Хочу стать хакером...

Хочу стать хакером...

Бурное развитие компьютерной индустрии, внедрение компьютеров практически во все сферы жизни породили стойкий интерес к хакерам, фактически создавшим компьютерный мир, к их творчеству и культуре. Более того, многие молодые (и не очень) люди стремятся присоединиться к сообществу хакеров, но зачастую не знают, что для этого необходимо и с чего следует начать.

В мире существует сообщество, особая культура опытных программистов, сетевых администраторов, которые и ввели в употребление термин "хакер". И именно хакеры создали Интернет, Unix, World Wide Web, а также множество иных полезных вещей. И если вы стали частью этой культуры, если вы внесли свою лепту в ее развитие и получили признание, то вы и есть хакер.

Следует сделать оговорку, что существует и другая группа людей, которые везде кричат, что они хакеры, хотя в действительности не имеют к ним никакого отношения. Это те, кто промышляет взломом компьютеров, махинациями с кредитными карточками и телефонными линиями. Настоящие хакеры называют таких людей "крэкерами" и не желают иметь с ними никаких дел.

Главное различие между ними состоит в том, что хакеры создают вещи, а крекеры их ломают. Далее разговор пойдет именно о хакерах. Хакеры решают различные проблемы, верят в свободу и взаимопомощь. И для того чтобы быть принятым в это сообщество, новичку следует не только придерживаться определенных правил, но и по-настоящему верить в них. Но одного этого еще недостаточно, поэтому тот, кто хочет стать хакером, должен запомнить идеи, которые являются основой мировоззрения хакеров:

1. Мир полон интереснейших проблем, которые предстоит решить.

Быть хакером - приятное занятие, которое, однако, требует многих усилий. Хакера увлекает процесс решения всевозможных проблем, оттачивания мастерства, тренировки своего разума - в этом особенность его мышления. Поэтому человек, не обладающий данными качествами и не развивший их в себе, навряд ли станет хакером. Творческие силы такой личности скоро будут истощены деньгами, сексом, честолюбием. Кроме того, хакерам присуще некое "шестое чувство" - способность, имея минимум сведений о проблеме, извлечь из них информацию, которая помогла бы решить первую часть этой проблемы, затем следующую часть, и так, шаг за шагом, прийти к ее решению.

2. Проблемы должны решаться раз и навсегда.

Творческие силы - ценный и редкий ресурс. Он не должен расходоваться впустую для изобретения очередного велосипеда, в то время как существует много проблем, требующих решения. Поэтому хакер должен ценить творческое время своих коллег настолько, чтобы со временем у него появилось желание поделиться информацией или решением проблемы лишь затем, чтобы иные хакеры могли заняться решением новых вопросов, вместо переадресовывания старых и топтания на одном месте.

Но это вовсе не означает, что хакер должен безвозмездно делиться своими знаниями и наработками, однако те, кто поступают именно так, пользуются наибольшим уважением. В то же время нет ничего зазорного в том, чтобы своими знаниями обеспечить свое существование, достичь успеха. Главное - не превращать зарабатывание денег в самоцель.

3. Недопустимость скуки и рутинной работы.

Хакеры, да и вообще творческие личности, не станут заниматься скучной, рутинной работой, это означало бы, что они занимаются не своим делом, не решением новых проблем.

Привлечение хакеров к такой работе нельзя рассматривать иначе как пустую трату творческий усилий, что является не только досадной неприятностью, но и определенным злом. Хакер должен стремиться, насколько это возможно, избавиться от такой работы и избавить от нее других хакеров.

Но и из этого правила есть исключения: иногда хакерам необходимо заниматься работой, которая может сперва показаться скучной и неинтересной, но которая хорошо помогает "прочистить мозги" или получить опыт, иным путем неприобретаемый. И тем не менее, никто из хакеров без согласия не должен принуждать себя к скучной, неинтересной работе.

4. Недопустимость ограничения творческой свободы.

По природе хакерам чуждо принуждение. Давление, оказываемое на хакера, мешает ему заниматься интересующим его вопросом. Принудить же творческую личность заниматься чуждой ей проблемой - значит значительно снизить эффективность работы, а в итоге - получить мизерный результат. Поэтому с принуждением в творчестве следует всячески бороться как в отношении себя, так и других.

5. Профессионализм хакера.

Тяга к творчеству, недопустимость скуки и рутины, свобода в работе весьма важны для хакеров. Но не стоит также забывать о значении опыта, ума, трудолюбия. Хакер должен уважать профессионализм любого сорта, но в первую очередь - профессионализм в интеллектуальной сфере. Именно он и ценится больше всего среди хакеров.

Исходя из вышесказанного, мы можем составить представление об основных принципах хакеров. Но только лишь знание этих принципов еще не делает человека хакером. Необходимо много знать и уметь, чтобы получить признание в их кругах, поэтому не мешало бы определить, какие именно базовые навыки необходимо иметь хакеру, чтобы впоследствии стать виртуозом своего дела.

1. Умение программировать.

Несомненно, это основное требование к хакеру. На сегодняшний день существует язык программирования, знание которого необходимо каждому хакеру - это "Си". Но хакер не будет таковым, если он знает лишь один язык - ведь ему приходится сталкиваться с различными задачами и программами. Ему приходится мыслить масштабно, вне зависимости от ограничений, налагаемых тем или иным языком. Поэтому, кроме "Си", хакеру следует изучить Assembler, Lisp и Perl. Java также является весомым претендентом на вхождение в этот список. Каждый из этих языков представляет особый подход к программированию, каждый из них имеет ценность для хакера.

Тяжело дать исчерпывающие инструкции, как обучиться программированию. Одно лишь можно сказать с уверенностью: вряд ли какие-то курсы или книги смогут сделать человека хакером - именно поэтому среди хакеров так много самоучек.

2. Хакеру следует разыскать Unix и научиться им пользоваться.

Кроме Unix, в мире существуют и иные операционные системы, но они распространяются в двоичном коде, с которым нельзя ни нормально работать, ни изменять его. Пытаться "хакерить" в среде DOS, Windows, или MacOS равносильно попытке научиться танцевать в смирительной рубашке.

Кроме того, Unix - это одна из основных операционных систем, распространенных в Интернет. Следовательно, не зная Unix, весьма проблематично понять Интернет, а следовательно и стать хорошим хакером.

Именно поэтому культура современных хакеров очень тесно связана с Unix. Интернет и Unix связаны настолько тесно, что даже Microsoft обломала себе зубы, пытаясь разорвать эту связь.

Итак, найдите Unix, установите его, общайтесь с Интернет при его помощи, изучите его код, научитесь изменять его - и вы получите средства программирования (включая Lisp и Perl), которые и не снились другим операционным системам. Благодаря Unix вы получите удовлетворение от работы, наберетесь опыта, это будет важный шаг на пути к мастерству.

3. Научитесь пользоваться World Wide Web и писать HTML-код.

Основная часть работы, проделываемой хакерами, незаметна неопытному взгляду. World Wide Web, всемирная "паутина", - одно из исключений. Даже политики признают, что эта огромная игрушка хакеров изменила наше представление о мире! Хотя бы поэтому необходимо научиться работать с Web. Это не означает лишь умение пользоваться браузером (что умеют даже дети).

Следует научиться писать, используя HTML - основной стандарт WWW. Тем, кто еще не научился программировать, HTML окажет существенную помощь в учебе и приобретении навыков программирования. Можно также создать свою домашнюю страницу, но ее следует сделать интересной, содержательной, полезной для других хакеров, иначе - лучше вообще не делать, т.к. в Интернет полно подобной серости.

Cейчас мы подошли еще к одному важному вопросу: "Как получить признание в Сети?" Вариантов несколько:

- Создавать бесплатное программное обеспечение. Это первый и наиболее традиционный способ, поэтому неудивительно, что наиболее почитаемы те хакеры, кто создал большие перспективные программные продукты, отвечающие потребностям многих людей.

- Помогать в тестировании и отладке программ. В нашем несовершенном мире невольно приходится много времени проводить за отладкой программ и устранением неполадок. Хороший бета-тестер, который может умело устранить неполадки, ценится на вес золота. Поэтому новичку будет полезно найти программу в стадии доработки и принять участие в ее бета-тестировании. Это даст возможность изучить много полезного, обменяться опытом и будет содействовать росту авторитета среди хакеров.

- Распространять полезную информацию. Очень нужным является обработка и распространение полезной и интересной информации в Интернет, составление списков FAQ (наиболее часто задаваемых вопросов). Составители наиболее популярных технических списков FAQ пользуются не меньшим престижем, нежели разработчики программ.

- Помогать обслуживать работу инфраструктуры. Интернет и культура хакеров в целом основываются на стараниях добровольцев. Существует большой объем непривлекательной работы, которую, тем не менее, надо кому-то делать (администрирование, поддержка технических стандартов, содержание архивов программного обеспечения). Те же, кто берется за это дело, заслуживают внимания и уважения.

- Служить культуре хакеров вцелом.

Напоследок несколько советов:

- не выбирайте себе глупое, грандиозное имя;

- не ввязывайтесь в пламенные споры в Сети;

- не называйте себя киберпанком и не теряйте свое время на общение с теми, кто так себя называет;

- не отправляйте сообщений, где полно ошибок.

Дмитрий Зарицкий (aka Melkor) - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1998 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета