Пока большие дяди дерутся...

Пока большие дяди дерутся...



За всеми перипетиями ожесточенного противостояния небольшой, но очень настырной компании Netscape и не слишком дальновидного, но чрезвычайно сильного финансового титана Microsoft Corporatoin, мы как-то и думать перестали, что кто-то еще может взяться за разработку браузера Интернет собственной конструкции. Откровенно говоря, удивляться тут нечему. Это лишь большие дяди каждый свой чих отражают в пресс-релизах и рассылают их по всему свету. Дабы, не приведи господи, не пропустил кто. А в это время, как говорили в одном популярном мультфильме про бесшабашного капитана, в замке у шефа во всю кипела работа.

Этим замком явилась компания OPERA SOFTWARE (НОРВЕГИЯ), под шумок большой битвы корпела над браузером нового поколения, который бы смог превзойти и Netscape Navigator и MS Internet Explorer. Чем бы там ни хвалились их авторы, а все же нельзя не признать тот факт, что наращивание значения счетчика версий практически никак не отразилось на сути этих программ. Декларируемые улучшения носили в основном косметический, экстенсивный, характер. Ну, стали браузеры малость умнее, стали понимать динамические картинки, апплеты Java, CGI-скрипты, ну и что? Это практически никак не отражалось на скорости их работы. Зато объем новых версий неуклонно рос, словно хорошее дрожжевое тесто. Это особенно наглядно просматривается на примере Netscape Communicator, занимающего без малого тридцать мегабайт, но едва ли превосходящего своего предшественника NN 3.0. В конце концов, развитие браузеров как таковых из области программирования плавно перетекло в область политической борьбы. Microsoft Corporatoin стала выбивать табуретку из-под ног Netscape путем внедрения своего IE 4.0 в каждом ключевом месте MS Windows 98. Netscape сопротивляется, в том числе по суду.

В то же время сами конкурирующие браузеры особой идеальностью не отличаются. И прежде всего, в плане реальной скорости доступа к сайтам в Интернет. И NN и IE работают примерно с одинаковыми скоростями, таким образом мы просто привыкли считать, что иначе и не может быть.

Как оказалось, это мнение, как минимум, спорно, а как максимум - ошибочно. Доказательство тому - новый браузер OPERA. Его пробная версия 3.20, бесплатная на тридцать дней пользования, находится на вэб-странице фирмы OPERA SOFTWARE (НОРВЕГИЯ) (www.operasoftware.com). Уже примерно пять месяцев по Сети циркулировали таинственные слухи о появлении совершенно уникального браузера, заметно превосходящего всех своих конкурентов. Правда, слухами все и ограничивалось, до тех пор, пока не всплыл интернетовский адрес, и мы не получили возможность пощупать новое чудо собственными руками.

Уже с самых первых минут, еще на этапе инсталляции, некоторые подозрения закрались при виде размера дистрибутивного файла. При всех декларируемых преимуществах OPERA занимает всего 1,1 Мб, что довольно мало. Тем не менее, инсталляция прошла без приключений, и на рабочем столе появилась новая иконка с большой красной буквой "О". Со стартом также не возникло затруднений, разве что OPERA напомнила о включении счетчика времени и предложила заполнить регистрационную форму, что я просто игнорировал. Браузер запустился, и тут началось самое интересное.

OPERA тут же прочитала содержимое кэша Интернет и построила в левом верхнем окне дерево папок содержания. Откровенно говоря, я сначала даже подумал, что браузер уже куда-то ухитрился обратиться, но вовремя вспомнил, что удаленный доступ еще не был активизирован. Так стало ясно, что в OPERA встроен модуль of-line поддержки. Это означает возможность задания программе реестра адресов Интернет, за которыми она должна следить в автоматическом режиме. В буфере локальной машины создается копия содержимого указанных сайтов, которая обновляется по мере обновления их содержимого в Интернет либо в зависимости от ваших настроек. В нынешних условиях такое выглядит чрезвычайно соблазнительно, в особенности для тех, кто оперирует многими страницами и вынужден часто их просматривать в поисках изменений. Обычно для решения такой задачи применяются отдельные программы, но в данном случае все уже изначально встроено в единую среду браузера.

Вторым приятным открытием в OPERA стала скорость его работы. Для подтверждения чисто субъективного ощущения я начал выискивать в Сети сайты с разным содержанием и засекать время доступа к ним из разных браузеров. Победителем неизменно становился OPERA. Причем, чем навороченнее оказывалась страницы, чем больше на ней располагалось всяких картинок, тем отрыв OPERA оказывался больше, что позволяет предположить открытие фирмой OPERA SOFTWARE (НОРВЕГИЯ) новой технологии доступа. Другой вывод сделать сложно, ибо страниц для статистики выбиралось много, браузеры запускались в разной последовательности (не одновременно) и кэш перед каждым запуском очищался. Тестирование производилось на P166/16/ под управлением Windows 95 OCR. В самом лучшем случае, на самых тяжелых страницах выигрыш OPERA во времени достигал свыше тридцати процентов.

Надо заметить, что OPERA - изначально браузер многооконный и поддерживает четыре активных окна. При этом они каким-то фантастическим образом практически не влияют друг на друга. В то же время многооконность почти не требует дополнительных ресурсов, что позволяет загружать OPERA в свернутом виде для фонового мониторинга за выбранными страницами. Можно также просматривать в это время содержимое тех сайтов, чьи копии находятся в буфере на локальном винчестере.

Очень удобным новшеством, внесенным в OPERA, является возможность изменения масштаба выводимого в каждом конкретном окне изображения. Причем в очень широком диапазоне значений: от тридцати до двухсот процентов. Это удобно при визуальном контроле степени загруженности сайта, особенно, когда нужен не он, а непосредственно следующий. Правда, при попадании на страницу с фреймами масштабируется только верхнее и левое подокна, а третье и четвертое, которые чаще всего и используются для вывода полезной информации, остаются в своем исходном размере.

В целом, OPERA заслуживает почти высоких оценок как удобный Интернет-инструмент. Особенно для рынка SOHO, так как скромные системные требования и простой интерфейс позволяют применять его практически повсеместно.

Правда, наряду с достоинствами есть в OPERA и ряд недостатков. Первый из них, самый важный и принципиальный, заключается в том, что данный браузер напрочь не умеет работать с аплетами Java и CGI-скриптами. Первых он не понимает совсем, а вторые часто приводят к сбою. Это особенно наглядно видно при попытке прочитать с помощью OPERA новости на сервере "ИнфоАрт" (www.infoart.ru). Совершенно устойчиво открываясь в NN и IE, они, как правило, выдавали ошибку в OPERA. К счастью, разработчики про этот недостаток уже знают и, если верить опубликованным на их сайте заявлениям, обещают исправить в следующей версии своей программы к концу второго квартала этого года. Что ж, поглядим - увидим.

Остальные недостатки относятся скорее к неудобствам организационного характера. При внешней схожести с обычным проводником MS Windows 95, OPERA утратила такую привычную для любого киберпутешественника функцию, как закладки. Видимо, авторы предполагают, что все понравившиеся адреса пользователи будут заносить в реестр слежения, дабы всегда находится в курсе их содержания. Может быть, это и так, только лично мне показалось неудобным не иметь под рукой встроенного блокнота с адресами, ибо не все свои сохраненные адреса я намерен посещать ежедневно.

Также недоглядели авторы и в плане механизма поддержки различных кодировок символов в Интернет. Вообще-то, ни для кого не секрет, что есть KOI8, есть ср1251, есть Unix. Тем не менее, в OPERA нельзя просто сказать программе "смени кодировку на...". Нужно довольно долго путешествовать по иерархическим меню в поисках раздела переопределения шрифтов. Лишь только там разрешается сказать, что применяющийся по умолчанию шрифт должен быть... и указать, например, какой-нибудь вариант шрифтов для конкретной кодировки. В общем-то, не слишком удобно. Правда, это касается для тех, кто пользуется национальным, а не английским языком, который во всех представлениях грузится нормально.

Правда, разработчики сделали большой упор на использование комбинаций горячих клавиш, коих задействовано почти половина из имеющихся на клавиатуре. Практически все служебные и пользовательские режимы можно вызвать с клавиатуры, что несколько облегчает их поиск в меню.

Некоторые нарекания может вызвать стиль внешнего оформления интерфейса OPERA. Пиктограммы выполнены слишком уж грубо и совершенно не смотрятся в разрешении 800 на 600 и более. Правда, это уже на любителя.

А так, новый браузер производит приятное и очень многообещающее впечатление. Во всяком случае, для новичка на рынке Интернет-технологий. И радует это уже хотя бы потому, что наличие всего лишь двух ведущих производителей практически всегда приводит к сведению конкуренции к совершенно незначительным мелочам. Стараясь догнать друг друга, оба конкурента, в конце концов, приходят к тому, что их продукты утрачивают сколько-нибудь серьезные различия между собой. За исключением разве что фирменного логотипа. Увеличение же количества соревнующихся обязательно приводит к многовариантности решений, что всегда идет на пользу конечному потребителю. Тем более, что в данном случае тяжеловесов ждет чрезвычайно поучительный урок: через одну точку можно провести бесконечное множество прямых.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2022 Компьютерная газета