Дружеский локоть в собственных ребрах

Дружеский локоть в собственных ребрах

С тех пор, как Генри Форд придумал производственный конвейер, мало что могло так же сильно повлиять на нашу с вами жизнь. Особенно, если повседневная профессиональная деятельность не связана с вытачиванием суточной нормы гаек или укладки какого-то количества погонных метров асфальта. Достаточно вспомнить любое учреждение, что в бывшие времена, что в нынешние. Рабочий день начинается с какой-нибудь короткой пятиминутки, на которой руководство битый час распинается по поводу планов на будущее, прегрешений прошлого и методов их замаливания в настоящем. Толку обычно от таких посиделок бывает мало, но слишком уж модное сие занятие, слишком позволяет почувствовать себя в гуще всех событий, чтобы от него отказаться.

Потом, сами рабочие места. Сколько я бывал в различных учреждениях и организациях, картина всюду совершенно одинаковая. Большие и малые (одинаково неудобные) комнаты заставлены ужасными канцелярскими столами эпохи взятия Таганрога и совершенно неприспособленными для длительного сидения стульями из клееной фанеры, по недоразумению названные полумягкими. Рабочая обстановка, которая, по идее, должна способствовать повышению производительности труда, неразрывно связана с постоянно трезвонящими телефонами, с не ко времени занятыми линиями и, обязательно, с никогда не выключающейся орущей радиоточкой. Места всегда мало, и ощущение дружеского локтя никогда не покидает области собственной грудной клетки.

Так и работаем. Если заняться нечем, что совершенно неудивительно, когда эффектом считается прежде всего факт присутствия на рабочем месте, а не экономический эффект, то самым нормальным занятием всегда остается создание видимости бурной деятельности. Оно и понятно. Какому начальнику понравится, когда подчиненные начнут в рабочее время читать детективы, вязать или шататься по магазинам лишь потому, что у них, видите ли, сейчас вдохновения нет? С другой стороны, обязательность нахождения на рабочем месте "от" и "до" порождает чисто советские массовые перекуры по малейшему поводу, многократные чаепития и бурные обсуждения чего бы то ни было, лишь бы убить время до начала официального обеда или окончания очередного рабочего дня. Можно спорить, можно не спорить, но факт остается фактом. И даже введение в некоторых конторах в обиход взрослого аналога школьного дневника должного эффекта не оказывает.

А тут еще разговоры про какой-то "Ентернет". Будто бы в нем попасть куда угодно можно и там все есть. Есть, например, почтовая служба, которая работает двадцать четыре часа в сутки. Без обедов, праздников и выходных. Если поверить всему, что об "Ентернете" рассказывают люди знающие, то небо совсем с овчинку покажется. И без того служба не сахар, а тут еще и "весь мир в гости к нам"... Ведь что чаще всего раздражает на работе? Только сосредоточился, только дело пошло, как обязательно кто-нибудь или с вопросом пустяковым подойдет, или к телефону позовут, или радиоточка разразится чем-то буйным. Я как-то попробовал подсчитать, сколько времени в офисе уходит на продуктивную работу, а сколько на всякое сопутствующее общение. Результаты оказались более чем обескураживающими. Всякие там "привет-как-дела-договорились-пока" вкупе с "коротким наставлением мудрого начальства" занимают львиную долю рабочего дня. Не удивительно, что зачастую ощущение цейтнота является нормальным рабочим чувством. А еще нужно заскочить в хозяйственный магазин за какой-нибудь мелочью. Не мешало бы к тому же пересечься со старым знакомым, которого не видел уже полгода. Да и жена теребит насчет похода в отдаленный магазин. Словом, голова пухнет от забот. Теперь прибавьте мысленно ко всему этому бедламу необходимость разбирать два вагона электронной почты и многочасовое путешествие по разным страницам в разных точках мира, и можно топать прямиком в морг. По крайней мере, скорый инфаркт обеспечен.

Зачастую именно подобное понимание оборотной стороны прогресса сетевых коммуникаций вызывает стойкое их неприятие даже теми людьми, которым Интернет просто жизненно необходима. Хотя на самом деле именно использование этого достижения научно-технического прогресса может сэкономить время, нервы и хорошее настроение. Спорить не стану, не может существовать в природе идеального решения, подходящего абсолютно всем и каждому. И применение передовых технологий связи отнюдь не похоже на волшебную палочку-выручалочку или скатерть-самобранку. Тем не менее подумать тут есть над чем. Причем совершенно не обязательно говорить только об Интернет. Сегодня почти каждая АТС предлагает такой замечательный сервис, как переадресация звонка, и можно легко настроить, например, домашний телефон таким образом, чтобы после определенного количества гудков он автоматически перенаправлял вызов к вам на работу. И это отнюдь не единственное технологическое удобство, доступное каждому. Просто мы привыкли к жуткой ограниченности выбора в жизни и зачастую даже не стараемся посмотреть по сторонам. Взять хотя бы всякие новости, которые ежедневно нас окружают. Землетрясение в Боливии и забастовка в Сыктывкаре. Катастрофа в Свазиленде и обильный снегопад на Таймыре. И никого ведь не волнует, что лично меня, например, совершенно не интересует срок наступления весны на Алтае или вид на урожай бобовых в Аргентине. Вместо всего этого я бы с удовольствием посмотрел и послушал очередной этап гонок первой формулы или полюбовался видами весеннего Будапешта. Но средства массовой информации потому и называют массовыми, что ориентируются они исключительно на массовость аудитории и среднее арифметическое ее интересов. На этом фоне, к примеру, многочисленные наезды на тех самых папарацци, виновных в гибели Леди Ди, выглядят откровенным ханжеством. Как вы думаете, стали бы они так изгаляться и рисковать, если бы средний читатель или зритель не жаждал посмаковать очередные интимные подробности "из жизни замечательных людей" и не покупал бы эту информацию? Вот и я думаю, что нет, ибо без читателей, газеты бы не смогли платить папарацци сколько-нибудь приличные гонорары, и те бы просто сами собой вымерли, как биологический вид.

Вообще-то издательства и телеканалы понять можно. Если выпускать индивидуальную газету для каждого читателя, то ни о какой рентабельности можно даже не заикаться. Да и сам читатель вряд ли сможет такой тираж оплатить. Отсюда и отношение к нам всем, как к массе, к толпе. С другой стороны, именно Интернет позволяет читать и слушать лишь то, что действительно интересно. В принципе, достаточно несложно создать даже собственное информационное агентство. У меня, например, имеется примерно два десятка адресов журналов, газет и информационных серверов, читать которые мне интересно. Поэтому я прекрасно обхожусь без газет, забитых всякими глупостями, почему-то упорно именуемыми политикой или борьбой за экологию. Одним выстрелом убиваются сразу два зайца. И чтение удовольствие доставляет, и времени на все хватает.

Да. Что касается времени. Смею утверждать, что современные технологии не увеличивают, а даже уменьшают круг повседневного общения, одновременно значительно повышая его качество. Нормальный человек, когда он не в состоянии повлиять на окружение, обычно просто перестает с ним общаться. Раньше нередки были случаи, когда подобные ситуации просто приводили к замыканию в себе. Человек - существо стадное, и без общения с себе подобными нормально существовать не может. Тем не менее, не может он нормально существовать и в условиях, когда вынужден общаться в условиях, которые ему не нравятся. Отсюда, кстати, такой рост неврозов, стрессов и прочих морально-психологических напастей.

Население планеты стремится в города - там якобы жизнь значительно лучше. В итоге, на один квадратный метр в городе приходится по одному человеку. Тесно. Неуютно. Раздражительно. Отсюда многочисленные случаи немотивированного хамства и неспровоцированной агрессивной грубости. Что уж тут удивляться, когда при малейшей искре тут же проскакивает разряд килотонного тротилового эквивалента. Иной раз после утренней поездки в общественном транспорте не на работу нужно, а в кабинет психологической разгрузки. И именно Всемирная Паутина может стать таким кабинетом. В конце концов, если результатом работы становятся телефонные разговоры или бумажные документы, то почему ради этого нужно обязательно тащиться на другой конец города? С таким же успехом работать можно и дома. В особенности, когда профессиональная деятельность не связана жестко с повседневным общением. Кому какая разница, когда вы написали свой доклад или монографию - утром, днем, вечером или ночью? Тем более, если результат получился отличным. Уж поверьте мне, так работать гораздо лучше и приятнее. Даже если вы утром не услышали будильник и проспали, то никакой трагедии не случиться. Тем более, что и будильник-то ставить не придется. Можно не спеша проснуться. Умыться. С удовольствием позавтракать. Можно прогуляться, если есть настроение и погода соответствует. Можно посмотреть очередную серию чего-нибудь душещипательного, если вас интересует подобный жанр. И лишь потом сесть за работу. С хорошим настроением и большим удовольствием. Можно даже поставить свою любимую пластинку, кассету или компакт-диск, что лично я частенько и делаю. Работать в такой обстановке - одно удовольствие. Мы же ведь все достаточно разные. Одним лучше думается лежа на диване, а другим приятнее всего работается не ранее, чем после обеда. Я, например, сова, и могу, когда надо, встать ни свет ни заря, но продуктивно работать в этом случае никак не получается. Зато посидеть далеко за полночь никакого труда не составляет. Поэтому мне не совсем понятно, почему я должен обязательно тащиться в офис к девяти утра, как все. Тем более, что множество сослуживцев приезжают в аналогичном состоянии, что без труда читается по их глазам. Да и количество всяких пустых разговоров значительно сокращается. Вы сами прикиньте, как часто звонят вам домой всякие ошибшиеся в наборе номера и соотнесите их количество с аналогичным показателем у вас на работе.

Сейчас я абсолютно уверен, что развитие техники, особенно вычислительной, ведет за собой повышение ценности каждой отдельной личности как таковой. И в то же время, значительно облегчает ей жизнь. По электронной почте вы общаетесь лишь с теми, с кем действительно хотите общаться, а не со всеми, кто знает номер вашего телефона или ввалился в ваш кабинет. Причем электронное письмо гораздо удобнее простого. Все, что нужно делать - это его написать. Далее компьютер сам поместит документ в папку "Исходящие" и сам же отправит его при малейшей оказии. Достаточно просто подключиться к Сети. В то время как бумажное письмо требует конверта "нужной системы", марок в совершенно непредсказуемом во времена нынешней инфляции количестве и обязательного похода к ближайшему почтовому ящику. Вспомните, сколько писем вы так и не отправили потому, что забывали несколько дней подряд их взять утром из-под зеркала в прихожей, а потом уже было как-то неудобно отправлять свои послания с таким опозданием?

То же справедливо и относительно приятного общения. В обычной жизни крайне проблематично подобрать себе именно тех соседей, с которыми вам бы хотелось жить рядом. Точнее, такое практически повсеместно остается в области мечтаний. Поэтому хронику многих многоквартирных домов вполне можно публиковать, как увлекательные латиноамериканские сериалы. А в Сети найти себе единомышленников не так уж и сложно. При этом вы не испытаете ни малейшего дискомфорта от того, что "он там", а "вы тут". Вариантов всяких - пруд пруди. Нередко средний обыватель смотрит на большие стольные города, как на некое подобие рая на земле. Вот в Москве-то уж действительно не скучно, там кипит настоящая жизнь, там происходят все события... ах, ох, ух-ты, оба-на и т.д., и т.п. А ведь последний концерт "сладкоголосого Фили" можно послушать и в Интернет. Причем, этому не помешает ни низкая скорость модема, ни высокий уровень шумов на линии. Равно, как и посмотреть свежий фильм или прочитать только что поступившую в продажу книгу. Киберпространство на самом деле полно всякой всячины на разные вкусы, и расстояние в нем не играет ни малейшей роли. В Сети есть радиостанции и газеты, кинотеатры и кинокритики, тусовки и библиотеки, музеи и магазины. Все эксклюзивно, все только для вас. Приходите и берите. А если захочется просто с кем-нибудь поболтать, то к вашим услугам множество разноязычных чатов на самые разные темы: от узкопрофессиональных до "про это". Есть чаты, на которых толпиться совсем зеленая молодежь, и есть многочисленные места, где общаются исключительно взрослые, или даже пожилые.

Все дело в том, что собственную жизнь уже сегодня можно сделать значительно удобнее. Для этого есть практически все, и стоит оно не так уж и дорого. Во всяком случае, как я понимаю, организовать удаленное рабочее место с подключением к корпоративной сети все же значительно дешевле, чем платить за дополнительную арендуемую площадь по двести долларов за метр ежемесячно, а производительность труда в удобной обстановке опять же выше, чем в обычной полусонной атмосфере многих учреждений. И виновата в этом лишь наша собственная узость взгляда на вещи, которые принято считать привычными. Полагаю, что консерваторы, считающие, что старый конь борозды не испортит, а посему по старинке оно завсегда лучше, далеко не всегда правы в своих суждениях.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1998 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета