История мира

ДИСКОТЕКА



История мира

История - понятие многогранное и, несомненно, интересное. Недаром тиражи исторических справочников и энциклопедий практически не уступают тиражам популярных мелодраматических романов и захватывающих детективов. Поэтому уже известное в нашей стране мультимедийное издательство Dorling Kindersley MULTIMEDIA опять выпустило мультимедийную энциклопедию "ИСТОРИЯ МИРА". На этот раз версия расширена и дополнена новыми материалами и переведена на русский язык.

Энциклопедия создана, исходя из предположения, что история - это не сухие цифры, а обыкновенный мир, разве что уже прошедший. Поэтому собранные на компакт-диске материалы не просто повествуют, а как бы погружают пользователя в удивительный мир истории того периода, который он изволил выбрать мышью.

А выбрать в энциклопедии "ИСТОРИЯ МИРА" есть из чего. Фактически, тут представлена вся история нашей планеты за все время ее существования. Во всяком случае за тот ее период, который описан в материальных хрониках. Для удобства ориентирования в этих исторических джунглях "ИСТОРИИ МИРА" создана двойственная и очень удобная поисково-справочная система. С одной стороны, материалы разбиты на обособленные темы по какой-либо характерной черте. Например, войны, выдающиеся личности или географические открытия. В то же время все статьи пронизаны многочисленными гипертекстовыми связями, что позволяет тут же перейти на подробное объяснение какого-нибудь факта, понятия или термина, попавшегося на глаза в статье по выбранной теме. Таким образом, тематическое рубрицирование служит своего рода отправной точкой при выборе направления своего очередного путешествия. А надо заметить, что продукция издательства Dorling Kindersley MULTIMEDIA - это всегда целая увлекательная вселенная для любопытного путешественника. Она столь же многогранна и красочна, как и тот реальный мир, о котором она рассказывает.

"ИСТОРИЯ МИРА" чрезвычайно познавательна еще и потому, что практически любая лекция сопровождается своего рода небольшим красочным шоу. Практически в каждом случае пользователь может посмотреть слайд-шоу по выбранной теме, повертеть в руках какую-нибудь трехмерную модель (если речь идет о зданиях или сооружениях) или просмотреть красочный цветной видеоролик.

В тех случаях, когда материалы рассказывают о личностях, оставивших свой след в Истории нашей планеты, то часто доступны еще и записи их выступлений перед публикой, что позволяет не только прочитать об этом человеке, но и, послушав его, сложить собственное впечатление о нем.

Нельзя не отметить в исполнении энциклопедии "ИСТОРИЯ МИРА" и выдающейся степени политической и эмоциональной корректности, в которой выдержаны все представленные материалы, свойственной серьезным научным и историческим работам мирового масштаба. История и по сей день для многих остается неоднозначным понятием. Особенно в плане трактовок причин исторических событий и их результатов. Однако авторам энциклопедии "ИСТОРИЯ МИРА" удалось избежать предвзятости и в то же время создать материалы, не потерявшие своей актуальности из-за бесцветного их изложения.

Энциклопедии "ИСТОРИЯ МИРА", как и всем подуктам Dorling Kindersley MULTIMEDIA, свойственна интуитивная простота интерфейса, а также низкие минимальные системные требования, что обусловлено, прежде всего, ее использованием для домашнего пользования. Авторы прекрасно понимали, что технический уровень оборудования, называющегося "рынком SOHO", в значительной мере отличается от того, что используется в офисах и на предприятиях. Поэтому "ИСТОРИЯ МИРА" требует для своей работы всего лишь процессор не ниже 486DX, восемь мегабайт оперативной памяти, монитор, поддерживающий разрешение 640 на 480 при 256 цветах, а также двухскоростной CD-ROM. Желательно также наличие звуковой платы, так как аудиоматериалы не сопровождаются титрами и иным образом воспроизведены быть не могут. Программа создана под операционную систему Windows фирмы Microsoft и работает в любой ее версии, начиная с Windows 3.x.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета