Белорусская Интернет
Белорусская Интернет
Добрый день! (утро, вечер, ночь). Беря в руки новый номер "КГ", открываю сразу статьи из разделов ПРИКЛАДНАЯ ИНТЕРНЕТ, WEB-СТРАНИЦА, пытаюсь найти что-нибудь о ресурсах ИНТЕРНЕТ в Беларуси и опять огорчаюсь. Найти то, что нужно (белорусские законы, прессу...) в "белорусской" ИНТЕРНЕТ при скорости <14400 и не зная ни одной белорусской поисковой службы (если таковые вообще существуют) очень сложно. Поэтому решил написать тому, кто, я так думаю, мог бы помочь. Было бы неплохо, даже очень хорошо, если бы Вы прислали мне по ЭП (электронной почте) несколько полезных адресов в Белоруссии (поисковые сервера, правовая информация, белорусская пресса и т.д.), а лучше если бы Вы в ближайшем номере раскрыли данную тему как можно шире (я думаю, она волнует не только меня).
Заранее благодарю, Filipchik Peter Baranovichi, Brestskaya obl.
Откровенно говоря, таких, или почти таких, писем каждый божий день приходит достаточно много. И если не вдаваться пока в суть самого вопроса, то общая направленность подобной корреспонденции свидетельствует о том, что либо люди не слишком утруждают себя самостоятельной работой по поиску чего-то конкретно интересующего, либо дело не в самих интернет-ресурсах, а в принципе: почему это про всякие там америки с европами тут рассказывают, а про Беларусь умалчивают?
Что касается меня лично, то я этот подход никогда не понимал и вряд ли пойму когда-нибудь. Уж тем более, если речь заходит об Интернет, где понятие границы вообще совершенно условно. Меня в Сети обычно не национальная принадлежность автора сайта интересует, а его содержание. Если написано интересно, сверстано красиво и нет ощущения даром потраченного времени, значит результат хороший. А если от скуки скулы сводит, то будь эта страница трижды национальная, все равно посетителя на ней ничем не удержать.
Ладно, это, так сказать, лирика. А кое-какая сермяжная правда в постановке вопроса все же присутствует. Всемирная паутина для того и существует, чтобы человеку можно было без особого труда выяснить не только повестку дня ближайшего заседания российской (или любой другой) Думы, но и найти ответы на более важные, с его точки зрения, вопросы.
Правда, нельзя не признать тот факт, что какие бы ожидания не возлагались на Всемирную Паутину, но она все же является ни чем иным, как обычным отражением реальной жизни. Если, например, в Америке всего хватает, то и страницы там есть самые что ни на есть разнообразные. От биржевых сводок до клубов по интересам. Причем, и это сразу бросается в глаза, Интернет в Америке - понятие совершенно обыденное, ибо перед зрителем предстает очень ровный спектр от дилетантства до профессионализма, от анархизма до экстремизма, от развлечений до самой серьезной работы или политики. Есть все и на любой вкус. Так вот, при подобном подходе к Интернет в Беларуси выводы получаются не слишком радостные.
Уже нельзя сказать, что Интернет у нас отсутствует вовсе. Наблюдается относительно развитая инфраструктура. В наличии кое-какие страницы. Есть даже белорусские сервера. Если совсем в общем, то все вроде как на месте. Но в то же время картина сильно напоминает только-только начатый набросок великого, в перспективе, полотна.
Дело в том, что направленность белорусских сайтов достаточно однобока. Это либо фирменные страницы, призванные обеспечить предприятию-владельцу дополнительную рекламу, либо нечто совершенно абстрактное, зачастую производящее довольно тягостное впечатление.
Что касается фирменных страниц, то их в Интернет достаточно много. Подавляющее большинство наиболее значимых в республике коммерческих предприятий уже успело обзавестись своими web-страницами. Кстати, многие из них очень даже неплохо сделаны. Взять хотя бы страницу компании "БелХард" (kv.minsk.by/divisions/ index.htm) или "Видеопечать" (www.vp.minsk.by). Но! К сожалению, тут присутствует одно большое "НО". Попытки найти ссылки на эти страницы в популярных российских или уж тем более зарубежных поисковых серверах так и не удалось. Нету их и все тут.
Вот и получается, что люди стараются по большей части лишь своего самолюбия ради. Вся Интернет по своей природе безгранична. Миллиарды узлов. Сотни миллиардов страниц. Что-нибудь найти пытаясь наугад, подсовывать браузеру мешанину букв, цифр и знаков пунктуации - дело гиблое. Так можно всю жизнь потратить без толку. Поэтому и пользуются столь большой популярностью всевозможные поисковые службы. Поэтому они и регистрируют в своих каталогах любого желающего совершенно бесплатно. Но, тем не менее, белорусские предприятия по совершенно неизвестной причине не стремятся прописаться в поисковых службах и надеются, что их известность сама каким-нибудь волшебным образом подскажет пользователям Интернет, куда им следует направлять свои стопы. Это еще как-то можно было бы понять, если бы существовала популярная оперативная местная поисковая или индексная служба, способная помочь и нам, и тем, кого Беларусь интересует извне. Увы, это пока остается в разделе мечтаний. Даже обескураживает малость. Представьте себе красивый и комфортабельный отель, стоящий возле почти заросшей сорняками грунтовой почти что тропы среди дикого густого леса. Вроде как отель есть, только про него мало кто знает, а увидеть его случайно со стороны тоже никак невозможно.
Хотя сказать, что, например в Yahoo, про Беларусь вообще ничего нет - будет большой неправдой. Есть. И можно сказать, что много. Что-то около полусотни адресов. Но что это за адреса?!
По большей части это либо частные страницы на бесплатных американских серверах, например (www.geocities.com/Heartland/6135 или www.wincom.net/~mwojtera/bie/ bie.htm), либо слезный рассказ про белорусскую культуру, расположенный почти там же. Примером последнего можно назвать страницу "Белорусская культура за границей" (www.thing.net/~ap/belarus) или "страницу белорусской национальной поэзии" (pavel.physics.sunysb. edu/ZIN/poetry/poetry.html). Как бы ни хотелось назвать все это "белорусским интернетом", но, откровенно говоря, язык не поворачивается. С одной стороны, какой с частника спрос, если он своими силами разместил на своей странице десяток-другой фотографий с видами Минска или Могилева и себя на их фоне? Его страницы, стало быть и оформлять ее вправе согласно собственных пристрастий. Только, по моему мнению, не стоит ее тогда причислять к "Белорусскому Интернету", потому что это всего лишь фон для владельца сайта.
С другой стороны, как-то слишком уж ограниченно выглядят почти все "культурные" страницы, авторы которых пытаются рассказать всему миру о культуре нашей страны. Я не хочу сказать, что это плохо или что тут обязательно государство должно оказать свою помощь. Вовсе нет. Более того, в той Америке первые сайты выглядели не лучше. И не удивительно, впер-вые все получается не всегда удачно.
Откровенно говоря, отвечая на вопрос, заданный Петром Филипчиком в его письме, могу лишь сказать, что Интернет в Беларуси пока еще похожа на едва-едва пробивающиеся всходы густого в будущем леса. Так как самого леса пока еще нет, то сложно говорить о будущих запасах древесины или карте проложенных троп.
Правда, нужно отдать должное, среди web-страниц, относящихся к категории "Белорусский Интернет", уже не редкость и вполне достойные работы. Так, нельзя не отметить сервер ГИС (www.gis. minsk.by), содержащий массу полезной информации о нашей стране, ее прессе, ее предприятиях и т.п. Там же, кстати, располагается практически единственный из известных в Минске чатов. Очень рекомендую посмотреть страницу WWW BELARUS (www.belarus.net), которая производит весьма приятное впечатление. Чтобы убедится, что не только новые белорусы что-то там в Интернет создают, можно прогуляться на страницу БЕЛИНТУРИСТ (www.belarustourist.minsk.by), где есть на что посмотреть, даже несмотря на коммерческую направленность сайта. Очень приятные виды Минска помещены на частном сайте (www.nsys.minsk.by/~andrey).
Есть, есть в Сети наши достойные работы. Только их чрезвычайно мало, по сравнению хотя бы с соседней Россией. И дело тут вовсе не в численности населения. Если внимательно посмотреть на то немногое, что удается найти, то вырисовывается достаточно странная тенденция. Оставляя пока, так сказать, самодостаточные ресурсы, все остальное напоминает первые неуклюжие детские рисунки. Если страница о белорусской культуре или истории, то она обязательно будет создана только на английском языке. Не двуязычная, как это принято делать, а исключительно на английском. Это говорит о том, что авторы даже не рассчитывали на наш с вами интерес к ним. Вот какого иностранца завлечь - это другое дело. Правда, встречается и другая крайность - все исключительно на "беларускай мове". Причем разработчики даже не задумываются над одним простым вопросом - далеко не у каждого встречного, даже в нашей стране, есть белорусские шрифты. Отсюда и проблемы с прочтением таких страниц. Вроде и написано по-нашему, а браузер все равно спотыкается.
А вообще, я честно признаюсь - в настоящий момент довольно трудно сделать однозначную оценку белорусских ресурсов Сети. Будучи чрезвычайно разрозненными и зачастую инициативными, они нередко так и остаются редко посещаемыми или вообще незамеченными по причине неумения или нежелания их авторов разрекламировать свое творение. Поэтому, кстати, отсутствует и пресловутый "средний" уровень, о котором можно судить. В связи с чем есть идея: а почему бы владельцам сайтов в Беларуси не прислать в редакцию КГ (или на мой адрес электронной почты, кому как удобнее) кратенькое описание, в два-три абзаца, своей страницы и ее адрес? Так, совместными усилиями, глядишь и создадим белорусскую поисковую службу. А пока, если предложение найдет у вас отклик, подсобрав небольшую библиотеку присланных вами адресов, мы вполне можем опубликовать их систематизированный список на сайте "Компьютерной газеты" (www.nestor.minsk.by/kg) для всеобщего обозрения и пользования.
Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by - титульная страница
Добрый день! (утро, вечер, ночь). Беря в руки новый номер "КГ", открываю сразу статьи из разделов ПРИКЛАДНАЯ ИНТЕРНЕТ, WEB-СТРАНИЦА, пытаюсь найти что-нибудь о ресурсах ИНТЕРНЕТ в Беларуси и опять огорчаюсь. Найти то, что нужно (белорусские законы, прессу...) в "белорусской" ИНТЕРНЕТ при скорости <14400 и не зная ни одной белорусской поисковой службы (если таковые вообще существуют) очень сложно. Поэтому решил написать тому, кто, я так думаю, мог бы помочь. Было бы неплохо, даже очень хорошо, если бы Вы прислали мне по ЭП (электронной почте) несколько полезных адресов в Белоруссии (поисковые сервера, правовая информация, белорусская пресса и т.д.), а лучше если бы Вы в ближайшем номере раскрыли данную тему как можно шире (я думаю, она волнует не только меня).
Заранее благодарю, Filipchik Peter Baranovichi, Brestskaya obl.
Откровенно говоря, таких, или почти таких, писем каждый божий день приходит достаточно много. И если не вдаваться пока в суть самого вопроса, то общая направленность подобной корреспонденции свидетельствует о том, что либо люди не слишком утруждают себя самостоятельной работой по поиску чего-то конкретно интересующего, либо дело не в самих интернет-ресурсах, а в принципе: почему это про всякие там америки с европами тут рассказывают, а про Беларусь умалчивают?
Что касается меня лично, то я этот подход никогда не понимал и вряд ли пойму когда-нибудь. Уж тем более, если речь заходит об Интернет, где понятие границы вообще совершенно условно. Меня в Сети обычно не национальная принадлежность автора сайта интересует, а его содержание. Если написано интересно, сверстано красиво и нет ощущения даром потраченного времени, значит результат хороший. А если от скуки скулы сводит, то будь эта страница трижды национальная, все равно посетителя на ней ничем не удержать.
Ладно, это, так сказать, лирика. А кое-какая сермяжная правда в постановке вопроса все же присутствует. Всемирная паутина для того и существует, чтобы человеку можно было без особого труда выяснить не только повестку дня ближайшего заседания российской (или любой другой) Думы, но и найти ответы на более важные, с его точки зрения, вопросы.
Правда, нельзя не признать тот факт, что какие бы ожидания не возлагались на Всемирную Паутину, но она все же является ни чем иным, как обычным отражением реальной жизни. Если, например, в Америке всего хватает, то и страницы там есть самые что ни на есть разнообразные. От биржевых сводок до клубов по интересам. Причем, и это сразу бросается в глаза, Интернет в Америке - понятие совершенно обыденное, ибо перед зрителем предстает очень ровный спектр от дилетантства до профессионализма, от анархизма до экстремизма, от развлечений до самой серьезной работы или политики. Есть все и на любой вкус. Так вот, при подобном подходе к Интернет в Беларуси выводы получаются не слишком радостные.
Уже нельзя сказать, что Интернет у нас отсутствует вовсе. Наблюдается относительно развитая инфраструктура. В наличии кое-какие страницы. Есть даже белорусские сервера. Если совсем в общем, то все вроде как на месте. Но в то же время картина сильно напоминает только-только начатый набросок великого, в перспективе, полотна.
Дело в том, что направленность белорусских сайтов достаточно однобока. Это либо фирменные страницы, призванные обеспечить предприятию-владельцу дополнительную рекламу, либо нечто совершенно абстрактное, зачастую производящее довольно тягостное впечатление.
Что касается фирменных страниц, то их в Интернет достаточно много. Подавляющее большинство наиболее значимых в республике коммерческих предприятий уже успело обзавестись своими web-страницами. Кстати, многие из них очень даже неплохо сделаны. Взять хотя бы страницу компании "БелХард" (kv.minsk.by/divisions/ index.htm) или "Видеопечать" (www.vp.minsk.by). Но! К сожалению, тут присутствует одно большое "НО". Попытки найти ссылки на эти страницы в популярных российских или уж тем более зарубежных поисковых серверах так и не удалось. Нету их и все тут.
Вот и получается, что люди стараются по большей части лишь своего самолюбия ради. Вся Интернет по своей природе безгранична. Миллиарды узлов. Сотни миллиардов страниц. Что-нибудь найти пытаясь наугад, подсовывать браузеру мешанину букв, цифр и знаков пунктуации - дело гиблое. Так можно всю жизнь потратить без толку. Поэтому и пользуются столь большой популярностью всевозможные поисковые службы. Поэтому они и регистрируют в своих каталогах любого желающего совершенно бесплатно. Но, тем не менее, белорусские предприятия по совершенно неизвестной причине не стремятся прописаться в поисковых службах и надеются, что их известность сама каким-нибудь волшебным образом подскажет пользователям Интернет, куда им следует направлять свои стопы. Это еще как-то можно было бы понять, если бы существовала популярная оперативная местная поисковая или индексная служба, способная помочь и нам, и тем, кого Беларусь интересует извне. Увы, это пока остается в разделе мечтаний. Даже обескураживает малость. Представьте себе красивый и комфортабельный отель, стоящий возле почти заросшей сорняками грунтовой почти что тропы среди дикого густого леса. Вроде как отель есть, только про него мало кто знает, а увидеть его случайно со стороны тоже никак невозможно.
Хотя сказать, что, например в Yahoo, про Беларусь вообще ничего нет - будет большой неправдой. Есть. И можно сказать, что много. Что-то около полусотни адресов. Но что это за адреса?!
По большей части это либо частные страницы на бесплатных американских серверах, например (www.geocities.com/Heartland/6135 или www.wincom.net/~mwojtera/bie/ bie.htm), либо слезный рассказ про белорусскую культуру, расположенный почти там же. Примером последнего можно назвать страницу "Белорусская культура за границей" (www.thing.net/~ap/belarus) или "страницу белорусской национальной поэзии" (pavel.physics.sunysb. edu/ZIN/poetry/poetry.html). Как бы ни хотелось назвать все это "белорусским интернетом", но, откровенно говоря, язык не поворачивается. С одной стороны, какой с частника спрос, если он своими силами разместил на своей странице десяток-другой фотографий с видами Минска или Могилева и себя на их фоне? Его страницы, стало быть и оформлять ее вправе согласно собственных пристрастий. Только, по моему мнению, не стоит ее тогда причислять к "Белорусскому Интернету", потому что это всего лишь фон для владельца сайта.
С другой стороны, как-то слишком уж ограниченно выглядят почти все "культурные" страницы, авторы которых пытаются рассказать всему миру о культуре нашей страны. Я не хочу сказать, что это плохо или что тут обязательно государство должно оказать свою помощь. Вовсе нет. Более того, в той Америке первые сайты выглядели не лучше. И не удивительно, впер-вые все получается не всегда удачно.
Откровенно говоря, отвечая на вопрос, заданный Петром Филипчиком в его письме, могу лишь сказать, что Интернет в Беларуси пока еще похожа на едва-едва пробивающиеся всходы густого в будущем леса. Так как самого леса пока еще нет, то сложно говорить о будущих запасах древесины или карте проложенных троп.
Правда, нужно отдать должное, среди web-страниц, относящихся к категории "Белорусский Интернет", уже не редкость и вполне достойные работы. Так, нельзя не отметить сервер ГИС (www.gis. minsk.by), содержащий массу полезной информации о нашей стране, ее прессе, ее предприятиях и т.п. Там же, кстати, располагается практически единственный из известных в Минске чатов. Очень рекомендую посмотреть страницу WWW BELARUS (www.belarus.net), которая производит весьма приятное впечатление. Чтобы убедится, что не только новые белорусы что-то там в Интернет создают, можно прогуляться на страницу БЕЛИНТУРИСТ (www.belarustourist.minsk.by), где есть на что посмотреть, даже несмотря на коммерческую направленность сайта. Очень приятные виды Минска помещены на частном сайте (www.nsys.minsk.by/~andrey).
Есть, есть в Сети наши достойные работы. Только их чрезвычайно мало, по сравнению хотя бы с соседней Россией. И дело тут вовсе не в численности населения. Если внимательно посмотреть на то немногое, что удается найти, то вырисовывается достаточно странная тенденция. Оставляя пока, так сказать, самодостаточные ресурсы, все остальное напоминает первые неуклюжие детские рисунки. Если страница о белорусской культуре или истории, то она обязательно будет создана только на английском языке. Не двуязычная, как это принято делать, а исключительно на английском. Это говорит о том, что авторы даже не рассчитывали на наш с вами интерес к ним. Вот какого иностранца завлечь - это другое дело. Правда, встречается и другая крайность - все исключительно на "беларускай мове". Причем разработчики даже не задумываются над одним простым вопросом - далеко не у каждого встречного, даже в нашей стране, есть белорусские шрифты. Отсюда и проблемы с прочтением таких страниц. Вроде и написано по-нашему, а браузер все равно спотыкается.
А вообще, я честно признаюсь - в настоящий момент довольно трудно сделать однозначную оценку белорусских ресурсов Сети. Будучи чрезвычайно разрозненными и зачастую инициативными, они нередко так и остаются редко посещаемыми или вообще незамеченными по причине неумения или нежелания их авторов разрекламировать свое творение. Поэтому, кстати, отсутствует и пресловутый "средний" уровень, о котором можно судить. В связи с чем есть идея: а почему бы владельцам сайтов в Беларуси не прислать в редакцию КГ (или на мой адрес электронной почты, кому как удобнее) кратенькое описание, в два-три абзаца, своей страницы и ее адрес? Так, совместными усилиями, глядишь и создадим белорусскую поисковую службу. А пока, если предложение найдет у вас отклик, подсобрав небольшую библиотеку присланных вами адресов, мы вполне можем опубликовать их систематизированный список на сайте "Компьютерной газеты" (www.nestor.minsk.by/kg) для всеобщего обозрения и пользования.
Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by - титульная страница
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике интернет :: копилка ресурсов