Фундамент на костях поверженных врагов

Фундамент на костях поверженных врагов



Есть, пожалуй, в этой жизни вещи, которым суждено пережить века. Особенно, если это идеи. Ведь придумал же кто-то идею игры "Мастер Ориона". Простенькая такая игрушка. Несколько конкурирующих рас с уникальным сочетанием ключевых характеристик. В той или иной мере ограниченное количество всевозможных ресурсов. Ярко выраженные индивидуальные особенности промышленного, военного и технического развития. Причем все в той или иной мере сбалансировано между собой. Так, какие-нибудь потомки членистоногих обладают чрезвычайно высокими темпами прироста населения, но довольно ограничены в плане интеллекта. И наоборот. Другой крайностью служат отдельные инопланетные цивилизации, очень широко шагающие интеллектуально и по этой причине непозволительно мало внимания уделяющие своей сексуальной жизни. Мы, то есть люди, находимся где-то посередине этого отрезка. Не то, чтобы очень тупые, но и не самые интеллектуалы. Не то, чтобы слишком уж быстро размножаемся, но все же достаточно быстро, чтобы на самых ранних стадиях своего развития задуматься о привлекательности дальних путешествий в неизведанные земли.

Примерно по такому же алгоритму развиваются события в новой игре фирмы ACCOLADE - "DEADLOCK II". Разве что конкурирующих цивилизаций всего семь, и первоначально все ограничивается крохотным земельным участком с невероятно никакими запасами хоть чего-нибудь полезного. А в остальном "DEADLOCK II" и "МАСТЕР ОРИОНА" близнецы и братья.

Весь игровой процесс состоит из нескольких базовых компонентов. Прежде всего, это экономика. Сами понимаете, чтобы работать, надо есть, что обуславливает развитие фермерских хозяйств. Потом, фермерам очень скоро понадобятся удобрения, электроэнергия и продукция машиностроения. Следовательно, придется обзаводиться энергостанциями, заводами, ремонтными мастерскими и прочими атрибутами развитой цивилизации.

Потом идет торговый компонент. Ведь рыночная экономика потому и именуется рыночной, что без свободного обмена товарами и капиталами существовать не может. С другой стороны, на захваченных территориях полного набора необходимых полезных ископаемых, как правило, не наблюдается. Стало быть и производство сию неприятность будет вынуждено учитывать. Зато с помощью хорошо налаженной торговой системы можно построить крепкую экспорто-ориентированную экономику и зажить не хуже той Японии.

К уже упомянутым частям в "DEADLOCK II" добавлена солидная доля социологии. Это раньше учет населения велся по принципу родившиеся минус умершие. Теперь времена настали новые, постперестроечные. Теперь немаловажную роль играет общее настроение населения вообще и каждой социальной группы в частности. Ибо если кого-то постоянно кормить, холить и лелеять за счет окружающих, то так не далеко и до локальных забастовок довольно разрушительного характера. Представьте, как может сказаться даже крохотная забастовка персонала, например, единственной электростанции...

Стало быть придется вам поломать маленько свою буйную головушку над оптимальным уровнем налогообложения, а также заранее позаботиться о всяких сооружениях для культурного досуга. Без них просто беда.

Четвертой составляющей игры "DEADLOCK II" является, естественно, дипломатия. Очень не рекомендую этим фактом пренебрегать. Хоть и не простое это дело, а все же "вельми" полезное. В иных случаях можно стать полновластным хозяином планеты практически без единого выстрела. Просто проводя, как это говорится, "гибкую и последовательную внешнюю политику". На первых порах с вами вряд ли кто захочет по-настоящему дружить. Не говоря уже о всяких там договорах военной взаимопомощи и защиты. Однако крепкая экономика и хорошо вооруженная и оснащенная армия может послужить прекрасным залогом крепкой дружбы на вечные времена. Правда, экономику придется иметь действительно "на уровне". Во-первых, всякие подарки и знаки доброй воли денег немалых стоят, а во-вторых, уважают-то вовсе не вас, а ваш технический потенциал. Так что не жалейте денег на научные исследования и внедрение их результатов. Да и деньги неплохие можно выручить от продажи новых и новейших технологий.

Ну, а если миром соседи довольствоваться не захотят, очень даже можно добрую драку устроить. Благо, в "DEADLOCK II" присутствуют все известные (и неизвестных еще больше) род и вид войск. За счет такого разнообразия можно создавать собственные комбинации "идеальной армии всех времен и народов". Нельзя сказать, что каждая раса имеет абсолютно уникальные военные юниты, но все же определенными индивидуальными особенностями они наделены все. Таким образом, набор сильных и слабых сторон противника в каждой игре тоже разный. Следовательно, в каждом конкретном случае предстоит комплектовать армию по-новому.

Конечно, при столь большом разнообразии ключевых моментов далеко не последнее место занимает интерфейс. Даже тот факт, что "DEADLOCK II" - это стратегия пошаговая, сути сколь-нибудь заметно не меняет. К сожалению, тут авторы малость подкачали и похвастаться такой же простотой, как, например, в "WARCRAFT", все же не могут. Хотя он и не такой уж и сложный. Просто все, что предстоит делать, довольно-таки не очевидно, как оно должно было быть в многовариантной стратегии подобного уровня. К счастью, "DEADLOCK II" оборудован недурственной вспомогательной поисково-справочной системой, в которой есть ответы практически на все вопросы.

А в остальном "DEADLOCK II" осталась средней игрой, разве что с несколько усиленным машинным интеллектом, что при условии большого количества возможных комбинаций вполне способно надолго приковать к себе внимание игроков. Тем более, что вместе с самой игрой в комплекте поставляется и клиентская часть для бесплатного доступа к игровому серверу компании ACCOLADE, где всегда найдется десяток-другой желающих попытать счастья возвести свою империю на ваших костях.

Александр Запольскис
leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета