самом деле она значительно разнится, что, в сочетании с климатическими условиями и прочими факторами, создает уникальнейшие подводные пейзажи, а также неповторимые экологические системы. Подобное ни в одном океанарии не увидишь.

В "ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ВОДОЙ" непосредственно путешествия совершаются в виртуальном рисованном батискафе. За толстым прочным виртуальным стеклом иллюминатора предстает то, что могут увидеть реальные люди, если они окунутся в том же месте. В иллюминаторе прокручивается оцифрованный видеоролик, снятый, надо признать, с большой тщательностью и мастерством. Это очень похоже на сериал Жака Ифа Кусто, только не по телевизору, а интерактивно, на компакт-диске.

Во время погружений можно увидеть множество разнообразнейших форм морской жизни, многие из которых зачастую либо малоизвестны, либо неизвестны вообще. Для того чтобы у пользователя не осталось чувство одиночества среди морского безмолвия, "ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ВОДОЙ" снабжена интересной и удобной энциклопедией, способной ответить практически на любой вопрос виртуального туриста. Кто это проплыл мимо? Чей хвост мелькнул среди камней? Что это там растет и кем оно питается? На эти и многие другие вопросы можно найти исчерпывающую консультацию, а также посмотреть несколько эффектных иллюстративных материалов.

Всего компакт-диск "ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ВОДОЙ" может представить двадцать минут живого видео и более трех сотен полноэкранных слайдов профессионального качества. В результате, владельцы четыреста восемьдесят шестых компьютеров (оборудованных приводом CD-ROM и звуковой платой) с операционной системой Windows (любой версии), благодаря стараниям специалистов MediArt, могут, не выходя из собственной квартиры, совершить прекрасное путешествие под водой во всех океанах мира.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета