Замкнутый круг или бег на месте

ДАЙДЖЕСТ РУССКОЙ ИНТЕРНЕТ

Замкнутый круг или бег на месте

Недаром говорится: если вы хотите спокойной жизни - не подходите близко к компьютеру. Суть совета заключается в том, что времена, когда человек какое-то время учился, а потом всю оставшуюся жизнь почивал на лаврах, окончательно прошли. Особенно в сфере вычислительной техники, одной из самых бурно развивающихся областей человеческой деятельности. Конечно, можно сказать, что нас, в Беларуси, это не касается. Тем не менее, верить в такое - значит немилосердно кривить душой. По количеству уже находящихся в эксплуатации корпоративных сетей мы вполне подходим под понятие развивающегося рынка; стало быть, уже нельзя игнорировать мировой, в том числе российский, опыт.

Суть проблемы заключается в том, что вычислительная техника и программное обеспечение в наши дни совершенствуется с неимоверной скоростью, что налагает достаточно жесткие требования на уровень профессиональной подготовки системных администраторов, на чьи плечи ложится не только нагрузка по поддержанию корпоративных сетей в работоспособном состоянии, но и их подготовка к дальнейшему совершенствованию. Фактически, люди, отвечающие за одно из ключевых звеньев предприятия, вынуждены следовать за темпами обновления отрасли независимо от степени освоения предыдущего этапа. Стало быть, принцип самообразования в свободное время больше не может быть приемлем.

Учитывая потребности всей отрасли, в мире возникла и значительно развилась сеть многочисленных учебных заведений, готовящих специалистов базовых направлений, а также в достаточно краткие сроки повышающая их квалификацию до необходимого в наши дни уровня. В условиях Беларуси представляет несомненный интерес опыт Российской Федерации, в частности Москвы, где открыто несколько таких учебных центров на базе российских предприятий, а также представительств ведущих зарубежных фирм.

Кстати, эти центры тоже отмечают изменение тенденций на рынке специалистов вычислительной техники. По сравнению с ситуацией двух- трехлетней давности, сегодня учебный контингент на сорок-сорок пять процентов состоит из специалистов, уже имеющих солидную подготовку и проходивших ранее фундаментальную программу по базовым дисциплинам. С другой стороны, некоторые предприятия, чей парк вычислительной техники сформировался достаточно давно и более года не обновлялся, не стремятся расходовать средства на излишнюю, с их точки зрения, подготовку, потому что она не может быть востребована сиюминутно. Подобный подход в значительной мере обесценивает уже сделанные капиталовложения, ибо профессиональные знания нужны системному администратору еще и для того, чтобы организовать работу имеющегося парка оборудования максимально эффективно.

Дополнительно об опыте московских учебных центров можно прочитать в статье Александра Александрова "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1998 год в рубрике del :: даиджест интернет

©1997-2022 Компьютерная газета