Винчестеры Quantum Fireball

Винчестеры Quantum Fireball



За последние год-два в сфере настольных компьютеров развелось множество революционных технологий. Не все они приносят хоть какую-то очевидную пользу, часть вообще остается недоступной пониманию как рядовых пользователей, так и специалистов, занимающихся этой техникой далеко не первый год. Не понятна не суть нововведений, а зачем их, собственно, было вводить.

Впрочем, у всех передовых и революционных решений просматриваются две общие черты. Во-первых, все они явно нацелены на получение коммерческих сверхприбылей и приводят к всплескам цен. Во-вторых, каждое следующее новшество увеличивает нагрузку на компьютер и требует все новых и новых вычислительных ресурсов. Причем этим отличаются не только программные "чудеса" от Microsoft, но и технические усовершенствования от Intel и других генераторов новых технологий.

Развитие Интернет и Web, внедрение мультимедиа даже в самые спокойные офисные приложения, появившаяся возможность обрабатывать на персоналке трехмерную графику и видео потребовали от дисковой памяти значительно более высокой вместимости и быстродействия. Потоки аудио- и видеоданных, которые используются нынче во многих играх и даже деловых программах, заставляют винчестеры работать на пределе своих возможностей.

Радикальное усовершенствование жестких дисков, предназначенных для массовых настольных компьютеров, мы наблюдали в прошлом году. Появилось новое поколение этих накопителей, отличающееся повышенной скоростью вращения пластин, увеличенной плотностью записи, возросшей в несколько раз емкостью и новым интерфейсом Ultra АТА, по пропускной способности и функциям еще на шаг приблизившихся к "профессиональному" SCSI.

Компания Quantum первой выпустила винчестеры с интерфейсом Ultra АТА на рынок и в течение нескольких месяцев была единственной, которая смогла предложить столь востребованное решение. Первое поколение винчестеров было представлено в прошлом году серией Fireball ST. Затем Quantum обновила продукцию и теперь предлагает улучшенные диски Fireball SE с интерфейсом Ultra АТА. По многим характеристикам у них нет сегодня равных. На мой взгляд, диски Quantum Fireball SE в данный момент являются лучшим выбором для владельцев мощных персональных компьютеров на базе Pentium II, хотя для рабочих станций, конечно, по-прежнему требуется интерфейс SCSI.

Семейство накопителей Fireball SE представлено пятью моделями, базирующимися как на решениях, апробированных на первом поколении дисков Ultra АТА, так и на свежих усовершенствованных технологиях, затрагивающих в основном магниторезистивные головки и канал чтения PRML. В принципе, главное - компании Quantum удалось повысить поверхностную плотность записи, что уже само по себе ведет к некоторому росту показателей производительности. С другой стороны, основы конструкции как механической, так и электронной части новых накопителей уже были обкатаны на предыдущей серии и доведены почти до совершенства, что обещает высокий уровень надежности.

Итак, Quantum получила емкость одной пластины 3.5-дюймового винчестера в 2,151 мегабайт (на двух рабочих поверхностях). Варьируя число дисков и рабочих поверхностей, она предлагает накопители емкостью 2.1, 3.2, 4.3, 6.4 и 8.4 гигабайта (гигабайт трактуется как миллиард байт). Все модели серии Fireball SE помешаются в одинаковых низкопрофильных корпусах и оснащаются интерфейсами Ultra АТА и Ultra SCSI-3. Наличие опции с интерфейсом SCSI позволяет применять их не только в персоналках, но и в РС-серверах, в том числе с RAID-массивами.

Впрочем, скорость вращения пластин 5,400 оборотов в секунду на сегодня уже является недостаточной для мощных серверов, в которых предпочтительнее использовать винчестеры со скоростью 7,200 или 10,033 оборота в секунду.

Как вам, надеюсь, известно, скорость вращения служит фактором, определяющим временные характеристики дискового накопителя. При 5,400 оборотах винчестеры Fireball SE имеют среднюю задержку на вращение (latency) 5.56 мс. Акустический привод головок обеспечивает время перехода между соседними треками порядка 2 мс, а среднее время поиска 9.5 мс.

При более высокой плотности записи в единицу времени головка считывает больше бит информации, что с учетом достаточно высокой скорости вращения пластин обеспечивает мощный поток записываемых или считываемых данных. Для его поддержания необходимо применение совершенной электроники - так называемого канала чтения. От этого зависят показатели производительности, измеряемые в байтах в секунду.

Внутренняя скорость передачи данных, то есть между головкой и кэш-буфером контроллера интерфейса, в накопителях Fireball SE доходит до 158 мегабит в секунду. Это очень высокий уровень, говорящий об успехах Quantum и о совершенстве предлагаемых ею изделий. Винчестеры конкурирующих фирм, за редким исключением, не в состоянии обеспечить такую пропускную способность канала чтения и проигрывают порядка 20 - 30 мегабит в секунду.

После того как считываемые данные попадут в буфер, в дело вступает интерфейс накопителя. Винчестеры Fireball SE с интерфейсом Ultra АТА могут работать в трех режимах обмена между буфером накопителя и хост-контроллером на материнской плате. При использовании PIO Mode 4 или DMA Mode 2 пропускная способность шины равна 16.6 мегабайта в секунду. Этот уровень устраивал персональные компьютеры до последнего года, но теперь в мощных мультимедийных системах необходимо использование режима Ultra DMA, в котором скорость передачи данных может достигать 33 мегабайт в секунду.

Впрочем, такими же характеристиками обладают все современные АТА-накопители, так что Fireball SE выделяются заметно более высокой внутренней скоростью передачи данных в буфер. Кстати, немного удивляет скромный размер буфера - всего 128 килобайт, в то время как другие винчестеры этого же класса уже оснащаются 256- и 512-килобайтными буферами. Возможно, компания Quantum была не права, ограничившись всего 128 килобайтами. Исходила она, очевидно, из того, что АТА-винчестеры Fireball SE предназначены для настольных персональных машин, которые, хотя и широко работают с мощными потоками данных мультимедиа, все же не характеризуются многозадачностью и многопоточностью. Это скорее характерно для рабочих станций и серверов, а для них предлагаются диски Fireball SE с интерфейсом Ultra SCSI-3 с пропускной способностью 20 мегабайт в секунду и 512-килобайтным буфером.

Мне не довелось пока протестировать SCSI-версию винчестеров Fireball SE, но зато 8.4-гигибайтный накопитель с интерфейсом Ultra АТА я погонял как следует. Он входит в мою "образцовую" конфигурацию, на которой я испытываю другие компоненты, и проявил себя с хорошей стороны. Это легко инсталлируемый винчестер, с отличной совместимостью с самыми разными материнскими платами, без каких-либо проблем выдерживающий разгон системной шины до 75 и 83 мегагерц. Во время работы, даже при интенсивной нагрузке от тестовых программ, он не перегревается. Уровень шума ниже, чем у дисков других марок, что также косвенно говорит о качестве приводов пластин и головок.

Производительность 8.4-гигабайтного Quantum Fireball SE в системе с Pentium II на материнской плате Chaintech 6LTM под Windows 95 достаточно высока. По тестам WinBench 97 он показывает Business Disk WinMark в среднем 2,050 единиц, а High-End Disk WinMark - 5,260 единиц (показания снимались для разных частот процессора от 266 до 333 мегагерц и системной шины от 66 до 83 мегагерц).

И все же даже такой серьезный уровень производительности иногда оказывается недостаточным для современных графических и видеоприложений. При запуске серьезных задач я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда невооруженным глазом видно, как винчестер не справляется с обеспечением двух-трех сильных потоков читаемых данных. Впрочем, это характерно для всех винчестеров с интерфейсом АТА. Зато они дешевле и легче интегрируются в систему, оставаясь предпочтительным выбором для персональных компьютеров.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2025 Компьютерная газета