История искусств, версия вторая, дополненная

ДИСКОТЕКА



История искусств, версия вторая, дополненная

Если быть объективным, то нельзя не признать, что искусство столь же неотделимо от человеческой цивилизации, как и ее стремление к выживанию. Лишь слегка освободившись от ежедневных забот, древние люди тут же начинали украшать свой быт и свое жилище.

Об этом свидетельствуют многочисленные фрагменты наскальной живописи и всевозможных украшений, найденные археологами со всего мира. Даже в мрачные времена средневековья, когда всесильная церковь могла отправить на костер практически любого человека за малейшее сомнение в любом из постулатов Веры, когда даже могущественные короли не раз содрогались под хмурыми взглядами инквизиторов, появлялись прекрасные творения разных видов искусства: живописи, архитектуры, скульптуры. Чуть позднее, когда светская жизнь смогла вырваться из строгой религиозной узды, искусство испытало настоящий взрыв. Многочисленные мастера и не менее многочисленные школы возникали, как грибы после дождя.

Поэтому искусство в наши дни стало уже чем-то значительно большим, чем просто застывшая красота. По произведениям искусства можно изучать очень многие грани всей земной цивилизации. Это и история развития национального костюма разных времен и народов, и архитектура, и баталии, и просто история мира сама по себе.

Одно плохо. Очень скоро после своего возникновения, искусство, точнее его произведения, стали рассматриваться как материальные ценности очень высокой стоимости, что просто не могло не вызвать желание обладать ими. Практически любой военный конфликт, любой поход во все времена обязательно сопровождался разграблением одних хранилищ произведений искусства и обогащением других. Потом стали возникать и частные собрания, позднее ставшие ядром нынешних коллекций Британии, Франции, Италии и других стран. Поэтому теперь не так уж и просто посмотреть на искусство, так как для этого обязательно необходимо ехать за тридевять земель и обосновываться там надолго. Дело в том, что любой серьезный музей, как, например, Лувр или Эрмитаж, настолько огромен, что даже беглый осмотр выставленных там произведений искусства может занять многие недели. Не говоря уже о сколько-нибудь серьезном их изучении.

Поэтому мультимедийная энциклопедия "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ", выпущенная АО "Коминфо", представляет огромный интерес. Дело в том, что только жизнеописания великих художников на этом компакте занимают около пяти сотен статей, составленных в легком для восприятия стиле и в то же время достаточно подробных. Также в энциклопедии представлено более сорока крупнейших музеев и национальных галереи мира. Трудно подсчитать то количество картин, украшений и прочих произведений искусства, которые в них собраны. Кроме того, авторы предоставили возможность совершить по восьми из них увлекательные интерактивные путешествия. Среди них Прадо и Лувр, Галерея Уффици и Метрополитэн, Эрмитаж и Британский музей.

Искусство, особенно его история, столь же многообразно, сколь сложна, например, неевклидова геометрия. По этой причине среди многочисленных материалов энциклопедии "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ" находится и отменная база применяемых терминов и специфических выражений с достаточно подробными пояснениями к ним. Кроме того, разветвленная система перекрестных и тематических ссылок в значительной мере использует гипертекстовую технологию и позволяет легко переходить от одного материала к другому в случае такой необходимости. Это значительно облегчает навигацию в энциклопедии "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ" для начинающих ценителей.

Александр Запольскис

leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета