Молодое поколение выбирает...

Молодое поколение выбирает...

Если принять на веру те статистические выкладки, что постоянно мелькают в передачах радио и телевидения (о газетах я просто умалчиваю, там вообще лишь об ужасах только и пишут), то выходит, что население развитых стран (хорошо еще, что хоть в чем-то мы можем себя отнести к развитым странам, а не к банановым республикам) неуклонно стареет. Средний возраст, знаете ли, уверенно перевалил отметку в двадцать семь лет и уверенно подбирается к тридцатипятилетнему юбилею. Казалось бы, и весь окружающий мир должен мало-помалу стареть вместе с его обитателями. Всякие там кресла-качалки, теплые пледы, трости и мода для сорокалетних должны вытеснять отовсюду рейвовские яркие цвета натуральной неоновой химии, роликовые коньки и спортивные автомобили. А как же иначе, если покупателей преклонного возраста становится все больше и больше, по сравнению с молодежью.

Причем и в области передовых технологий должны отражаться эти структурные изменения. Хоть кое-кто и полагает, будто старикам интересно лишь костяшками домино постучать, тем не менее в цивилизованном мире пожилые - это еще очень даже социально активная часть населения, вовсе не считающая себя выброшенной на обочину жизни. Во всяком случае, основной контингент любого серьезного западного туристического агентства составляют именно пенсионеры.

Однако, как это ни странно, именно в Интернет, где ежедневно бродят десятки миллионов киберпутешественников, увеличивается количество ресурсов, ориентированных именно на молодежь. Более того, все чаще и чаще новые ресурсы разрабатываются под интересы даже не подростков, а совсем еще зеленых детей. Например, учеников младших классов школы.

Вот взять хотя бы поисковую службу Yahoo. Она даже организовала отдельный раздел Yahooligans (www.yahooligans.com). В отличие от "взрослых", эта страница сваливает политику, экономику, историю и прочие государственные вопросы в одну общую кучу. Зато и компьютеры тут представлены вовсе не сложными инструментами, каковыми их пытаются представить большие дяди, а своеобразным коктейлем из передовой электроники и компьютерных игр. Игра, она всегда игра, особенно в детстве.

Откровенно говоря, о том, что ресурс рассчитан прежде всего на детскую аудиторию, говорит хотя бы тот факт, что отдыху в разном виде посвящены почти все его разделы: "Развлечения", "Спорт и отдых" и "Искусство". Даже наука, которая, особенно в детстве, совсем не выглядит интересным занятием, тут называется "Наука и всякие странности" и рассказывает об этих самых странных достижениях, благодаря которым работают практически все технические устройства, привычные для современного быта.

Правда, слегка и грусть наворачивается, если эту страницу до конца просматривать. Есть на ней раздел "Школьный звонок", где масса ссылок на школы разного профиля, на сетевые версии школьных газет и всякое такое прочее. Своего рода виртуальная "Пионерская правда". Вообще-то, этот звонок очень интересное и познавательное место, но он, к сожалению, чисто американский и для "наших" деток может представлять лишь академический интерес.

Говоря о детях и Интернет, нельзя пройти мимо проекта "Миры чудес" (www.yahooligans.com/content/discovery/), сопровождаемого телевизионным каналом Discovery (www.discovery.com), созданного им в тесном взаимодействии с Yahoo.

Дети всех стран и во все времена любили таинственные, захватывающие истории. Когда-то они за чистую монету принимали письменные признания господина Стивенсона, а потом с увлечением искали царские клады. Теперь пришли другие времена. Большинство кладов давно уже найдено и дети это понимают. Зато есть и другие, не менее интересные тайны. Например, загадка гибели самого непотопляемого корабля в мире, "Титаника". Того, о судьбе которого снят очередной, уже который по счету, фильм, на этот раз претендующий аж на двенадцать "оскаров" сразу. Так вот, эта история сегодня не менее интересна детям, чем, скажем, байки про Синбада-морехода. А тут можно найти практически все: заключения ученых, подлинные кадры подводных съемок, теории, сказки. Даже многосерийный документальный фильм, который снимается на месте гибели сверхкорабля, на вэб-странице появляется раньше, чем в официальном прокате.

Да и "Мир чудес" - та еще викторина, не хуже "Колеса истории". Если не лучше. История официальная и занимательная. Только с выдающимся наглядным оформлением. Оттуда ничего не составляет попасть на страницу "Природа", очень интересного раздела, который рассказывает о всяких редкостях, которые, к счастью, пока еще встречаются за городской чертой.

Естественно, наивно полагать, что дети умеют обращаться с вычислительной техникой практически с пеленок. Они, как и все, учатся. Только компьютер зачастую оказывается гораздо более привлекательной игрушкой. Потому и существует в киберпространстве узел "Дети и компьютеры" (www.kidsandcomputers.com), способный оказать очень даже действенную помощь в обучении ребенка основам работы с компьютером. На сайте множество страниц, с которыми ребенок может взаимодействовать и учиться в процессе взаимодействия. Идея такой страницы пришла в голову Дона Слита (автор сайта) после того, как он начал учить программированию свою девятилетнюю дочку Николь. Здесь же расположены "Уроки компьютерной грамотности для детей и маленьких взрослых", написанные простым, доступным языком.

Понятно, что все дети такие одинаковые и такие разные. Одни, как говорили раньше, больше лирики, а другие - физики. Так вот, для этих "физиков" и "юных техников" существует прекрасный узел "Tech Kids" (www.hompro.com/techkids), ориентированный на детей среднего и старшего школьного возраста, интересующихся робототехникой и электроникой. Здесь публикуется сетевой учебный курс "Робототехника для начинающих", репортажи о том, как роботы применяются в космических исследованиях, вести из лабораторий, ссылки на упоминания роботов в новостных статьях и многое другое. Вы встретитесь с известными учеными, которые разрабатывают автоматические системы, с вами поделятся опытом любители, которые собирали простейших роботов в домашних условиях. На сайте публикуется масса полезных ссылок на ресурсы сходного содержания. Список необходимой литературы приведет вас прямо в виртуальный книжный магазин, где вы сможете тут же заказать нужную книгу.

Но если не забираться в жуткие научные дебри, то имеет смысл лучше потратить время на путешествие в другое место, на сайт "Детские поделки" (www.ozemail.com.au/~teasdale/craft.html). Взрослый человек тем и отличается от ребенка, что его практический повседневный опыт окончательно вытеснил детскую непосредственность и изобретательность. А тут можно найти массу самых невероятных советов, как из ничего за пять минут соорудить нечто. И пусть это нечто не более чем бумажная кукла или еще что-нибудь для развлечений, зато совершенно необычно и оригинально. И, что совсем немаловажно, такие поделки, например, рамка для фотографии или праздничный пирог вполне могут быть изготовлены самими детьми и выставлены на самом видном месте. Пусть слегка неказисто, зато есть чем гордиться.

Какой ребенок не любит красивую историю, особенно, если она чрезвычайно красочна, и особенно, если это мультик, причем мультик диснеевский? Кассеты с записями мультфильмов и мультсериалов этой американской фабрики сказок обожают дети всех стран. Почему бы тогда не заглянуть на страницу компании "Дисней" (www.disney.com)? Тем более, что для деток там сущий рай на земле. Симпатичный такой детский рай. С виртуальными играми, с возможностью самолично раскрасить любого персонажа из великого множества всяких героев, так полюбившихся маленьким зрителям, с захватывающими комиксами по мотивам нашумевших фильмов. Кстати говоря, на этой странице можно найти и несколько забавных простеньких диснеевских компьютерных игрушек для самых маленьких. Так что посетить "Дисней" в любом случае стоит.

Как стоит не забывать наведываться на "ДетСеть" (www.zhurnal.ru/detset), детский русскоязычный проект Журнал.Ру. Я не говорю уже о том, что любой "детка" может разместить тут свой, первый в жизни, сайт. Такое давно стало почти привычным явлением. Другое дело, что можно "отправить" свои картинки, девизы и стихи собственного сочинения.

Потом, вот уже почти десять лет существует "Компьютер", сайт одноименного детского клуба. Это своего рода детский перекресток в Интернет. Опубликованные тут материалы рассказывают и о самой Интернет, и о компьютерах, и о программах, и о многом другом. На сайте клуба можно найти личные страницы детей и преподавателей, описание проектов клуба, среди которых есть и проект виртуального трехмерного мира в Интернет, и альманах Я-Человек, который публикуется детьми из спецшкол и детских домов. Здесь же вы найдете ссылки на другие русские образовательные ресурсы и на разнообразные детские клубы по интересам.

Трехмерные видео технологии перестали сегодня быть областью полетов бурной фантазии иных авторов фантастических рассказов и даже стали делом привычным для многих взрослых, уже программирующих на VRML. Так вот, сервер МКИДС (www.mkids.ru), название которого расшифровывается как "Московская компьютерная информационная детская сеть", предлагает скачать специализированную клиентскую программу, обеспечивающую беспрепятственный доступ в трехмерный виртуальный мир, созданный по технологии российской фирмы "ПараГраф". В этом мире дети могут общаться друг с другом в реальном времени.

Организаторы информационной детской сети надеются, что им удастся вовлечь в проект большую часть московских школ уже к началу третьего тысячелетия. Если это случится, дети получат в свое распоряжение уникальную информационную сеть, и школьники из разных районов Москвы, а со временем и из разных городов России, смогут беспрепятственно общаться друг с другом и вместе решать свои школьные проблемы.

Ну, а для самых-самых маленьких имеется сервер "Игрушки" (www.toys.ru), назначение которого понятно уже по его наименованию. Его основное содержание - информация об игрушках, о том, как и кто их делает, где и почем их можно купить. Как и положено в подобных местах, время от времени "Игрушки" организовывают виртуальные конкурсы для детей. Так, в прошлом году победитель конкурса по русским и зарубежным сказкам получил детский надувной бассейн. Вообще-то, эта страница еще чрезвычайно молода и, кроме рассказов про игрушки, впрочем чрезвычайно поучительных, пока еще ничем похвастаться не может. Однако темпы ее роста позволяют надеяться, что в самом скором времени "Игрушки" станут очень популярны как среди детей, так и среди их родителей.

А вообще, все рассказанное лишь маленькая толика того, что создано в Интернет детьми или для детей. Все же демократия - великая вещь. Ведь именно благодаря ей во Всемирной Паутине можно найти и для себя что-нибудь, и на любой другой вкус. В том числе и для детей, еще только осваивающих этот огромный мир.

Александр Запольскис
leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета