BodyVoyage

ДИСКОТЕКА



BodyVoyage

Современные цифровые технологии - это не только масса частных веб-страниц самого различного содержания и возможность без проблем почти даром поговорить с товарищем на другом конце планеты. Это, по большому счету, скорее развлечение, чем смысл Интернет, а принято много говорить об этом лишь потому, что другие великие достижения имеют несколько менее броский вид, что, впрочем, никак не связано с их значением. Просто каждый раз это достаточно узкоспециализированные достижения, необходимые лишь определенным группа профессионалов.

Так, например, в медицине в 1991 году цифровые технологии произвели просто революционный переворот, который уже сказывается на методиках подготовки студентов-медиков всего мира. А все дело в том, что Виктор Спизер и Дэвид Витлок из Университета Центра Наук Здоровья штата Колорадо приняли предложение Национальной Библиотеки Медицины поучаствовать в проекте создания виртуальной библиотеки анатомии человека, пригодной для дистанционного обучения студентов через Интернет. Осенью 1992 года проект был окончательно сформирован и через год, в августе 1993, Виктор Спизер и Дэвид Витлок приступили к подбору материала и отработке технологии.

Проблема заключалась в том, что тут не подходила ни одна методика создания муляжей, именно потому, что даже высокопрофессиональные мастера специальных эффектов не способны воспроизвести человеческое тело даже с достаточно большими допусками. Таким образом, для создания виртуальной базы требовалось снять данные с настоящего тела. Причем к этому телу выдвигалось чрезвычайно много требований. Оно должно было быть средним, не толстым и не чрезмерно худым, не длинным и не коротким. Без физических изъянов или следов хирургического вмешательства. В возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Это полностью исключало использование тел людей, умерших естественной смертью и завещавших свои тела науке. Неприменимыми также оказывались умершие в клиниках или погибшие в катастрофах, а также неопознанные трупы бомжей.

Достаточно большую работу пришлось провести и при создании методики, позволяющей создать комплект изображений, анатомически точных, с одной стороны, и пригодных в качестве наглядного пособия для специалистов-медиков, с другой. Выход был найден в совмещении известных методик Ядерного Магнитного Резонанса (ЯМР), рентгена, обычного фотографирования, послойного растворения и технологии машинного генерирования изображений, разработанной Александром Тзиарасом. В результате многочисленных экспериментов удалось создать метод, при котором стало возможным получить высокоточную, полностью адекватную виртуальную копию человеческого организма.

В качестве источника информации было решено использовать тело тридцатидевятилетнего Джозефа Пауля Дженигана, казненного 5 августа 1993 года в тюрьме города Ханевилл штата Техас. К высшей мере наказания Джозеф Джениган был приговорен за убийство. Причина, по которой он завещал свое тело для науки так и осталась неизвестной. Тем не менее, это было сделано. Учитывая особую щепетильность, все нюансы этого решения были подвергнуты многочис ленным юридическим проверкам. Так как оснований в полной законности решения найдено не было, Виктор Спизер и Дэвид Витлок приступили к созданию виртуальной модели человеческого тела BodyMen.

В настоящее время Интернет-сервер, содержащий эту модель, пока еще не открыт для свободного доступа. Прежде всего это связано с отсутствием женского тела, необходимого для создания виртуальной анатомической модели BodyWumen, а также с незаконченностью программного обеспечения, способного обслуживать большое количество скоростных подключений.

Однако это не стало преградой для выпуска мультимедийной интерактивной энциклопедии BodyVoyage. Фактически это даже не просто энциклопедия, а совершенно уникальное интерактивное пособие по топографической анатомии для специалистов-медиков. Причем, несмотря на виртуальность, с анатомической точки зрения, модель чрезвычайно точно воспроизводит тело человека, его строение и его структуру. При этом модель позволяет выделить любую анатомическую систему и показать ее реальное расположение, что не идет ни в какое сравнение с любыми, даже очень качественными, фотографиями. Модель обеспечивает как демонстрацию общих планов всего тела в целом, так и любой слой любого места организма.

Энциклопедия BodyVoyage несомненно не получит большого распространения среди широкой читательской аудитории как раз по причине ее узкой специализации и чрезвычайно высокого качества всего материала в целом.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета