ТерраИнкогнита

ДИСКОТЕКА



ТерраИнкогнита

Ответ на вопрос "какими бывают атласы" далеко не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Традиционно считается, что атласы делятся на бумажные и мультимедийные. Причем последние зачастую просто копируют бумажные с тем или иным количеством иллюстраций. Все бы ничего, только для взрослых они слишком просты, а для детей чрезмерно скучны. Какого ребенка можно заинтересовать просто переплетением тонкой паутины автомобильных или железных дорог среди множества разноцветных пятен, имитирующих складки местности и вид растительности?

Однако, как оказалось, увлечь подрастающее поколение таким атласом очень даже можно, если оформить его не как скучное повествование о том, что Волга впадает в Каспийской море, а как самую настоящую игру "про путешественников". Это предприняли Maus Software как разработчик и ООО "Ньюком" (www.cd-rom.ru) как издатель. Так появилась лицензионная программа "ТЕРРА ИНКОГНИТА", внешне выглядящая как игра, но являющаяся обычным мультимедийным географическим атласом по сути.

Дело в том, что по версии авторов "ТЕРРА ИНКОГНИТА", где-то в глубинах галактики есть некая цивилизация, которая научилась извлекать энергию из информации. Исчерпав собственные ресурсы, ее представители бросились в космические дали. Так чужая летающая тарелка оказалась в непосредственной близости от нашей замечательной планеты. Далее произошло несчастье. В корабль угодил космический булыжник и привел к катастрофе. Пилот катапультировался. Тарелка где-то упала. И предстоит теперь поездить инопланетянину по свету, подсобрать информации на обратную дорогу да найти пропавший космический корабль для возврата на родину. С этого и начинается "ТЕРРА ИНКОГНИТА".

Поверхность планеты Земля испещрена множеством дорог во всех мыслимых и немыслимых направлениях. По этим дорогам можно попасть в невероятно большое количество всевозможных городов мира. Причем наличие морей, океанов и уж тем более каких-то там проливов вовсе не является препятствием, ибо автомобиль чудесным образом превращается в очень мореходный катер. Задача путешественника, с одной стороны, объехать как можно больше населенных пунктов, а с другой - вообще куда-нибудь доехать, ибо дороги иногда смывает дождями, заваливает оползнями или еще чем.

В целом, непосредственно игровой компонент ничего особенного из себя не представляет. Добираешься до перекрестка. Смотришь на дорожный указатель и выбираешь дальнейший путь. Зато каждый город, каждая историческая достопримечательность, каждое достижение нашей цивилизации сопровождается отменными фотографиями и хотя кратким, но достаточно наглядным пояснением. Если это город, то когда основан и кто о нем впервые упомянул, какова его территория и чем он живет, сколько жителей и т.д. Если это страна, то какова протяженность ее границ, каков состав населения, во что они верят и на каком языке говорят. Т.е. это обычный географический атлас общего назначения (указанные на нем дороги весьма условно совпадают с реально существующими), чрезвычайно наглядно рассказывающий о том, как выглядит наш собственный мир и что интересного в нем есть.

Не представляя слишком большого интереса для взрослого, "ТЕРРА ИНКОГНИТА" действительно представляется таковой для ребенка. Красочная и яркая, она предлагает практически все, что нужно ярому "почемучке". Это и элемент состязательности, вносимый необходимостью выиграть. Это и увлекательность путешествия, так как каких-либо границ в направлении движения не существует. Ехать можно всюду, куда вздумается. Это и элемент энциклопедии, ибо информации в "ТЕРРА ИНКОГНИТА" собрано чрезвычайно много.

А еще (ведь речь идет о лицензионной, коробочной, версии) в комплект поставки, кроме качественного компакт-диска, входит логическая мозаика - "пазл".

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета