Энциклопедия холодного оружия

ДИСКОТЕКА



Энциклопедия холодного оружия

Многим может гордиться современная цивилизация. Смелостью мысли и стойкостью духа. Красотой замыслов и грандиозностью свершений. Уже стало обыденным вспоминать, с какого момента человечество стало пользоваться каминами и письменностью, когда оседлало первую лошадь и приручило первую собаку. Однако не только этим может гордиться человечество, вправе оно помнить о том, что с незапамятных времен изобретало и совершенствовало холодное оружие.

Можно относиться к оружию по-разному, но нельзя не согласиться, что холодное оружие давно утратило свое чисто утилитарное значение и во многом стало символом самых различных понятий. Это и рыцарская доблесть, и атрибуты власти. Так, монарший скипетр лишь внешне выглядит богато разукрашенным предметом странной формы. Первоначально это был очень даже грозный вид оружия, превосходящий по своей эффективности булаву при значительно меньших габаритах. Ими вооружались лишь, как их именуют сегодня, старшие военачальники, а так как они, по совместительству, часто занимали монархические троны, то и оружие стало считаться царским.

Вообще, о холодном оружии, его разновидностях, его истории и его традициях можно рассказывать долго и интересно. Например, так, как это сделали компании "1С" и SBG Publishing в лицензионном компакт-диске "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ". Этот диск красочно повествует об оружии всех времен и народов - от каменных ножей и мотыг до современных десантных ножей и боевых арбалетов.

По своей организации "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ" напоминает интерактивный иллюстрированный альбом, систематизированный по областям применения того или иного вида оружия, а также по принципам его действия. При этом рассказывается не только о том, как выглядели те или иные экземпляры. Достаточно много внимания уделяется и вопросам методики их применения, и способам их производства.

С аналогичной детализацией, как и средства нападения, авторы компакт-диска "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ" подошли к представлению всевозможных защитных приспособлений: доспехов, кирас, шлемов и т.п. Это также относится к категории оружия, только защитного действия.

В целом, "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ", конечно же, не ориентирована на профессиональных историков, но для всех остальных она представляет несомненный интерес. Во многом этому способствует легкий и в то же время взвешенный стиль изложения, понятный даже неспециалисту. А богатство и красочность многочисленных иллюстраций, имеющихся на диске, значительно оттеняет представленный текст.

Обширные материалы, помимо своего объема, выделяются еще и большим количеством контекстных связей между темами. Это позволяет совершать свои собственные экскурсии в мир истории холодного оружия, отличные от тех, которые разработали авторы данного диска. Так, от конкретного экземпляра оружия можно быстро перейти к назначению всего класса, а от него - к способам его изготовления и т.д. Учитывая значительный объем текста, таких уникальных путешествий можно совершить чрезвычайно много.

Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что речь идет прежде всего о лицензионной версии энциклопедии, отличающейся высоким качеством изготовления и оформления. Помимо самого компакт-диска, фирменный комплект поставки включает лицензионное соглашение и регистрационную карточку, заполнение и отправка в адрес компании "1С" которой предоставляет зарегистрированным пользователям специальные скидки на прочие свои мультимедийные продукты, которых достаточно много. Так, фирма "1С", кроме "ЭНЦИКЛОПЕДИИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ", предлагает еще семь наименований энциклопедий, несколько образовательных программ и множество компьютерных игра для самых разновозрастных клиентов, включая и самых маленьких. В коллекцию игр "1С", в частности, входят такие известные продукты, как TOTAL CONTROL, PIKE и "РУССКАЯ РУЛЕТКА".

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета