Способен ли компьютер на хорошее звучание

Способен ли компьютер на хорошее звучание



Начитавшись о передовых технологиях и всяческих достижениях, начинаешь думать, что современный персональный компьютер представляет собой почти идеальную во всех отношениях, чрезвычайно мощную и удивительно универсальную машину.

Как привлекательно выглядят сообщения о новых устройствах и разработках! Одно устройство революционно улучшено, другое коренным образом усовершенствовано, третье появилось впервые и грозит в ближайшем будущем головокружительными перспективами. Плюс неизмеримо возросла мощность, гибкость, и на этом мажорном фоне поднялась относительно не намного цена. Хорошо, что далеко не все достижения удается пощупать руками сразу после прочтения. Иначе чувство разочарования могло бы перерасти в глубокую депрессию.

За примерами далеко ходить не надо. Возьмите звуковую подсистему РС. Давно перестав быть новинкой, она до сих пор вызывает удивление. Во-первых, до последних дней она была, пожалуй, самой консервативной частью машины. Шли годы, а в "саундбластеры" никаких существенных усовершенствований никто не вносил. Положение изменилось едва ли не на днях, когда пошли в серию звуковые платы с интерфейсом PCI. Событие это у многих вызвало прилив энтузиазма, но...

Теперь "во-вторых". Во-вторых, вас не шокирует неумение такой мощной, быстродействующей и навороченной электронной системы, как современный компьютер, обеспечить пусть не Hi-Fi, пусть просто приемлемое качество звука? С этим уже спокойно справляются портативные CD-плейеры, электроника которых ни в какое сравнение с РС не идет, а компьютер все шипит, хрипит и бубнит.

Виновата, конечно, звуковая плата, а не Intel, которая ими пока не занимается. Процессору что, у него и кроме звука забот хватает. За графикой, например, следить приходится. Но нам-то не легче. Игра с прекрасной графикой, издающая отвратные звуки, вызывает совсем не те ощущения, на какие вы надеялись при ее покупке. О потребностях меломана, который хотел бы прослушивать диски на компьютере, хранить свои записи в цифровом виде, и говорить не приходится. Впрочем, есть и хорошие аудиоплаты. Какие? Дорогие, конечно.

Не знаю, как вам, а мне хотелось бы, правда, чтобы были и дешевые, и хорошие. Надежды в этом направлении связаны с новым поколением недорогих звуковых PCI-плат. К сожалению, часто приходит разочарование.

О подобных платах я уже вам рассказывал. Одна из них - безымянная на базе чипа S3 SonicVibes, обладая неплохими возможностями MIDI, отличалась слишком высоким уровнем шума. Вторая - ASUS AXP-201 на чипе ESS Maestro - не шипела, но и не обеспечивала качества звука, способного удовлетворить меломана. Так, средний уровень. Кроме того, ее установка сопровождалась сложностями из-за обилия драйверов. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от платы, построенной на чипе AudioPCI от фирмы Ensoniq.

Плата Sound Elite PCI, которую вы видите на снимке, попала ко мне в ОЕМ-версии. Наверное, поэтому название выпустившей ее компании на коробке отсутствует, но я нашел его через Интернет - это тайваньская фирма Labway Corporation, предлагающая довольно широкую гамму аудиопродуктов. Внутреннее фирменное обозначение данной модели - A261-C10, но сведения о ней на сайте Labway отсутствуют.

В данном случае в основу адаптера положен чип Ensoniq AudioPCI ES1370, который и определяет ее характеристики и возможности. Первое, что бросается в глаза, богатый набор звуковых портов на плате. Для внешних устройств, как обычно, предусмотрены порт джойстика/MIDI, аудиовыход на колонки или наушники (он же линейный), линейный и микрофонный входы. При подключении электретного микрофона работает схема предусиления басов (на 30 дБ).

Коннекторы для подключения устройств, находящихся внутри системного блока, включают два звуковых входа для CD-ROM с разными разъемами, одинаковые разъемы для платы TV-тюнера и для телефонной голосовой полнодуплексной связи через модемную плату. Кроме того, задублированы внешние разъемы, что позволяет использовать эту плату в домашних РС с модерновыми корпусами, когда гнезда для микрофона и наушников находятся на лицевой панели. Переключение аудиовыхода с усилителя на линейный производится двумя перемычками. Других перемычек на плате нет, все параметры конфигурируются через драйвер.

32-голосый табличный MIDI-синтезатор платы Sound Elite PCI оперирует 128 инструментами стандартного набора General MIDI (GM). Сэмплы хранятся на жестком диске компьютера и подгружаются в его системную память. Поддерживаются 2- и 4-мегабайтные наборы, при 4 мегабайтах в дополнение к GM загружаются GS и 10 наборов барабанов. Всего может быть загружена 61 drum-программа и 128 инструментов МТ-32. Эмулируется работа FM-синтезаторов AdLib и SoundBlaster Pro.

Sound Elite PCI обеспечивает цифровое 16-битовое звуковоспроизведение с частотой квантования до 48 кГц и диапазоном частот от 20 до 22,000 Гц. Это по паспорту, на самом деле по краям диапазона наблюдается существенный спад АЧХ. Зато соотношение сигнал/шум вызывает уважение - 90 дБ. Проверка показала практически полное отсутствие шумов при полной громкости и подключении к мощному внешнему звуковому усилителю. Гарантированное отсутствие шипения в наушниках при играх и прослушивании CD и заставляет в первую очередь обратить пристальное внимание на эту плату при выборе покупки.

На плате имеется 6-канальный интегрированный усилитель Philips G11533 с выходной мощностью 6 Вт на канал. Третья маленькая микросхема, которую вы видите на снимке, - кодек АК4310. Благодаря ей поддерживается управление шиной PCI и ES1370 выступает ведущим устройством. Шина PCI обеспечивает гораздо большую, чем у ISA, пропускную способность и дает возможность использовать системную память и ресурсы для хранения и обработки MIDI-сэмплов и эффектов.

Среди эффектов, кстати, привычные реверберация и хор. Трехмерное звучание, естественно, также присутствует. В виде многоуровневого расширения 3D Spatial, совместимого с Microsoft Direct Sound 3D. Поддерживается подключение 4 внешних колонок для получения полного трехмерного кайфа.

Этого, впрочем, я не попробовал. Зато по двум колонкам и наушникам, должен признать, Sound Elite PCI обеспечивает очень качественный и чистый звук с хорошо проработанными низами и верхами. Нет шумов, бубнения и прочих гадостей, так что эта плата вполне тянет на то, чтобы ее включили в состав домашнего Hi-Fi комплекса.

Радует и отсутствие проблем при установке драйверов, хотя процедура эта не совсем обычна. При установке в CD-ROM прилагаемого компакта (на нем, кстати, в файлах для Word записана вся документация) автоматически стартует программа инсталляции. Она предлагает установку софта для Windows 95 и 3.1, а также поможет установить входящую в комплект Music Station, которая предлагает привычный по бытовой технике интерфейс для управления воспроизведением и записью. Инсталляция драйверов для Windows NT 3.51 и 4.0 производится вручную.

Отвечая на вопросы программы и проталкивая ее вперед кнопкой Next, вы внезапно видите на экране стандартное окно Windows 95, сообщающее об обнаружении нового устройства - Ensoniq AudioPCI. Вам надо позволить запустившемуся мастеру установки оборудования найти новые драйверы и скопировать их на диск. Процесс идет параллельно с работой программы производителя и является неотъемлемой частью процедуры инсталляции. Windows 95 обнаружит еще два устройства, и для джойстика вам потребуется компакт с дистрибутивом системы.

Оба параллельно идущих процесса завершаются без приключений, и, что самое неожиданное, после этого не требуется перезагружать машину. Драйверы уже полностью установлены и настроены. После перезагрузки только появится значок микшера на панели задач. Микшер предложен свой, более удобный, чем стандартный из Windows.

Безоблачность ощущений от платы Sound Elite PCI подкосила попытка запустить Quake II. В колонках раздалось неприличное хрюканье. Quake II стал заикаться и проглатывать звуки. В общем, полное безобразие. Причина его, понятно, кроется в драйверах для Ensoniq AudioPCI. Однако убиваться не надо, как и отказываться от Sound Elite PCI. Проблему легко устранить, если почитать документацию на Quake II. Файл Release.txt рекомендует ввести с консоли команду "s_primary 0", которая приведет звуки в порядок и будет автоматически помещена в Config.cfg при нормальном выходе из игры. Я прописал ее для верности вручную и убедился, что проблема исчезла.

Вывод - читать сопроводиловку надо всегда. Тогда мелкие проблемы не будут восприняты как фатальные и вы не откажетесь по недоразумению от вполне приличного устройства. А ведь Sound Elite PCI производит самое приятное впечатление.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой Sky Systems,
тел. (017) 216-21-34
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике hard :: sound

©1997-2024 Компьютерная газета