Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ДИСКОТЕКА



Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Русская энциклопедия начата в 1890 году как русская версия "Лексикона" Брокгауза, но с самых первых томов она стала монументальной энциклопедией и действительно неисчерпаемым источником информации обо всем русском. Энциклопедия "Британика"

К счастью, многие привычные истины с течением времени устаревают и вообще перестают быть истинами. Опять же к счастью, эта судьба постигла и привычное изречение об изначальной ущербности всего нашего, отечественного. Энциклопедия, о которой далее пойдет речь, имеет честь быть созданной в России и основываться на отечественных источниках.

В конце девятнадцатого - начале двадцатого веков необычайный технический, научный и духовный подъем общества потребовал создания литературного труда, похожего на энциклопедию, как бы подводящего черту под многовековой историей государства российского, позволяющего взглянуть на всю его историю сразу и со всей возможной наглядностью показывающего наличие в России неизменного объединяющего начала, неподвластного ни времени, ни чему бы то ни было. Этим трудом стал "Энциклопедический словарь", работу над которым начало издательство Брокгауза и Ефрона в Питербурге по инициативе крупнейшего русского ученого-литературоведа С.А.Венгерова.

Изначально предполагалось просто перевести на русский язык словарь Брокгауза "Conversation - Lexikon" с несколько более подробным освящением вопросов, касаемых России, и выпустить всего шестнадцать-восемнадцать томов. Однако издание уже первых восьми полутомов вызвало заметно негативную реакцию общественности по причине чрезмерной узости подачи материала. Особенно в вопросах истории и культуры России. Это, и ряд других событий, вызвали пересмотр первоначальных планов не только в смысле расширения общего объема материала или практически полной переработки конкретных статей, но даже возникновение двух независимых вариантов издания "Энциклопедического словаря". Первый состоял из сорок одного тома в дорогом роскошном оформлении. Второй - из восьмидесяти двух полутомов в более скромном варианте, что делало его доступным и для менее обеспеченных слоев населения. Такой, безусловно смелый для того времени, подход, а также фундаментальность содержания обеспечили "Энциклопедическому словарю" чрезвычайно высокий, рекордный, тираж в сто тридцать тысяч экземпляров.

Словарь издавался с 1890 по 1904 год, а к 1907 году вышли еще четыре дополнительные полутома, содержащие все, что авторы посчитали необходимым упомянуть из событий и фактов российской истории конца девятнадцатого - начала двадцатого веков, а также материалы, не вошедшие в ранние тома. Последний, 82-й полутом содержал и галерею портретов всех сотрудников редакции, работавших над созданием "Словаря", от главного редактора до последнего дворника.

"Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона решительно отличается от всех энциклопедий советской и постсоветской эпохи не только объемом, но и самим подходом к подбору, обработке и изложению опубликованной информации. Эти различия наиболее наглядно изложены в принципах, напечатанных в девятом томе:

- объективность не должна переходить в бесцветность и безразличность;

- не нарушать спокойного тона, свойственного "Словарю";

- изложение должно быть общепонятно и занимательно;

- краткость сведений о современных деталях была бы скорее недостатком, чем достоинством.

Нельзя не отметить, что в подготовке материалов "Словаря" привлекались различные выдающиеся исторические, научные и культурные деятели России: Д.И. Менделеев, А.И. Воейков, А.Н. Бекетов, В.Т. Собичевский и многие другие. Квалифицированный состав редакции обеспечивал высокий научный уровень материалов, вошедших в "Словарь", их насыщенность любопытными цифрами и фактами, обилие библиографических материалов.

Фирма ElectroTECH Multimedia ознаменовала девяносто первый день рождения "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона, исполняющийся в 1998 году, выпуском лицензионной мультимедийной его версии на двух компакт-дисках. В состав этой версии вошли биографии деятелей российской истории и культуры, а также пятьдесят четвертый и пятьдесят пятый полутома, посвященные общему энциклопедическому описанию российского государства, его истории, науки и культуры. Это обусловлено тем, что с течением времени многие материалы "Словаря" просто устарели ввиду значительного уровня развития науки и техники. А история, тем более описанная без вмешательства политических, сословных или конъюнктурных соображений, и сегодня представляет большой интерес для самой широкой читательской аудитории. Кроме того, опубликованные материалы являются работами российских ученых, а не переведены из "Conversation - Lexikon".

Фактическим отличием мультимедийной версии "Словаря" от печатного оригинала является наличие тысячи семисот портретов, изображений дворянских гербов, факсимиле автографов, аудио- и видеофрагментов, а также перевод исходного текста в соответствие с новыми правилами грамматики, что лишь дополнительно украсило столь монументальный труд.

Мультимедийная версия "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона выпущена в отменном исполнении, стилизованном под старое бумажное издание, выдержанное в лучших традициях конца девятнадцатого - начала двадцатого веков. В этом же стиле создан и интерфейс самой программы, что, впрочем, не сделало его менее удобным или менее понятным. Скорее наоборот, современные, привычные пользователям вычислительной техники конца двадцатого века системы сервиса, например поиск по слову или понятию и интерактивные гиперссылки, настолько естественно вплетены в исторический стиль, что даже воспринимаются, как неотъемлемый элемент оригинального "Словаря", что, несомненно, делает честь авторам его электронной версии.

Особо необходимо отметить уникальный подход редакции ElectroTECH Multimedia к бережному сохранению оригинального стиля, свойственного дореволюционному изданию и в настоящее время не встречающегося. Равно как не подверглась правке и весьма своеобразная система взглядов того времени на историю и культуру собственного государства, значительно более последовательная, взвешенная и многократно менее контрастная, чем та, что господствует в наши дни.

Все это делает мультимедийное издание фирмой ElectroTECH Multimedia "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона не менее важным событием в истории нашего государства, чем пу-бликация его первой, бумажной, версии для истории России начала двадцатого века.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета