Большая детская энциклопедия

ДИСКОТЕКА



Большая детская энциклопедия

По мере взросления дети быстро переносят свое любопытство за пределы своей корзины с игрушками и все чаще начинают донимать родителей самыми разнообразными вопросам. Сколько золота в Золотых Воротах города Нью-Йорка? Почему пускает фонтаны океанский кит? Почему качаются деревья? Сколько весит солнце и почему его так плохо моют осенью, что оно почти совсем не блестит? Когда наступит будущее? Что означают странные закорючки в нотной тетради, и почему дирижер так сильно машет руками -- он что, мух отгоняет?

Дети мыслят очень нетривиально, и порой их вопросы в состоянии поставить в неловкое положение даже обладателя профессорского звания и очень эрудированного человека. Кроме того, малыши и малышки активно исследуют окружающий мир. Их кипучая энергия неуемна и способна сравниться лишь с их любознательностью. Поэтому вопросов из серии "почему" родителям любой страны мира приходится выслушивать огромное множество. Порой с их непрекращающимся потоком практически невозможно совладать. К счастью, некоторую помощь в этой области может с успехом оказать чудесная мультимедийная энциклопедия британского издательства Dorling Kindersley Multimedia под названием "БОЛЬШАЯ ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ".

Она действительно большая. Даже очень большая. Ее материалы содержат пояснения более шестисот тысяч слов и понятий. Она на самом деле детская, ибо все эти пояснения ориентированы на восприятие прежде всего ребенка. Все, что только можно, в "БОЛЬШОЙ ДЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ" сопровождается отменного качества иллюстрациями. Тут задействовано более пяти тысяч слайдов высокого качества и художественного достоинства. Если речь идет о фотографиях зданий, то это всегда самые выигрышные ракурсы, если демонстрируются события, то всегда с самых информативных и наглядных точек. Кроме того, для того, чтобы объяснять юным зрителям суть интересующих их событий, авторы компакт-диска "БОЛЬШАЯ ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" создали около ста видеосюжетов. Ни одна бумажная книжка, даже специально ориентированная на детскую аудиторию, не может и близко сравниться по наглядности с этим творением Dorling Kindersley Multimedia.

Особенно, если учесть, что помимо всего прочего, компакт-диск содержит еще и более двух часов музыки и голосовых пояснений. Собственно, совершенно не обязательно читать эту энциклопедию. Ее можно очень даже неплохо просто послушать.

Все богатство материала "БОЛЬШОЙ ДЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ" очень наглядно и понятно структурировано. И вообще, интерфейсу тут уделено не меньше внимания, чем содержанию и оформлению. Управление процессом похоже на управление обычной детской игровой приставкой к телевизору. Надо выбрать общее направление вопроса, например, культура или природа, и либо пройтись по глоссарию, либо просто задать свой вопрос. Энциклопедия сама может попытаться отсортировать имеющиеся материалы, пользуясь текстом вопроса, как фильтром. Найдя ответ на интересующий вопрос, можно не только его почитать или посмотреть, но и перейти одним щелчком на близкие или сопутствующие темы. Таким образом, общение с мультимедийным компакт-диском "БОЛЬШАЯ ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" может легко превратиться для любознательного ребенка в удивительное и увлекательное путешествие в страну знаний, где есть ответы практически на все детские вопросы. Во всяком случае, на большинство из них. Возможно, на подавляющее большинство.

Единственным, на первый взгляд, недостатком этого продукта Dorling Kindersley Multimedia является язык, на котором она составлена. Он -- английский. Тем не менее, проблема только выглядит жутко устрашающей. На самом деле, фотографии и видеоматериалы вполне способны объяснить очень многое даже в отрыве от текста. Кроме того, такой, несколько игровой стиль подачи материала, в значительной мере стимулирует желание сопроводительные тексты все же почитать, а значит и овладеть английским языком. К тому же все голосовые комментарии записаны в стиле произношения знаменитой "школы дикторов ВВС", славящейся отменным классическим произношением, что необходимо при тренировке восприятия иностранной речи на слух. В результате, "БОЛЬШАЯ ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" даже может считаться еще и вспомогательным пособием для детей, изучающих английский язык, что очень даже немаловажно.

Александр Запольскис

leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета