Взгляд Intel на будущее персональных компьютеров

Взгляд Intel на будущее персональных компьютеров



Все течет, все изменяется, говаривал один известный классик и был, несомненно, прав. Нельзя всю жизнь почивать на лаврах. Концерн Intel осознал эту нехитрую истину и объявил об этом самой широкой публике на пресс-конференции, проходившей 15 апреля 1998 года в одном из конференц-залов московского отеля "ОЛИМПИК-ПЕНТА".

Откровенно говоря, это событие интересно уже хотя бы тем, что оно произошло не просто по инициативе одного из региональных центров компании, а в рамках единой программы Международной презентации процессоров Intel Pentium II нового поколения. Причем в связи с разницей во времени между Москвой и Санта-Кларой (штат Калифорния) российское шоу как бы открыло всю международную программу Intel. Это как нельзя более ярко характеризует степень роста интереса международного концерна, лидера в области микропроцессоров, ко всему постсоветскому пространству как к рынку высокотехнологичной продукции огромной емкости. Можно сказать, что времена, когда экс-СССР рассматривался не иначе как отличная свалка всего морально устаревшего и в развитых странах непригодного, наконец закончились.

Это, кстати, подтверждается еще и тем, что вместе с представлением последнего поколения процессоров Intel на презентации были продемонстрированы и готовые аппаратные решения, основанные на этих процессорах. Причем, помимо иностранных марок, таких как Acer, Compaq и C.I.Tecnology, свои модели предложили и российские компании: Эксимер, концерн Белый ветер - ДВМ, ВИСТ, CompuLink Research Ltd. и другие.

Представители компании Intel рассказывали много и говорили красиво. С диаграммами, многочисленными статистическими выкладками и красочными демонстрационными роликами. Из сказанного вытекали два основных вывода. Прежде всего, международный концерн, после многочисленных маркетинговых исследований, пришел к выводу о том, что спрос пользователей на рынке процессоров сильно фрагментирован и достаточно четко делится на серверы предприятий, настольные персональные компьютеры, мобильные ПК и компьютеры для дома. В последнее время, несмотря на активную деятельность конкурентов, все же основную борьбу ведут между собой различные продукты Intel. Такое положение дел было признано окончательно недопустимым и, чтобы его избежать в дальнейшем, руководство компании взяло курс на разработку семейства процессоров, базирующихся на архитектуре Р6, каждый из которых получит собственное, уникальное наименование и будет изначально предназначен для своего сегмента.

В рамках этой программы компания Intel делает основной упор на архитектуру Р6 Pentium II. Этот кристалл изготавливается по новой, 0,25 микронной технологии, что снижает его себестоимость, позволяет увеличить объем производства при неизменности затрат, снижает энергопотребление и увеличивает общую его производительность. На презентации были продемонстрированы Р6 Pentium II с частотами 350 и 400 МГц, которые должны в самом ближайшем будущем (по прогнозам Intel к лету нынешнего года) стать основными решениями для сегмента настольных персональных компьютеров. В связи с этим процессоры прошлого поколения перевели в разряд исторических фактов. По этому поводу Александр Паладин, менеджер по связям с прессой, передал в музей вычислительной техники, организованный в редакции PCWorld/Russia, процессор Pentium прошлого поколения. А заодно туда же символически проследовал и Pentium с технологией ММХ, так как Intel их больше производить не будет. По заявлению Александра Паладина, 16 апреля 1998 года производство выдаст последнюю серию пластин с процессорами Pentium MMX. Правда, попросили всех не отчаиваться, потому что новые Р6, хоть и не имеют на корпусе заветной аббревиатуры, тем не менее расширение команд ММХ поддерживают.

Продолжением политики специализации является появление еще одного нового процессора, получившего наименование Celeron. Этот процессор стал материальным воплощением результатов маркетинговых исследований, проведенных в Соединенных Штатах Америки. Опрос показал, что во всем мире, и Россия не является исключением, существует довольно большой слой пользователей, которым не требуется самая высокая производительность. Их больше интересует общая надежность и достаточный уровень удобства при работе с обычными офисными приложениями. Поэтому на основе ядра Р6, за счет некоторых технических и технологических упрощений, был создан новый процессор, который, несколько уступая Pentium II 350, значительно дешевле и оказался доступным для нетребовательных пользователей. На семинаре Celeron продемонстрирован не был, но в самое ближайшее время начнутся его массовые поставки изготовителям персональных компьютеров.

А вторым выводом, логично вытекающим из заявлений представителей Intel, является некоторая неразбериха при определении дальнейшего пути развития всей архитектуры современного персонального компьютера. Компания Intel окончательно утвердилась в решении не поддерживать Soket7 и перейти на Slot1. Во всяком случае, новые Р6 ориентированы под них. Это мотивируется технической невозможностью реализовать поддержку качественной видеографики средствами Soket7. В то время как идеология Slot1 позволяет успешно взаимодействовать с новой графической шиной AGP, на которую делается основной упор при объяснении целесообразности развития вычислительной техники в целом.

Вообще, Intel не скрывает, что основной причиной и движущей силой технического прогресса является широкая интеграция видео в повседневную жизнь. Это прежде всего поддержка стандарта DVD. Все компьютеры, представленные на семинаре, были оборудованы приводами DVD-ROM и всячески это подчеркивали, демонстрируя всевозможные отечественные и зарубежные кинофильмы, а также новейшие компьютерные игры с высококачественной трехмерной графикой. Да и сам семинар открылся красочным шоу с участием ставших уже знаменитыми "человечков Intel", танцующих с очень большими процессорами Intel Pentium II.

Весьма наглядной чертой, характеризующей стремление Intel как можно шире сотрудничать с разработчиками аппаратных и программных решений с целью скорейшего внедрения новейших технологий Intel, стала демонстрация презентационных роликов ряда отечественных мультимедийных программ. Это игра "Пираты" фирмы Акелла и прекрасная программа интерактивного посещения московских музеев, мало чем уступающего реальному.

Еще одним важным новшеством, ожидающим пользователей в этом году, станет так называемая сбалансированная платформа, представляющая собой интегрированную материнскую плату, ориентированную на процессор Celeron 266 MHz и на Pentium II 350 и 400 MHz, содержащую в себе чипсет Intel 440BX AGPset, шину 100 MHz, 100 MHz SDRAM и аппаратный 3D- ускоритель на шине AGP. Идея заключается в том, что такая сбалансированная платформа будет работать гораздо надежнее нынешних решений за счет неизменяемой аппаратной интеграции всех модулей. При этом платой за более высокую скорость и надежность при низкой стоимости становится невозможность широкого upgrade, к которому привыкли нынешние пользователи вычислительной техники. Фактически вся расширяемость сведется к некоторому манипулированию типами процессоров и объемом оперативной памяти.

На основе Р6 Intel разработала и ряд процессоров для мобильных систем. Pentium II этого класса на четверть легче настольного варианта, значительно меньше по геометрическим размерам, а также на двадцать процентов меньше потребляют энергии, что должно положительно сказаться на характеристиках самих ноутбуков нового поколения.

Что же касается процессоров для самого верхнего сегмента, сегмента серверов, то полной ясности внесено не было. С одной стороны, было заявлено, что в самое ближайшее время, возможно уже в первом полугодии 1998 года, станет доступным Pentium II 450 MHz. Причем сравнение производительности сервера с P II 400 с аналогичными по классу серверами других компаний, основанных на других типах процессора, например SUN, HP, DEC, оказывается явно в пользу Intel. При показателях, соответствующих среднему уровню, стоимость системы оказывается значительно ниже представленных аналогов. Правда, позднее, во время пресс-конференции, представители компании признали, что для построения данной диаграммы они использовали стоимость конкурирующих серверов годичной давности, что внушает вполне обоснованные сомнения.

Однако все шероховатости сгладило упоминание о том, что на выставке CeBIT'98, проходившей в Ганновере, компания продемонстрировала процессор Pentium II с фантастической частотой 730 MHz. Правда, это всего лишь своего рода свидетельство высоких технологических возможностей Intel. В продажу он пойдет не скоро, точнее - неизвестно когда. Если вообще пойдет.

Дело в том, что, отвечая на вопросы многочисленных журналистов, представители Intel слегка приподняли покровы тайны над новым проектом компании - процессором Mersed. Не вдаваясь в подробности, было сделано осторожное предположение, что Mersed и станет тем самым процессором, который займет нишу серверов, пока еще официально никем не занятую. При этом акцентируется внимание на том, что Mersed, скорее всего, не будет обгонять по своим характеристикам, например, процессоры фирмы SUN, но благодаря новой многопроцессорной архитектуре Intel серверы на его основе будут несоизмеримо дешевле конкурентов при значительном превосходстве в производительности. Но это еще дело будущего, а пока компания очень серьезно присматривается к рынку серверов начального уровня, имея на то все основания.

При всем этом Intel рассматривает российский рынок как, пожалуй, один из самых перспективных в мире по темпам его роста. Это выражается и в том, что все маркетинговые проекты компании уже изначально учитывают постсоветское пространство. А также в том, что Intel уделяет пристальное внимание сотрудничеству с российскими компьютерными и софтверными компаниями. Таким образом, возможно уже к концу нынешнего года чисто российские торговые марки, такие как, например, ВИСТ или ДВМ, вполне окажутся в состоянии потеснить признанных североамериканских лидеров на компьютерном рынке России и ближнего зарубежья. Во всяком случае, те системы, которые были ими продемонстрированы, ни в чем не уступали зарубежным.

А еще, Intel, вернее, ее процессоры, опять подешевели. Примерно на четырнадцать процентов в среднем.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике del :: новости

©1997-2024 Компьютерная газета