Ночные страхи Билла Гейтса

Ночные страхи Билла Гейтса

Разъяренный народ штурмовал уже закрывающиеся двери ликеро-водочный отдел. Шла всенародная борьба с зеленым змием и до роковых девятнадцати ноль ноль оставалось менее десяти минут, однако длинная очередь и не думала расходиться. Даже прибывший наряд милиции не мог успокоить бушующие страсти. А рядом на старом тарном ящике сидел старик и грустно смотрел на происходящее. "Вот так и начинаются революции", - со знанием дела веско произнес он. (Из личных наблюдений)

Есть на этой планете человек, которого одновременно обожествляют и ненавидят миллионы людей. В него норовят запустить тортом. Его опыт изучают в дорогих экономических университетах. Это Билл Гейтс.

В нашей стране господин Гейтс также достаточно известен. Хотя бы уже потому, что именно ему принадлежит компания, чьи "окна" сияют белоснежными облаками с экранов мониторов миллионов персональных компьютеров. По этой же причине уже который год ведутся нешуточные споры между сторонниками чисто текстовой ДОС и сторонниками насквозь графических "окон". Один лагерь составляют, в подавляющем большинстве, владельцы двести- и триста восемьдесят шестых компьютеров, а также пользователи младших конфигураций четверок, едва дышащих под тяжестью микрософтовских окон. Как показали исследования, в мире таких насчитывается более пятидесяти миллионов человек. Им не нужны последние пентиумы, но им нужна Интернет. Однако сторонники второго лагеря ехидно и авторитетно заявляют, что полноценный доступ в Сеть возможен исключительно из Windows.

До недавнего времени сей эпохальный спор был, в общем-то, достаточно безыдеен. Как бы пользователи ни относились к операционной системе Microsoft Corporatoin, тем не менее приемлемых альтернатив ей не было, а густая сеть лицензионных и прочих соглашений между Microsoft Corporatoin и производителями компьютеров гарантировала, что и в дальнейшем ничего не изменится.

Некоторой видимостью света в конце тоннеля показался судебный процесс между Microsoft Corporatoin и Netscape Communication, названный в прессе "войной браузеров". Однако Билл Гейтс в очередной раз продемонстрировал свои выдающиеся способности оратора и дипломата, а его юридическая служба - высокий профессионализм. Вынесенное судом соломоново решение, откровенно говоря, можно расценивать как полную и сокрушительную победу Microsoft. Однако, пока гремели пушки браузерного сражения, тихо и, в общем-то, достаточно незаметно, произошло событие, которое в ближайшее время может серьезно всколыхнуть застоявшееся болото фактической монополии Microsoft.

Один гражданин Америки, Брайан Спаркс, обратился в Microsoft Corporatoin и попросил немного денег. Так, сущие пустяки, несколько миллиардов долларов. И попросил не абы как, а через суд. Дальше начались и вовсе уж странные события. Гигант компьтерного оконного производства тут же ушел в глухую оборону и стал клянчить себе продолжительные отсрочки для изучения сути дела.

Оборотная сторона вопроса заключается в том, что Брайан Спаркс является исполнительным директором фирмы Caldera, которой владеет фонд NFT, фонд семьи Ноорда, основатель которой, Рэй Ноорд, еще совсем недавно был исполнительным директором Novell Corporation. Novell известна как постоянный покупатель чего-нибудь ненужного для последующей продажи, если не в убыток, то во всяком случае без заметной прибыли. Однако существует одна покупка, которая не принесла прибыли только благодаря некоторым, мягко говоря, не совсем обычным действиям Microsoft Corporatoin.

Купила как-то Novell фирму Digital Research Inc, вследствие чего автоматически приобрела права на популярную операционную систему, известную как DR-DOS. Объем ее продаж в 1990 году составил 15 млн. долларов, а в 1991-м даже 30 млн. Тогда Microsoft Corporatoin предприняла оригинальный ход и стала взымать с производителей компьютеров лицензионные деньги не за количество компьютеров, проданных с предустановленной MS-DOS, а за общее количество произведенных компьютеров вообще. Таким образом, получалось, что партнерам Microsoft не оставалось ничего другого, как устанавливать MS-DOS на каждый компьютер, так как деньги все равно были уплачены. В этих условиях объем продаж DR-DOS упал столь резко, что привел Digital Research Inc к грандиозному краху.

Законность этого момента как раз и оспаривает компания Caldera. Причем деньги в этом деле, несомненно, играют большую, но не главную роль. Позиции Caldera чрезвычайно сильны и компания прежде всего стремится к серьезной драке в зале суда, чтобы выигранные деньги были уплачены не просто как результат некоего полюбовного компромисса, а как возврат принадлежащего Caldera по праву. И очень немалые деньги.

В этот раз Билл Гейтс лишен своего основного козыря - возможности апеллировать к тандему Wintel, как результату гармоничного совпадения стремлений множества (хотя, вообще-то, всего двух) компаний по удовлетворению потребностей всего рынка в целом. Более того, Caldera в настоящее время заканчивает переговоры с большим количеством независимых разработчиков программного обеспечения для работы в Интернет под управлением именно DOS. И хотя речь не идет о принудительном переходе на DR-DOS, тем не менее, Novell открыла свободный доступ на своем сервере к исходным кодам ее новой версии дисковой операционной системы, а также к ряду продуктов для Интернет. В том числе и к досовскому многозадачному серверу Интернет.

В общем, есть все основания ждать грандиозного побоища, в котором шансы Билла Гейтса не слишком высоки. Как знать, весьма возможно, это кардинально повлияет на все развитие системного программного обеспечения с очень далеко идущими последствиями.

Дополнительно на эту тему можно прочитать в статье Влада Лисина "Тайная война Рэя Ноорда" (inter.net.ru:8080/3/16.html).

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2022 Компьютерная газета