Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!!!
Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!!!
Такими словами попрощался с публикой, собравшейся в Варьете, известнейший кот Бегемот. Мне они вспомнились, когда надоело слушать хриплые и дребезжащие стоны, издаваемые старой звуковой платой.
Потянуло на новенькое, понимаете ли. Исследование рекламной таблицы выявило присутствие в продаже не только новых моделей SoundBlaster от самой Creative, но и нескольких плат с интерфейсом PCI. Разумеется, захотелось попробовать на себе передовые компьютерные аудиотехнологии и выяснить, какие новые проблемы они нам сулят.
Опыт общения с платой на базе чипсета S3 SonicVibes меня не разочаровал, но и не обрадовал. Впрочем, об этом я уже писал. Сегодня же мне удалось раздобыть еще одну PCI-аудиоплату, на этот раз не безымянную - ASUS АХР-201. Она ощутимо дороже предыдущей, но сей факт одновременно заставляет ожидать от нее и более высокого качества.
Описание
Скажу сразу, что ожидания оправдались. Но о качестве звука и субъективных оценках потом, сначала позвольте рассказать вам немного о самой плате. АХР-201 выполнена на базе чипсета AGOGO-XP от хорошо вам известной компании ESS Technology, Inc. Это представитель первого поколения ее звуковых чипов, рассчитанных на шину PCI. В этом чипе интегрирована полная аудиоподсистема, что упрощает разработку звуковых карт и интеграцию звуковых функций в материнские платы современных мультимедийных компьютеров.
Архитектура чипа AGOGO-XP включает два специализированных процессора: 64-канальный конвейерный Wave Processor и программируемый процессор обработки аудиосигналов, который позволяет AGOGO-XP эффективно управлять многочисленными аудиопотоками разного типа. То есть одновременно способны обрабатываться высококачественная синтезированная музыка, несколько потоков аудиоданных в формате РСМ, каждый из которых имеет свою частоту дискретизации и метод компрессии.
Необходимость использования шины PCI для звуковой подсистемы в персональных компьютерах вызвана ростом числа приложений, в которых широко применяется аудиоинформация, включая Интернет и системы проведения конференций. Высокое качества звука обеспечивается за счет сокращения времени на передачу звукового потока и появления возможности одновременно обрабатывать несколько независимых потоков. Передача данных, если сравнивать ISA- и PCI-аудио, в последнем случае происходит примерно в 20 раз быстрее.
Плата ASUS АХР-201 использует возможности чипсета AGOGO-XP достаточно полно. При воспроизведении 16-битового стереофонического аудиопотока с частотой дискретизации 44.1 кГц загрузка шины PCI не превышает половины процента, что позволяет эффективно эксплуатировать не только звуковую плату, но и парочку графических PCI-акселераторов, как в случае установки платы 3Dfx Voodoo.
АХР-201 совместима со спецификацией РС'97, поддерживает Windows 95 DirectSound, Windows SoundSystem и General MIDI. Для интерфейса DirectSound обеспечивается цифровое микширование и преобразование частоты дискретизации для 32 аудиопотоков одновременно. Частота дискретизации для них ограничена 48 кГц. В случае использования DirectX версии 5.0 поддерживается технология 3D-позиционирования звуковых источников, что придает играм новую остроту ощущений.
С точки зрения синтезированной музыки АХР-201 также предоставляет недоступные звуковым ISA-платам возможности. Наличие 64-канального Wave-процессора гарантирует высококачественный синтез при минимальных затратах, в частности на память. Образцы, по которым синтезируется звучание музыкальных инструментов, можно загружать не в локальную память звуковой платы (обычно более дорогую), а в системную память компьютера. Доступ к ним ускоряется с помощью разработанной компанией ESS Technology технологии WaveCaсhe, которая подгружает сэмплы по шине PCI прямо во время воспроизведения MIDI.
Однако для хранения сэмплов можно применить и локальную память. На плате АХР-201 оставлены гнезда для установки 2 мегабайт Fast Page DRAM и 128 килобайт SRAM. Имеется также возможность установки дочерней платы, обеспечивающей подключение до шести акустических колонок.
На самой АХР-201 находятся разъем для джойстика или MIDI-устройства, микрофонный и линейный входы, линейный выход и выход для подключения колонок. Сигнал на выход для колонок проходит через 6-ваттный усилитель на 20 дБ. Это, так сказать, для наружного пользования. Для внутренней периферии предусмотрены два разъема разного типа для подключения звукового кабеля от CD-ROM, порт цифрового аудиоинтерфейса I2S, входной разъем для монофонического источника и два разъема AUX для дополнительных стереоустройств, таких как TV-тюнер или карта MPEG.
Впечатление
Перечень возможностей АХР-201, как и многих других устройств, производит серьезное впечатление. Однако как все это выглядит в реальности?
После установки карты АХР-201 в слот PCI на материнской плате вам предстоит инсталлировать программные драйверы для нее. Часто уже это оказывается серьезным испытанием для новичка или пользователя со слабыми нервами. Интерфейс Plug & Play системы Windows 95 не отличается интеллектом и дружественностью, поэтому основное правило при установке нового оборудования, особенно разного рода мультимедийных акселераторов, - точное следование инструкции производителя. ASUS не злоупотребляет красноречием, в прилагаемой книжечке процедура установки драйверов описана не до конца и заканчивается пожеланием выполнять появляющиеся на экране указания. Впрочем, даже "увертюра" очень полезна.
В процессе инсталляции драйверов в конфигурацию системы Windows 95 вносятся значительные изменения. В списке устройств под рубрикой "Мультимедиа, звуковые и игровые контроллеры" появляется пачка новых, из которых ведущим является лишь одно, а остальные выполняют часть его функций, так что пугаться не стоит.
Впрочем, тут тоже не все так просто. Игры для DOS не знакомы с PCI-аудиоплатами, поэтому для них требуется загрузить специальную поддержку. В процессе инсталляции в файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT дописываются вызовы двух драйверов, которые сбрасываются в корневую директорию винчестера. Процесс сопровождается, понятное дело, перезагрузкой компьютера. На моей тестовой машине все прошло более или менее гладко (раза с третьего, правда), но на другой материнской плате отделаться легким испугом не удалось. Возможно, не надо было запускать фирменную процедуру инсталляции, а лучше пойти по пути, предлагаемому Windows 95.
Так или иначе, но программа установки драйверов взбесилась, начала находить все новые устройства и раз за разом перезагружать систему. В результате после пяти или шести перезапусков в конфигурации Windows 95 появилось по две копии каждого устройства из комплекта АХР-201, всего с дюжину. Их пришлось удалить вручную, чтобы получить возможность еще разок попробовать инсталлировать драйверы. Секрет: удалять в первую очередь надо ведущее устройство, то есть Maestro Device Manager.
В общем, с приключениями, но все же удалось установить драйверы правильно.
На компакт-диске кроме драйверов записаны три полезные программы. Они популярны у любителей компьютерной музыки. Это в первую очередь AudioRack32, имитирующая интерфейс профессионального аппаратного комплекса и предоставляющая полный контроль над воспроизведением с различных источников. Программе AudioRack32 посвящена добрая половина прилагаемой к карте инструкции, и по косточкам перемыты все ее функции.
На вторую и третью программы - Midisoft Studio LE и Mixman 3MIX версии 2.15 - потенциала у авторов руководства не осталось, поэтому сведения о них исчерпываются парой слов по установке. К сожалению, я мало занимаюсь звуковыми и музыкальными приложениями, поэтому инструкции очень пригодились бы. Особенно к Mixman 3MIX.
И, наконец, о качестве звука. Прослушивание компакт-дисков показало достаточно хорошее для недорогой платы качество воспроизведения. Звук отличался хорошей проработкой басов, но в области высоких частот ощущалась явная перегрузка. В целом же АХР-201 по качеству звучания соответствует своей ценовой категории - лучше дешевых, но хуже дорогих профессиональных аудиокарт.
Кроме того, АХР-201 характеризуется очень низким уровнем шумов. Даже при установке усилителя на полную мощность (я подключал линейный выход платы к бытовой аппаратуре Sony, а не к компьютерным спикерам) шум практически не наблюдался. Субъективно соотношение сигнал/шум у АХР-201 примерно вдвое лучше, чем у той же S3 SonicVibes.
Низкий уровень шума сопровождается и удивительно низким уровнем сигнала на линейном выходе вообще. Если надумаете приобрести АХР-201, сразу рекомендую заняться поиском мощных активных колонок с хорошими характеристиками, иначе вам не удастся получить ни достаточной мощности, ни малых шумов. Еще один вариант - завести сигнал с платы на бытовой Hi-Fi комплекс, как делаю я при тестировании.
Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
Плата предоставленафирмой "Пирит", (017) 268-41-18 - титульная страница
Такими словами попрощался с публикой, собравшейся в Варьете, известнейший кот Бегемот. Мне они вспомнились, когда надоело слушать хриплые и дребезжащие стоны, издаваемые старой звуковой платой.
Потянуло на новенькое, понимаете ли. Исследование рекламной таблицы выявило присутствие в продаже не только новых моделей SoundBlaster от самой Creative, но и нескольких плат с интерфейсом PCI. Разумеется, захотелось попробовать на себе передовые компьютерные аудиотехнологии и выяснить, какие новые проблемы они нам сулят.
Опыт общения с платой на базе чипсета S3 SonicVibes меня не разочаровал, но и не обрадовал. Впрочем, об этом я уже писал. Сегодня же мне удалось раздобыть еще одну PCI-аудиоплату, на этот раз не безымянную - ASUS АХР-201. Она ощутимо дороже предыдущей, но сей факт одновременно заставляет ожидать от нее и более высокого качества.
Описание
Скажу сразу, что ожидания оправдались. Но о качестве звука и субъективных оценках потом, сначала позвольте рассказать вам немного о самой плате. АХР-201 выполнена на базе чипсета AGOGO-XP от хорошо вам известной компании ESS Technology, Inc. Это представитель первого поколения ее звуковых чипов, рассчитанных на шину PCI. В этом чипе интегрирована полная аудиоподсистема, что упрощает разработку звуковых карт и интеграцию звуковых функций в материнские платы современных мультимедийных компьютеров.
Архитектура чипа AGOGO-XP включает два специализированных процессора: 64-канальный конвейерный Wave Processor и программируемый процессор обработки аудиосигналов, который позволяет AGOGO-XP эффективно управлять многочисленными аудиопотоками разного типа. То есть одновременно способны обрабатываться высококачественная синтезированная музыка, несколько потоков аудиоданных в формате РСМ, каждый из которых имеет свою частоту дискретизации и метод компрессии.
Необходимость использования шины PCI для звуковой подсистемы в персональных компьютерах вызвана ростом числа приложений, в которых широко применяется аудиоинформация, включая Интернет и системы проведения конференций. Высокое качества звука обеспечивается за счет сокращения времени на передачу звукового потока и появления возможности одновременно обрабатывать несколько независимых потоков. Передача данных, если сравнивать ISA- и PCI-аудио, в последнем случае происходит примерно в 20 раз быстрее.
Плата ASUS АХР-201 использует возможности чипсета AGOGO-XP достаточно полно. При воспроизведении 16-битового стереофонического аудиопотока с частотой дискретизации 44.1 кГц загрузка шины PCI не превышает половины процента, что позволяет эффективно эксплуатировать не только звуковую плату, но и парочку графических PCI-акселераторов, как в случае установки платы 3Dfx Voodoo.
АХР-201 совместима со спецификацией РС'97, поддерживает Windows 95 DirectSound, Windows SoundSystem и General MIDI. Для интерфейса DirectSound обеспечивается цифровое микширование и преобразование частоты дискретизации для 32 аудиопотоков одновременно. Частота дискретизации для них ограничена 48 кГц. В случае использования DirectX версии 5.0 поддерживается технология 3D-позиционирования звуковых источников, что придает играм новую остроту ощущений.
С точки зрения синтезированной музыки АХР-201 также предоставляет недоступные звуковым ISA-платам возможности. Наличие 64-канального Wave-процессора гарантирует высококачественный синтез при минимальных затратах, в частности на память. Образцы, по которым синтезируется звучание музыкальных инструментов, можно загружать не в локальную память звуковой платы (обычно более дорогую), а в системную память компьютера. Доступ к ним ускоряется с помощью разработанной компанией ESS Technology технологии WaveCaсhe, которая подгружает сэмплы по шине PCI прямо во время воспроизведения MIDI.
Однако для хранения сэмплов можно применить и локальную память. На плате АХР-201 оставлены гнезда для установки 2 мегабайт Fast Page DRAM и 128 килобайт SRAM. Имеется также возможность установки дочерней платы, обеспечивающей подключение до шести акустических колонок.
На самой АХР-201 находятся разъем для джойстика или MIDI-устройства, микрофонный и линейный входы, линейный выход и выход для подключения колонок. Сигнал на выход для колонок проходит через 6-ваттный усилитель на 20 дБ. Это, так сказать, для наружного пользования. Для внутренней периферии предусмотрены два разъема разного типа для подключения звукового кабеля от CD-ROM, порт цифрового аудиоинтерфейса I2S, входной разъем для монофонического источника и два разъема AUX для дополнительных стереоустройств, таких как TV-тюнер или карта MPEG.
Впечатление
Перечень возможностей АХР-201, как и многих других устройств, производит серьезное впечатление. Однако как все это выглядит в реальности?
После установки карты АХР-201 в слот PCI на материнской плате вам предстоит инсталлировать программные драйверы для нее. Часто уже это оказывается серьезным испытанием для новичка или пользователя со слабыми нервами. Интерфейс Plug & Play системы Windows 95 не отличается интеллектом и дружественностью, поэтому основное правило при установке нового оборудования, особенно разного рода мультимедийных акселераторов, - точное следование инструкции производителя. ASUS не злоупотребляет красноречием, в прилагаемой книжечке процедура установки драйверов описана не до конца и заканчивается пожеланием выполнять появляющиеся на экране указания. Впрочем, даже "увертюра" очень полезна.
В процессе инсталляции драйверов в конфигурацию системы Windows 95 вносятся значительные изменения. В списке устройств под рубрикой "Мультимедиа, звуковые и игровые контроллеры" появляется пачка новых, из которых ведущим является лишь одно, а остальные выполняют часть его функций, так что пугаться не стоит.
Впрочем, тут тоже не все так просто. Игры для DOS не знакомы с PCI-аудиоплатами, поэтому для них требуется загрузить специальную поддержку. В процессе инсталляции в файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT дописываются вызовы двух драйверов, которые сбрасываются в корневую директорию винчестера. Процесс сопровождается, понятное дело, перезагрузкой компьютера. На моей тестовой машине все прошло более или менее гладко (раза с третьего, правда), но на другой материнской плате отделаться легким испугом не удалось. Возможно, не надо было запускать фирменную процедуру инсталляции, а лучше пойти по пути, предлагаемому Windows 95.
Так или иначе, но программа установки драйверов взбесилась, начала находить все новые устройства и раз за разом перезагружать систему. В результате после пяти или шести перезапусков в конфигурации Windows 95 появилось по две копии каждого устройства из комплекта АХР-201, всего с дюжину. Их пришлось удалить вручную, чтобы получить возможность еще разок попробовать инсталлировать драйверы. Секрет: удалять в первую очередь надо ведущее устройство, то есть Maestro Device Manager.
В общем, с приключениями, но все же удалось установить драйверы правильно.
На компакт-диске кроме драйверов записаны три полезные программы. Они популярны у любителей компьютерной музыки. Это в первую очередь AudioRack32, имитирующая интерфейс профессионального аппаратного комплекса и предоставляющая полный контроль над воспроизведением с различных источников. Программе AudioRack32 посвящена добрая половина прилагаемой к карте инструкции, и по косточкам перемыты все ее функции.
На вторую и третью программы - Midisoft Studio LE и Mixman 3MIX версии 2.15 - потенциала у авторов руководства не осталось, поэтому сведения о них исчерпываются парой слов по установке. К сожалению, я мало занимаюсь звуковыми и музыкальными приложениями, поэтому инструкции очень пригодились бы. Особенно к Mixman 3MIX.
И, наконец, о качестве звука. Прослушивание компакт-дисков показало достаточно хорошее для недорогой платы качество воспроизведения. Звук отличался хорошей проработкой басов, но в области высоких частот ощущалась явная перегрузка. В целом же АХР-201 по качеству звучания соответствует своей ценовой категории - лучше дешевых, но хуже дорогих профессиональных аудиокарт.
Кроме того, АХР-201 характеризуется очень низким уровнем шумов. Даже при установке усилителя на полную мощность (я подключал линейный выход платы к бытовой аппаратуре Sony, а не к компьютерным спикерам) шум практически не наблюдался. Субъективно соотношение сигнал/шум у АХР-201 примерно вдвое лучше, чем у той же S3 SonicVibes.
Низкий уровень шума сопровождается и удивительно низким уровнем сигнала на линейном выходе вообще. Если надумаете приобрести АХР-201, сразу рекомендую заняться поиском мощных активных колонок с хорошими характеристиками, иначе вам не удастся получить ни достаточной мощности, ни малых шумов. Еще один вариант - завести сигнал с платы на бытовой Hi-Fi комплекс, как делаю я при тестировании.
Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
Плата предоставленафирмой "Пирит", (017) 268-41-18 - титульная страница
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике hard :: sound