Мир насекомых и рептилий

ДИСКОТЕКА



Мир насекомых и рептилий

Если когда-нибудь кто-нибудь посторонний попробует определить господствующую расу на земле, то скорее всего он попадет в крайне неоднозначную ситуацию. Человек, относящийся к млекопитающим, отнюдь не представляет самый массовый биологический вид. И вообще, население всей нашей планеты может без особого труда разместиться на трети Европейского континента, если вместо людей собрать, например, муравьев или тараканов.

Так уж устроен мир, что больше всего на нашей планете расплодились насекомые и змеи. Причем, если отбросить в сторону распространенные и практически повсеместно совершенно необоснованные предрассудки, зачастую порожденные средневековым мракобесием, то мы практически ничего не знаем о их жизни и их повадках. В лучшем случае, средний гражданин может более или менее связно рассказать про обычных домашних тараканов, про десяток змей (где самой крупной окажется анаконда, что, впрочем, не так уж и далеко от истины) и про бабочек. Причем, в последнем случае, рассказ скорее всего ограничится особенностями метаморфоза бабочек и их удивительной красотой.

Однако, если взять мультимедийную энциклопедию "МИР НАСЕКОМЫХ И РЕПТИЛИЙ", то перед пытливым взором предстанет огромнейший, совершенно необъятный мир, полный красоты и неожиданностей. К сожалению, объема всего лишь одного компакт-диска совершенно недостаточно для того, чтобы вместить весь этот мир, но кое-что тут все же поместилось. Представленная энциклопедия рассказывает о жизни змей, крокодилов, ящериц, черепах, бабочек и пауков.

В принципе, речь идет не совсем об энциклопедии. Львиная доля представленных материалов является прекрасным цветным документальным фильмом, снятым и смонтированным мастерами своего дела, а также качественно озвученным. Это больше, чем "В мире животных" и "Дикая природа Земли" вместе взятые. Каждый фильм показывает тот или иной вид в условиях их естественного существования, что немаловажно. Люди по большей части привыкли считать естественными условия дорогого обеспеченного зоопарка. Это в лучшем случае. А в худшем - за дикую природу считают совершенно искусственные условия, созданные кинооператором для обеспечения видимости абсолютного натурализма.

Материалы энциклопедии "Мир насекомых и рептилий" часто вообще опровергают распространенные мнения, ибо их собирали настоящие специалисты, способные оценивать происходящее непредвзято и рассказывать о них не косноязычно.

При этом энциклопедия вовсе не требует для себя сколь-нибудь больших аппаратных ресурсов. Для нормального воспроизведения красочных видеороликов вполне достаточным оказывается четыреста восемьдесят шестой процессор DX, всего восемь мегабайт оперативной памяти, обычная SVGA видеокарточка с одним мегабайтом и четырехскоростной привод CD-ROM.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета