Триумф К6 3D может задержаться

КОМПЬЮТЕРНАЯ ХРОНИКА

Триумф К6 3D может задержаться

Процессор K6 3D, являющийся очередной надеждой компании Advanced Micro Devices на увеличение своей доли рынка, будет впервые представлен 28 мая на конференции Е3. Однако полное раскрытие потенциала этого чипа может задержаться из-за проблем с чипсетами.

Процессор K6 3D, который будет представлен в 266- и 300-мегагерцевых версиях, обеспечит более высокую производительность операций с плавающей точкой для графических вычислений и предложит набор новых 3D-инструкций. Однако самое существенное улучшение связано с его способностью обмениваться данными с другими компонентами системы по высокоскоростной шине. По многим оценкам, использование 100-мегагерцевой шины позволит повысить производительность примерно на 15%. Корпорация Intel недавно выпустила процессоры Pentium II, также ориентированные на 100-мегагерцевую шину. Они достаточно дороги и работают с частотами 350 и 400 мегагерц. Более умеренно стоящий К6 при быстрой шине призван обеспечить AMD широкую популярность у потребителей и компьютерных поставщиков.

К сожалению, на сегодня очень малое число материнских плат РС поддерживает 100-мегагерцевую шину, поскольку необходимые чипсеты (поддерживающие работу процессора наборы микросхем) не готовы. В частности, чипсет Aladdin 5 от Acer Laboratories, который будет обслуживать 100-мегагерцевую шину, не закончен и не появится еще в течение "месяца или двух", о чем говорят источники из этой компании. Материнские платы со 100-мегагерцевым чипсетом от Via Technologies уже доступны, но сам чипсет нуждается в доводке перед тем, как его можно будет признать коммерчески жизнеспособным.

24.4.98 - CNET

Рубрику ведет Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2022 Компьютерная газета