Настоящие герои никогда не умирают

Настоящие герои никогда не умирают



Вот взять к примеру Нико (в фирменном исполнении Стивена Сигала). Кто сегодня поверит, что этот Нико вообще способен умереть. Чем его только злыдни ни травили. И в корабельном морозильнике морозили, и мозги из всех стволов отшибали, и толпой его пытались, и поодиночке. Все крутому парню нипочем. В последний раз так он вообще каким-то там агентом по охране окружающей среды заделался. Уж профессия - "мирнее" не бывает. Ездишь себе с пробирочкой, отчеты строчишь и штрафами пугаешь. Так нет же, и тут нашла душа героя себе интересное приключение.

Вот и наш старый знакомый DUKE оказывается из такого же теста слеплен. Его и "думы" с "кваками" душили, и всякие реально трехмерные файтинги изводили, и пресса уже, почитай, похоронила окончательно с плачем и плясками, а поди ж ты, как случился очередной глобальный катаклизм, так про DUKE вспомнили в самую первую очередь.

Дело было, значится, так. В году, стало быть, тысяча девятьсот девяносто седьмом собрались все недобитые остатки злокозненных пришельцев, недобитые то ли по недосмотру, то ли по недоразумению, да и решили основать себе новую базу для глобальной агрессии. На этот раз, справедливо полагая, что пока силенок не слишком много, стоит подыскать себе местечко понедоступнее, они подались гуртом в Лапландию. Ну, там еще Дед Мороз обитает. Это в районе Северного полюса Земли.

Так вот, на этом самом Северном полюсе злыдни свое гнездо и свили. Обустроились чуток, да и принялись, как водится, за старое. Мирные и доверчивые земляне стали подозревать неладное, когда подошел срок очередного Рождества. Собственно, этот буржуйский аналог нашего Нового Года уже практически-то и закончился, а Дед Мороз с подарками еще и не думал появляться. Собственно, из-за подарков и начался переполох. Оказалось, что нет больше доброго дедушки Мороза. Точнее, сам дедушка имеется, и очень такой весь из себя бодренький. Только он уже совсем не добрый, а очень даже злой. По причине радиационного перерождения тканей (во сказал!), говоря медицинским языком. А с ним в компании, кроме уже известных нам свинорыльных и крокодилоподобных, оказались практически все известные сказочные жители. Всякие там гномы, феи и северные олени. Пришельцы и их не обошли своим вниманием.

И решил тогда Вещий Олег отомстить неразумным хазарам..., простите, воспылал бывалый DUKE праведным гневом и решил устроить гадам NUCLEAR WINTER...(то бишь ядерную зиму, если я ничего не путаю)...

Собственно говоря, при ближайшем рассмотрении игра "DUKE: NUKLEAR WINTER" действительно производит впечатление добивания последних остатков инопланетной нечисти, каким-то дьяволом выживших после многочисленных прошлых мясорубок. Ведь и на первый, и тем более на второй, взгляд новая серия "дюка" не отличается от всего виденного ранее. Абсолютно та же графика. Абсолютно то же оружие. Даже коды, и те остались без изменения. Если судить по тому, что предстает на экране, то, действительно, в мире дяди "дюка" пришла зима. На компакт-диске собраны совершенно те же уровни из прошлых выпусков. Два эпизода по шесть уровней в каждом. Есть и звездная база, и парк аттракционов, и киностудия. Разве что вьетнамских джунглей найти не удалось. Наверно, по причине отсутствия там снежных зим. В общем, сильно нанесло снега в эту зиму и малость похолодало. Сугробы. Сосульки. Лед. Снеговики. Еще снеговики, на этот раз бешенные. Ну и все остальное впридачу.

Некоторое разнообразие вносят сам Дед Мороз лично, да его свихнувшиеся приспешники. Представьте себе, что вы только что разнесли вдребодан толстенную бетонную стену, постелили добрых два десятка нечисти всякого вида и только присели на пенек перекурить да магазин заменить, как из тьмущего пролома выскакивает маленький пузатенький злой Дед Мороз в своем красном колпаке и таком же костюмчике и такой тарарам вокруг устраивает, что ежели вовремя не прикинуться ветошью, то от бравого "дюка" лишь один недокуренный бычок и останется.

Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что "DUKE: NUKLEAR WINTER" сотворила именно фирма 3D Realm, как сие значится в заставке. Во всяком случае на их фирменном сайте в Интернет ни о чем подобном и близко не упоминалось. Там вообще про старину DUKE как-то и забывать стали. Получается, что это своего рода "рашшин эдишшин" популярной игры, стало быть, прижился "дюк" на наших морозных просторах. Совсем своим стал. Настолько своим, что не лень оказалось кому-то (а на упаковке, вместе и с официальным логотипом прародителя, значится значок какой-то WizardWorks) не только качественно дорисовать все уровни (надо сказать, сделано на совесть), но еще и над некоторыми персонажами поколдовать до их окончательной неузнаваемости. Кроме того, эти таинственные поклонники компьютерного аналога непотопляемого Нико еще и собственное вступительное интро приделали. Вежливо так объясняющее, что "крисмоса" в этом году не будет и что скоро его совсем не будет. Разве что, если многоуважаемый DUKE не возьмет опять карабин в свои мозолистые руки и не пройдется опять по плохишам взбесившейся зондеркомандой.

Интересно получилось или нет - судить не буду, сие есть дело индивидуальное. Лично я прогулялся по старым добрым закоулкам по большей части из-за некоторого чувства ностальгии по отменному хиту недавнего прошлого и ради любопытства поглядеть, где и что конкретно переделано. Правда, скажу сразу - во второй раз заново окунуться в эту радиоактивную вьюгу особого желания нет. Слишком уж все знакомо, хоть с закрытыми глазами тут воюй. Однако для огромной армии страстных поклонников DUKE эта его "NUKLEAR WINTER" может оказаться очень приятной и веселой шуткой, вполне уместной в компании настоящих профессионалов, романтиков ремингтона и мечтателей устройства, имя которому RPG.

Александр Запольскис - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета