Передовые технологии помогут Чернобылю

КОМПЬЮТЕРНАЯ ХРОНИКА

Передовые технологии помогут Чернобылю

Корпорация Silicon Graphics, Inc. сообщила, что она поставила визуальные компьютерные системы разработчикам робота Pioneer, который поможет украинским специалистам определить, как стабилизировать состояние четвертого блока Чернобыльской атомной станции.

Согласно сведениям экспертов из министерства энергетики США и Национальной ливерморской лаборатории Лоуренса, бетонный саркофаг, сооруженный над реактором после его взрыва 12 лет назад, находится в плачевном состоянии. Министерство энергетики, NASA, ученые из академического и частного сектора совместно с украинцами строят высокотехнологичные роботехнические и визуальные системы, чтобы изучить и исправить состояние приходящих в упадок структур. Им помогает Silicon Graphics.

"Мы, в команде американских разработчиков Pioneer, также как и наши украинские коллеги из Чернобыля, считаем рабочие станции Silicon Graphics мировым стандартом для графических вычислений, - сказал Мейнард Холлидей, главный исследователь проекта Pioneer от министерства энергетики США. - Я высоко оцениваю вклад этой компании в данный проект. Используя передаваемые системой наблюдения робота Poineer и его радиологическими сенсорами данные, украинские специалисты смогут спланировать восстановительные работы так, чтобы уменьшить воздействие радиации на людей".

Устойчивый к радиации робот Pioneer весом в полтонны, создаваемый компанией Red Zone Robotics, передвигается на танковых гусеницах. Он вооружен мачтой с несколькими камерами, сенсорами, бульдозерным плугом и буром, достаточно мощным, чтобы проникнуть в бетонные стены. Операторы, находясь в ближайшей к реактору безопасной комнате, проведут робота через загрязненные места, чтобы получить изображения, образцы структур и провести другие измерения. Соединенная с роботом кабелем рабочая станция Silicon Graphics OCTANE построит средствами виртуальной реальности карту помещений четвертого энергоблока. Суперкомпьютер визуализации Silicon Graphics Onyx2 поможет команде Pioneer естественным образом взаимодействовать с фотореалистичной моделью чернобыльского саркофага.

8.4.98 - NEWSDesk - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1998 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2022 Компьютерная газета