Магия карточных фокусов

ДИСКОТЕКА



Магия карточных фокусов

Игральные карты, широко известные в наше время, появились достаточно давно. Точная дата, как и место их возникновения, точно неизвестны, однако существует множество документальных подтверждений их существования и активного применения уже в пятнадцатом веке. Как бы негативно ни относилась к карточным играм всесильная тогда Церковь, а карты все шире и шире распространялись по Европе, преодолевая водные преграды и проникая сквозь государственные границы. Появившись как новое развлечение для аристократии, карты быстро приобрели известность сильно азартного увлечения и стали для некоторых людей в прямом смысле слова источником существования. И недурственным, надо сказать, источником.

Примерно в то же время, вероятно, и появились первые мастера, демонстрировавшие невероятные карточные фокусы. Одни использовали свои знания и навыки для гарантированного успеха в азартных играх на денежные ставки, а другие превратили манипуляции с картами в настоящее зрительское искусство. Правда, в Европе средних веков карточное искусство быстро оказалось делом чрезвычайно опасным, церковь объявила его дьявольской магией и активно его преследовала. Таким образом, карточные фокусы быстро оказались вне закона и превратились в своего рода тайный культ, недоступный для любого встречного. О том, что уже тогда существовали "ловкость рук и никакого мошенничества", говорит тот факт, что в конце пятнадцатого века появилась книга "Разоблачение карточной магии", получившая большую известность. В подобных условиях мастера карточных фокусов, сумевшие достичь больших высот в своей профессии, не стремились набирать множество учеников и передавать свои знания потомкам. Скорее наоборот. Поэтому некая таинственность карточных манипуляций сохранилась и по сей день.

Одно время известный иллюзионист Эмиль Кио вел в советской прессе ряд периодических публикаций, раскрывая для желающих секреты выполнения всевозможных карточных фокусов. Однако эпоха Советского Союза закончилась, а вместе с ней прекратили существование и колонки Эмиля Кио. Однако общественный интерес к карточным фокусам не только не угас, но даже несколько увеличился, ведь многие из них, при большой внешней зрелищности, достаточно легко выполняются даже непрофессионалами. Поэтому компания RDM (www. rdmentertainment.ru) разработала и издала мультимедийную энциклопедию "МАГИЯ КАРТОЧНЫХ ФОКУСОВ", посвященную, как следует из наименования, искусству фокусов с помощью карт.

Энциклопедия пока не может похвастаться выдающимся интерфейсом или стильным оформлением. Это скорее низкобюджетный проект на достаточно захватывающую тему. Однако своему предназначению он соответствует полностью. Можно сказать, что компакт-диск "МАГИЯ КАРТОЧНЫХ ФОКУСОВ" является даже больше своего рода интерактивным учебным пособием для начинающих магов. Энциклопедия содержит описание двадцати пяти очень зрелищных фокусов, а также описание методики (или "секрета") их выполнения. Это, так сказать, наиболее значимая часть представленного материала. Значимая, но не исчерпывающая.

Так как диск посвящен карточным фокусам, которые выполняются при помощи карт, то "МАГИЯ КАРТОЧНЫХ ФОКУСОВ" довольно много и интересно рассказывает о истории самих карт, а также о наиболее известных в прошлом магах, карточные фокусы выполнявших, что тоже довольно необычно в наши дни.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета