Сохранить здоровье чтоб...

Сохранить здоровье чтоб...

"Нас" от "них" отличает еще и то, как медицина относится к своим пациентам. И дело вовсе не в количестве умывальников на одного больного или в объеме плановой нагрузки на одну нянечку в клинике в Айдахо и деревне Грязево. Сие есть частности. Как работаем, так живем, и ничего тут не попишешь. Дело в другом - в том, как вообще медицина относится к больному.

На "Западе" врачи считают неотъемлемым правом каждого человека, что больного, что здорового, знать свой диагноз и знать, каким образом и чем его собираются лечить. Причем пациент вправе даже запретить врачу предпринять те или иные действия, если они кажутся необоснованными или чрезмерно опасными. Таково их понимание принципов демократии.

У "нас" дело совершенно другое. Чем вас лечит врач и от чего - это знает только сам врач и, возможно, близкие родственники, если они будут достаточно настойчивы. Сам же пациент лишь в самых общих чертах подозревает свою болезнь и почти всегда не знает, чем его лечат.

Не буду спорить по поводу превосходства или ущербности той или иной методики, но скажу одно - пренебрежение пациентами порождает и пренебрежение медициной. Даже самой элементарной. В итоге, население гораздо охотнее бежит затариваться дорогими импортными таблетками от всех болезней сразу, чем стремится найти тот препарат, который действительно необходим в каждой конкретной ситуации. И все лишь потому, что красочная телевизионная реклама не только показывает "заморское чудо", но и объясняет область их применения простым доходчивым языком. Это - если болит голова. Это - если пили вчера много. Это - если у вас грипп. Ну и так далее. Причем, даже если рекламные ролики несут откровенную ахинею (например, утверждают, что указанными эбонитовыми салфетками можно дезинфицировать кожу, не снимая пальто), народ больше склонен верить им, а не квалифицированным специалистам.

Полагаю, что все дело в чрезмерной изоляции медицины вообще от нас, простых смертных. Ведь не все же заканчивали медицинский институт и могут свободно прочесть только что выписанный рецепт. Мало того, что там зачастую совершенно неразборчивые каракули (обратите внимание, у всех врачей повсеместно плохой почерк, если они выписывают что-нибудь), так еще и написано по-латыни. С другой стороны, малосведущие граждане, как только чувствуют малейшее недомогание, стремятся немедленно вызвать скорую помощь или тут же занять место в очереди к врачу. Естественно, система медицинского обеспечения просто не в состоянии справиться с валом обращений, когда на одного действительно больного приходится десяток "обеспокоенных" и еще пяток явившихся явно не к тому врачу. Ведь среди медиков тоже существует специализация. Так, окулист, теоретически знает, как удаляется аппендицит, но все же гораздо лучше разбирается в заболеваниях глаз. Равно как проктолог вряд ли сможет замените ЛОРа.

С другой стороны, у себя дома ведь не каждый в состоянии собрать толковую библиотеку медицинской литературы. Даже справочной. И лекарств новых каждый год появляется море, и сами лечебные методики быстро меняются. Такую задачу одним кавалерийским наскоком не решишь, тут нужна кропотливость и ежедневность. С другой стороны, почему бы не воспользоваться услугами тех, кто этим занимается? Я имею в виду Интернет.

На самом деле, Всемирная Паутина полна всякими медицинскими ресурсами, ориентированными не только на выдающихся светил этой области, но и на всех нас. На тех, кто о ней вспоминает, лишь когда действительно что-нибудь заболит.

Взять хотя бы такую повседневную задачу, как покупка нужного лекарства. Предположим, что "штатовская" микстура с заумным названием просто не по карману, но лечиться надо, как быть? А вот как: заглядываете на страницу интернет-центра "МЕДИЦИНА" (www.mosmed.ru/saildrug.asp) и спрашиваете там, что за лекарство вам выписали. Получив ответ, можно тут же подыскать аналоги и заменители по всевозможным классификаторам. Почти всегда найдется достаточно много вариантов, среди которых попадется вполне приемлемый. Кстати, тут и с противопоказаниями помогут. Чтобы лекарство это не стало последним, которое вы примете в этой жизни.

Насколько я общался с медиками, самым большим их кошмаром является наша тотальная беспросветность в самых элементарных, по их мнению, вопросах. И нельзя сказать, что медработники так уж сильно не правы. Действительно, грамотность в этом вопросе у нас обычно проистекает либо из "так все делают", либо "мне одна знахарка сказывала". В то время, как один из популярнейших медицинских журналов общего назначения - "ДОМАШНИЙ ДОКТОР" - уже давно обзавелся собственной бесплатной web-страницей (www.informic.com/doctor/main.html). Причем ориентирован он именно на таких, как мы. Журнал рассказывает о правильной диагностике наиболее распространенных или специфических заболеваний, проводит огромную разъяснительную работу по поводу борьбы с синдромами - бичом не меньшим, чем стрессы и алкоголизм. Я и сам с удивлением узнал, что в отечественной медицине есть такой легальный диагноз - стрессовое состояние, и на его основании даже бюллетень получить можно. Правда, если вам удастся доказать, что вы, при этом, не шланг. Ну да ладно, шутки шутками, а подобная литература действительно весьма полезна и не только для отвлеченного чтения от нечего делать. Ведь многие заболевания становятся таковыми по большей части из-за того, что в нужный момент сами пациенты ничего не предпринимали, хотя симптомы были очевидны, а требовавшиеся меры - всего лишь предупредительны.

А вообще, давно уже установлено, что большая часть бед происходит от недостатка информированности. Взять хотя бы самые обычные операции. У многих людей одно только слово "операция" уже вызывает самые жуткие ассоциации. А если речь идет не о некоем абстрактном пациенте, а о вас самом - то и подавно. На какие только ухищрения не пускаются иные люди, лишь бы только "не под нож" - диву даешься. И придумывают себе аллергии на все виды медикаментов. И прячутся. И чего только не творят. Честно говоря, понять их тоже можно. Достаточно недельку посмотреть выпуски новостей и у самого стойкого задрожат коленки от обилия рассказов про всякие зажимы, забытые внутри по неосторожности, про ошибочные операции не тем больным из-за бюрократической ошибки и тому подобных ужасов. Только не стоит забывать, что обычное, хорошее, событие не столь привлекает внимание зрителей, как любой мало-мальски свирепый кошмар. Потому и говорят про аварии и чрезвычайные происшествия значительно больше и красочнее.

А ведь еще старики говаривали, что один раз самому увидеть вернее, нежели сто раз из чужих уст услышать. Так что не стоит пренебрегать возможностью побродить по медицинским ресурсам, чтобы просто почитать о разных аспектах медицинской науки и практики хотя бы из самообразования. Клянусь своей треуголкой, как говаривал один известный барон, потом не только вас начнут лучше понимать доктора, но и вы их. Ну, вот хотя бы страница "Информация фармацевтических компаний о своей продукции" (www.medi.ru). За не слишком броским фасадом скрывается просто кладезь всего полезного и важного. Это, прежде всего, очень подробное описание принципов действия и областей применения всевозможных медикаментов. Ведь известно, что одни и те же микстуры разным людям помогают по-разному. Так вот и ознакомьтесь, что у вас болит, почему и чем лечить, а чем нельзя лечить ни в коем случае. И вообще, медицинских бесплатных ресурсов в Интернет, что пыли на улице. Начните с kernighan.imc.akh-wien.ac.at/stz/ plattner/txt/Medguide.html, и один Бог знает, как далеко вы сможете зайти и как много интересных именно вам интернетовских изданий вы для себя откроете...

Как это ни печально, но чаще всех болеют дети. Они ухитряются что-нибудь подцепить и тогда, когда вокруг болеют все, и тогда, когда уму непостижимо, как это могло произойти. Маленькие дети болеют от того, что недополучают чего-нибудь важного, или наоборот - переполучают. Большие дети от того, что кушали немытое или лазили по каким-то закоулкам. Словом, причин масса, а результат один - детки болеют часто. Причем детские заболевания и по характеру, и по методам лечения зачастую кардинально отличаются от взрослого варианта. Таким образом, привычные методики могут не только оказаться малоэффективными, но даже и неприемлемыми вовсе. Так, например, когда моему сыну было всего полтора года, он простудился, а терапевт не придумала ничего лучше, чем порекомендовать проделать малышу курс тридцатиминутных ингаляций парами эвкалиптового отвара. Вы никогда не пробовали загнать кошку в воду? Так вот реакция очень маленького ребенка на клубы пара и необходимость ими дышать примерно аналогична... Как потом оказалось, можно было обойтись и менее "крутыми", с точки зрения маленького человека, методами.

Для того, чтобы вы не оказались один на один с внезапно возникшей и совершенно незнакомой проблемой из области детского здоровья, существуют специальные детские издания для родителей. Взять хотя бы журнал "НЯНЯ" (www.nanya.ru). В нем очень много внимания уделяется здоровью детей, причем не всех скопом, а с учетом многочисленных возрастных особенностей. Это для сорокалетнего - год туда, год сюда не играет особой роли, а для двухлетнего ребенка один год - это гигантский промежуток, равный половине прожитой жизни. Поэтому и сами врачи-педиатры подразделяются на тех, кто специализируется на новорожденных, тех, кто занимается малышами, и тех, чьи пациенты - дети постарше. Между прочим, в Соединенных Штатах Америки уже начинают выделять четвертую категорию педиатров - подростковые. По их мнению, переходный возраст как раз и определяется многочисленными физиологическими изменениями организма, что делает ограниченно применимыми как чисто детские, так и чисто взрослые лечебные методики.

Кстати, очень здорово в этом плане организован раздел детской медицины на сервере "ИНФОАРТ" (www.infoart.ru/mainmenu.htm). Кроме всего прочего, достаточно типичного для мест этой специализации, тут расположен архив уже задававшихся вопросов и ответов на них соответствующих специалистов, а также интерактивная форма, в которой любой желающий может задать свой собственный вопрос. Во многих отношениях это чрезвычайно полезно. Конечно, когда нужна неотложка уже поздно лезть в Интернет, но если вас мучают подозрения, а проконсультироваться не у кого, то сервер "ИНФОАРТ" может оказаться именно тем местом... Во всяком случае не придется тащиться в вечно переполненную поликлинику, торчать под дверями кабинета в ожидании своей очереди добрый час и встретиться, в итоге, с издерганным уставшим медработником, которого ваши подозрения волнуют не больше, чем прошлогодний снег, ибо за дверями ждут действительно больные дети, которым помощь нужна гораздо больше, а у доктора всего две руки и двадцать четыре часа в сутках...

Немало в Интернет и доступных мест, где обсуждаются конкретные вопросы, связанные с тем или иным заболеванием или их группой. Например, онкология, воспалительные процессы или гинекология. Естественно, что в отличие от ресурсов общей тематики, тут разговоры более конкретны, а рекомендации более избирательны. Зачастую подобные места имеют и линии экстренной связи, и публикуют рекомендации гораздо более "узких" специалистов, чей опыт позволяет такие рекомендации давать.

Паутина также может оказаться чрезвычайно полезной, если нужно разузнать поподробнее о той или иной клинике или найти именно то учреждение, в котором смогут оказать помощь необходимой квалификации. Одним из таких справочных мест может служить сервер "МЕДИЦИНА" (www.medicina.ru). Правда, собранная на нем информация гораздо больше рассказывает о медицинских учреждениях Москвы, чем о всех остальных городах, но так уж повелось в этой стране, что все лучшее непременно норовит обустроиться в столице. Зато, не выходя из дома, вы можете узнать, где, что, кто и как делает, а значит - узнать, куда конкретно вам надо обратиться.

Хочу заметить, что я всячески избегаю ссылок на зарубежные ресурсы Интернет и делаю это намеренно. Просто к Большой Сети многие продолжают относиться как к игрушке для буржуев, в которой простому человеку ничего полезного для себя не найти. Так вот, я хочу сказать, что обстановка во Всемирной Паутине изменилась кардинально и уже давно. Существующие сегодня полностью русскоязычные ресурсы уже достаточно разнообразны, чтобы оказать действенную помощь, если не в любой области человеческой деятельности, то уж в наиболее актуальных - точно. А что может быть более актуальным, чем вопросы собственного здоровья и здоровья своих близких? И почему бы не пользоваться активно тем, что только и ждет, чтобы к нему обратились за помощью или консультацией?

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета