Материнская плата ASUS P2L97

Материнская плата ASUS P2L97



Подумать о материнской плате полезно не только тому, кто намерен самостоятельно собрать компьютер, но и покупающему готовую систему. На это есть масса причин.

Одни компьютеры работают быстро и надежно, а другие все время норовят зависнуть, да и прытью не блещут. Обычно причина такой разницы в поведении кроется в плохой совместимости компонент машины. Не стыкуются, скажем, электрические параметры графической карты и системной памяти, не очень подходит к ним звуковая карта и т.д. В результате система работает неустойчиво при очень высоких рабочих частотах шин и процессоров, с какими мы сегодня имеем дело. Причем даже спецы, часто кивая на несчастный видеоадаптер, не вспоминают о том, что посредником между ним и остальными устройствами служит материнская плата.

Так может надежность и быстродействие системы и определяются в основном ее параметрами и качеством? Именно так. Тогда не требуется пояснять, почему ее выбор важен для сборщика-любителя. А, спросите, причем тут покупатель готового компьютера? Скажите, не придется ли ему спустя некоторое время заняться его модернизацией? Тут-то и могут всплыть недостатки материнской платы, замаскированные сборщиком - продавцом компьютера.

Изделия тайваньской компании ASUSTek на нашем рынке распространены широко и имеют неплохой рейтинг. Для создания систем на базе процессоров Pentium II, на которые в ближайшем будущем делает ставку Intel, предназначена материнская плата P2L97. Она построена на чипсете Intel 440LX, поддерживает практически все его функции и является, пожалуй, одной из самых производительных. По цене, возможностям и быстродействию ее можно рекомендовать для мощных персоналок, рабочих станций и даже серверов начального уровня.

ASUSTek P2L97 рассчитана на установку процессоров Pentium II с частотами до 333 МГц. Частота шины и множитель для процессора задаются с помощью перемычек на плате. Для шины PCI предусмотрены частоты 60, 66, 75 и 83 МГц. Чипсет 440LX гарантирует устойчивую работу на 66 МГц, однако желающие "разогнать" процессор могут быть спокойны - P2L97 нормально работает и при 83 МГц. Естественно, при этом надо побеспокоиться о достаточном охлаждении процессора и микросхемы чипсета. Максимальный множитель равен 5.0, так что 333-мегагерцевый Pentium II можно попробовать разогнать до 415 МГц. Мои испытания показали, что 266-мегагерцевый процессор спокойно работал на P2L97 при частоте 333 МГц в течение длительного времени без перегрева и сбоев.

Для наращивания конфигурации компьютера P2L97 предоставляет средние возможности. На ней имеются четыре слота PCI, два 16-битовых слота ISA и слот AGP под графическую карту. Один слот PCI совмещен с ISA. Системная память набирается только 168-контактными модулями DIMM с помощью трех слотов. Максимальный объем памяти при этом составляет 384 мегабайта, если использовать 128-мегабайтные DIMM'ы. Этого недостаточно разве что для могучего сервера.

Набор портов ввода-вывода стандартный. В него входят два канала IDE с поддержкой винчестеров Ultra АТА, порт для флоппи-дисководов, включая LS-120. Система BIOS предусматривает возможность загрузки не только с дискет или винчестера, но и с ATAPI CD-ROM или со SCSI-устройства. Для внешних устройств предназначены два порта USB, два последовательных и параллельный порты, порты для клавиатуры и мыши (PS/2). Как опция предлагается инфракрасный порт IrDA.

Плата P2L97 неплоха с "интеллектуальной" точки зрения. Кроме стандартного Plug & Play, она поддерживает мониторинг за вентилятором процессора и его температурой (с аварийной сигнализацией), мониторинг и сигнализацию напряжения, контроль ресурсов и защиту от вирусов. За это отвечает установленная в нижнем левом углу (над верхним слотом ISA) микросхема LM78. Конечно, требуется и программное обеспечение - Intel LANDesk Client Manager.

По производительности P2L97 относится к числу лучших. При тестировании она поднялась до 58.8 по Business Winstone 97 для процессора 266 МГц, 63.7 для 300 МГц и 65.5 для 333 МГц (видео 1,024 х 768 х 16 бит). Показатели High-End Winstone 97 составили 29.9, 31.4 и 34.0 для соответствующих частот процессора. Эти числа чуть ниже, чем для материнской платы Chaintech 6LTM, но в целом более чем неплохие. Особенно, если учесть высокую надежность и качество ASUSTek P2L97.

На P2L97 использованы высококачественные компоненты - гнезда памяти и расширения, конденсаторы и т.д. Некоторые неудобства, связанные с необходимостью для изменения частоты шины и процессора возиться с перемычками, компенсируются легкостью установки процессора. В отличие от многих других плат этой ценовой категории P2L97 снабжена надежным и удобным креплением. Направляющая под Pentium II устой-чиво фиксируется на материнской плате с помощью винтов. Опоры вентилятора, с которыми часто приходится сражаться, в данном случае без малейших проблем защелкиваются на установленном еще на заводе кронштейне.

Вообще, как и другие материнские платы формата АТХ, на мой взгляд, ASUSTek P2L97 удобнее в сборке, чем платы Baby AT. Шлейфы к портам IDE и флоппи не путаются, разъемы под них снабжены направляющим вырезом, обеспечивающим правильное подключение. Разъемы клавиатуры и мышки, последовательные, параллельный и USB-порты стоят прямо на плате, что уменьшает число кабелей внутри системного блока. Однако есть и нарекания. По непонятной причине разъем питания, к которому идет толстый негибкий жгут проводов, размещен за процессором. Довольно неудобно его подсоединять, да и лишняя путаница с проводами из-за этого возникает.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net

Плата предоставлена фирмой "Пирит",
тел. (017) 268-41-18
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета