Black Dahlia

Слухи и факты



Это была тайна, которая возникла и сильно встревожила Голливуд пятьдесят лет назад: теперь это всего лишь игра, которая наверняка заинтересует вас, - "Черный Георгин". Появление Black Dahlia на игровом рынке ожидалось в октябре 1997 года, но в связи с некоторыми, чисто маркетинговыми, нюансами, было перенесено на февраль этого года. Но несмотря на все неурядицы, можно смело сказать, что компания Take 2 Interactive (http://www.ta-ke2games.com) очень хорошо проделала большую и кропотливую работу по сбору исторических фактов и "народной информации" (слухов) и воплощении их в прекрасную игру приключенческого жанра.

В основе "Черного Георгина" заложены три главных исторических факта. Первый касается некоего таинственного серийного маньяка-убийцы, на счету которого немало человеческих жизней. Этот хитрый психопат, названный газетчиками "Torso Killer", в преддверии второй мировой войны много лет держал в страхе все население города Cleveland (США). Его долго пытались поймать и полиция, и частные сыщики, но все безуспешно. Маньяк продолжал убивать до тех пор, пока вдруг куда-то не пропал буквально за несколько дней до начала WW II. Второй исторический аспект напрямую связан с Адольфом Гитлером. Стремительное развитие фашизма в Европе и практически беспрепятственный захват Германией Польши и Франции заставили многих людей предположить, что помимо военного превосходства здесь не обошлось без магии. Может быть, это так и есть - кто знает? Ведь всем известно, что ближайшее окружение фюрера уделяло очень большое внимание мистицизму, астрологии, норвежской мифологии и германским языческим обрядам. Вспомните ужасную псевдорелигию, разработанную Генрихом Гимлером для своих подразделений "SS", или хотя бы копните поглубже в историю происхождения геральдического символа фашизма - свастики. Здесь явно не все так ясно и просто, как утверждает школьный учебник истории. А третий исторический факт, на котором базируется "Черный Георгин", - убийство в Лос-Анджелесе в январе 1947 года молодой красивой и талантливой актрисы, Элизабет Шорт.

Двадцатидвухлетняя девушка, любившая носить платья черного цвета, получила свое прозвище, "Черный Георгин", уже посмертно, благодаря стараниям газетчиков, стремившихся раздуть это преступление до уровня сенсации. И у них это получилось. О ужасной смерти Элизабет Шорт узнала и заговорила вся Америка. Тут же добрые самаритяне стали предлагать свою помощь в расследовании этого дела и, естественно, еще больше его запутали. Были, конечно же, и так называемые "мнимые убийцы", которые добровольно приходили в полицейские участки и признавались в содеянном. Подобным образом "прославились" Джозеф Думайс, Дэниел Ворхес, Джон Эндрю и еще с дюжину мужчин и женщин. На поверку оказывалось, что они вообще толком не имеют представления о ком идет речь, а половина из них просто умственно неполноценные люди. Но время шло и, несмотря на такую большую "поддержку" со стороны населения штата Калифорния, расследование с мертвой точки не сдвигалось. Все, что было у официальных следственных органов, - расчлененный пополам труп Элизабет Шорт и больше ничего, никакой даже мало-мальской зацепки. Зато слухов, ходивших по стране, было хоть отбавляй. Говорили, что это снова дал о себе знать "Torso Killer", что у молодой актрисы была любовная связь с Мэрилин Монро, а убил ее не кто иной, как Джордж Ноултон (отец Дженис Ноултон, автора романа Daddy Was the Black Dahlia Killer). Что же произошло на самом деле не знает никто и не узнает до тех пор, пока не возьмется за игру Black Dahlia. Согласно заверениям фирмы-разработчика Take2 Interactive, только их "Черный Георгин" может пролить свет на загадочное убийство "Черного Георгина".

Итак, вы начинаете игру. В роли кого? Ни много, ни мало - специального агента спецслужбы и детектива Джим Персона. В ходе следствия вам придется изрядно погоняться за "Torso Killer", несколько раз пересечь Атлантику в поисках бывших нацистов, побывать и в промышленных районах Кливленда, и на крайнем севере европейского континента (догадываетесь, где именно?). Вам будет необходимо посетить всего около восьмидесяти местоположений, разбросанных как в пространстве (два континента), так и во времени (на протяжении пяти лет). Вы должны будете найти ответы на более чем семьдесят разноплановых загадок, объединенных и историческими, и вымышленными событиями. Вас ждут встречи и беседы с пятьюдесятью персонажами, в озвучивании которых участвовали исключительно профессиональные актеры. В конечном итоге, Джим Персон узнает не только имя убийцы Элизабет Шорт, но и раскроет некий заговор, который при определенном стечении обстоятельств вполне мог бы полностью изменить ход истории.

Игра "Черный Георгин" очень хорошо продумана и не менее хорошо выполнена. Занимая по объему восемь компакт-дисков (да, да, это не шутка), она даст фору любой другой представительнице приключенческого жанра и по звуковому, и по музыкальному, и по графическому исполнению. И хотя обзор все еще представлен в стиле "глазами главного персонажа" (а-ля Ripper), в Black Dahlia он уже не простой, а панорамный. Вы можете крутить головой на триста шестьдесят градусов, смотреть и вперед, и назад, и вправо, и влево, и вниз - и все это только при помощи мышки. Удобно! Да, игра запускается только с компакт-диска, но это не значит, что она позволит себе где-нибудь притормозить, даже когда вы пользуетесь факелом или прожектором, все равно графическая скорость останется стабильно ровной. Заявленные фирмой-производителем Take2 Interactive системные требования немного занижены и на них не стоит обращать такого пристального внимания. Вам говорят, что необходим минимум шестидесятый "пентюк" - используйте девяностый, что хватит шестнадцати мегабайт оперативной памяти - накиньте еще столько же, что игра нормально бежит на четырехскоростном CD-ROM'е - воспользуйтесь более быстрым, и так далее. Выбор оперативной системы за вами, хотите запускайте "Черный Георгин" под DOS' ом, не устраивает - под Windows 95. Ради Бога, игра прекрасно адаптирована и под одну, и под вторую. Могут возникнуть небольшие проблемки со звуком, в плане поддержки той или иной звуковой карты, но все это легко устранимо, если вы, конечно, имеете привычку читать предварительно прилагаемые "хэлпы".

Игра Black Dahlia ориентирована на возрастную категорию геймеров где-то от пятнадцати лет и старше. Так как я не уверен, что уже где-нибудь имеется ее русифицированный вариант, от вас потребуется довольно глубокое знание английского языка, причем не на уровне перевода, а свободного владения. Время от времени, даже правильнее будет сказать каждые несколько минут, вы будете слышать сообщения, передаваемые по радио на беглом английском, и чтобы правильно сориентироваться (всегда говорят что-то очень полезное) и выполнить нужное действие, придется подна-

прячься. Но, поверьте мне, это того стоит. Тот, кто любит много ходить по игровым мирам, долго общаться со всевозможными персонажами и еще дольше искать необходимые улики, останется довольным. Это уже как пить дать. Попробуйте свои силы в "Черном Георгине" - вдруг вам повезет и тайна убийства Элизабет Шорт смиренно опустится перед вами на колени и снимет свою вуаль. Ни пуха вам, ни пера!

Евгений Бубеннико - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета