Материнская плата Chaintech

Материнская плата Chaintech



Хотим мы того или нет, но Intel на этот год платформой для массовых персональных компьютеров определила архитектуру Pentium II. И добиваться своего намерена всеми имеющимися в ее арсенале средствами.

К счастью, эта американская корпорация привыкла жить и действовать по "ихним", а не по "нашенским" принципам. Нам никто в обязательном порядке не укажет, что следует "добровольно" перейти на Pentium II. Никто не обяжет покупать только такие машины. На это есть рыночные механизмы, как ни странно, действующие даже в стране победившего социалистического маразма.

Что подвигнет нас сделать выбор в пользу Pentium II? Во-первых, соотношение стоимости и производительности этих процессоров. Бесспорно, что Pentium II сегодня превосходят все конкурирующие чипы по производительности во всем спектре приложений. Снижая страшными темпами цены на "старые" и постоянно предлагая новые процессоры этого семейства, Intel загоняет соперников в угол. При практическом отсутствии разбежки в ценах потребитель вне всякого сомнения предпочтет более производительную архитектуру. То, что за ней стоит мощнейшая корпорация, диктующая правила игры и задающая темп в технологической гонке, только укрепит выбор.

Для систем платформы РС одной из важнейших компонент всегда являлась материнская плата. Она служит не только пассивным соединителем слотов расширения, в нее интегрированы шинные контроллеры и базовая система ввода/вывода, задающие уровень производительности, который можно повышать с помощью других компонент, таких как графические акселераторы и оперативная память.

Материнские платы для Pentium II у нас представлены достаточно широко, есть из чего выбирать. Однако большинство пользователей, даже те, которые наслышаны о других устройствах компьютера, не уделяют должного внимания "мамкам", часто ничего о них не знают и, купив явное барахло, потом жалуются на низкую скорострельность и сбои системы в целом.

Описание

Компания Chaintech Computer Co., Ltd. из Тайваня уверенно закрепилась на нашем рынке. Удалось ей это благодаря ориентации на высококачественную продукцию при сохранении приемлемого уровня цен. Если местные сборщики и несведущие покупатели зачастую исходят только из цены, то материнские платы Chaintech выбирают те, кто разбирается в вопросе и желает избежать неприятных моментов при сборке или модернизации компьютера.

В частности, материнская плата 6LTM предлагается для создания на ее основе мощных настольных персональных компьютеров, оснащаемых процессорами Pentium II с частотами вплоть до 333 мегагерц. В ней применен двухкристальный чипсет Intel 82440LX.

Возможности использования материнской платы определяются в первую очередь имеющимися на ней слотами расширения. На 6LTM три 168-контакных слота для модулей памяти DIMM с питанием 3.3 вольта, поэтому системную память компьютера можно наращивать до 384 мегабайт. Поддерживается память SDRAM и EDO, в том числе с однобитовым контролем ЕСС.

Для установки плат расширения - графических и мультимедийных адаптеров, сетевых и коммуникационных устройств, интерфейсных карт - предназначены 4 слота на шине PCI версии 2.1 и 3 слота на ISA. Как обычно, один из них является совмещенным. Чипсет 82440LX поддерживает графическую ускоренную шину (AGP), и, собственно, благодаря ему она приобретает популярность. Плата 6LTM также оснащена одним AGP-слотом, совместимым с редакцией 1.0 стандарта AGP.

Для подключения накопителей служат 2 порта IDE на шине PCI, которые поддерживают все режимы, включая Ultra DMA 33. Для флоппи-дисководов имеется один порт, допускающий подключение устройств емкостью до 2.88 мегабайта и обеспечивающий пропускную способность 1 мегабит/с. Инфракрасный порт IrDA рассчитан на скорость передачи данных до 115.2 килобит/с, но в стандартной поставке он представляет собой лишь разъем на плате, все остальное надо приобретать дополнительно.

Как и другие материнские платы на чипсете 82440LX, 6LTM выполнена в форм-факторе АТХ и оснащена двумя PS-разъемами для подключения клавиатуры и мышки, двумя последовательными портами, совместимыми с 16550А, и одним параллельным портом, поддерживающим ЕСР и ЕРР.

На 6LTM установлена BIOS от Award Systems, которая поддерживает Plug & Play, расширенное управление питанием АРМ, спецификацию DMI и предоставляет возможность загрузки с различных приводов, включая IDE- и SCSI-винчестеры, флоппи, LS-120, CD-ROM и Zip Drive с интерфейсом ATAPI. Система BIOS расположена в 2-мегабайтной Flash ROM и легко переписывается с помощью прилагаемой утилиты. Инструкции по выполнению этой процедуры, правда, придется поискать на Web-сайте Chaintech (www.chaintech.com.tw).

Впечатления

Надо сказать, что Chaintech 6LTM изготовлена аккуратно, а потому является продуктом высококачественным. Я повидал множество материнских плат, большинство из которых относилось к "экономически выгодным", то есть чрезмерно дешевым, и в силу этого необычайно популярным в наших краях. Уже на первый взгляд Chaintech производит совершенно другое впечатление.

Что прежде всего бросается в глаза? Аккуратный монтаж, чистая разводка платы, выверенное расположение элементов (хотя и существует общепринятая схема, предложенная Intel, от которой производители отходят лишь на шаг-другой). Все разъемы подписаны, коннекторы портов IDE и флоппи снабжены рамками, вырез в которых не дает возможности воткнуть шлейф не той стороной. Направляющая для процессора Pentium II устанавливается на плате с помощью клиньев, что немного ускоряет сборку по сравнению с винтовым креплением.

Разъемы портов IDE и разъем питания расположены удобно, шлейфы не путаются, а жгут от блока питания, не отличающийся обычно ни длиной, ни гибкостью, не приходится тянуть слишком далеко или перебрасывать через процессор, как, например, на плате ASUS P2L97. Кстати, если на упомянутой материнской плате ASUS для фиксации поддерживающих процессор опор предусмотрен свой кронштейн, на Chaintech 6LTM предстоит воспользоваться штифтами, прилагаемыми к процессору. Это минус, так как штифты болтаются в отверстиях на плате и попасть ими в отверстия на опорах сложнее, чем при устойчиво закрепленном кронштейне, как на P2L97. К панели корпуса плата 6LTM крепится шестью винтами.

После сборки компьютера вам предстоит заняться установкой и конфигурированием системного программного обеспечения. Как всегда, начинаете с BIOS. К плате 6LTM прилагается очень подробная и полная инструкция. Книжка состоит из 64 страниц, на которых даны пояснения и ко всем основным настройкам BIOS, так что голову ломать практически не придется.

К сожалению, хотя многие аспекты настройки BIOS описаны на удивление подробно, например, приведена даже блок-схема порядка проверки паролей супервизора и пользователя, вместо описания программных драйверов для USB, Bus Mastering и процесса перезаписи BIOS оставлены пустые странички с надписью Memo. Очевидно, этот раздел инструкции вам предлагают сочинить самостоятельно.

Еще одно нарекание у меня вызвали прилагаемые на дискетке драйверы. Как известно, Windows 95 не устанавливает поддержку управления шинами PCI (Bus Mastering), AGP и портами USB. Драйверы приходится устанавливать вручную, и они предоставляются производителем материнской платы. В комплекте 6LTM я обнаружил две дискеты, на одной из которых записана утилита для обновления Flash BIOS, а на другой - драйверы PIIX4 Bus Mastering IDE Drivers. Апгрейда для USB просто нет. На поверку оказалось, что версия драйверов Bus Mastering старая и работает невразумительно. Последнюю версию этих драйверов, которая снимает у Windows 95 все вопросы в "Свойствах системы", мне пришлось самому выкачать с Web-сайта Intel, и только после этого установку Windows можно признать законченной.

Производительность

Победив драйверы, вы будете вознаграждены. Плата 6LTM демонстрирует неплохие показатели производительности. Она, безусловно, не является на сегодня самой быстрой "мамкой" на 82440LX, но что входит в пятерку лучших - это факт. Какие показатели я получил при ее тестировании с помощью пакетов Winbench 97 и Winstone 97, посмотрите на диаграмме.

Как видите, во всех тестах Chaintech 6LTM хоть и немного, но обогнала ASUS P2L97. К тому же она хорошо показала себя при работе с повышенной частотой системной шины. Любителям разогнать компьютер она определенно придется по вкусу. Тем более что все настройки выполняются программно, на плате нет никаких перемычек, за исключением сброса CMOS и отключения изменения параметров клавиатуры.

Изменение частоты системной шины и процессора выполняется с помощью SeePU - разработанного Chaintech расширения к BIOS. В меню настройки чипсета после обычных для Award параметров появились новые пункты. Вам предоставляется возможность выбрать стандартные установки для процессоров Pentium II или вручную задать множитель (от 3.5 до 5) и частоту системной шины (60, 66, 68, 75 и 83 МГц).



Разгон облегчается не только программной настройкой скорости шины, но и хорошей совместимостью Chaintech 6LTM с комплектующими от других производителей. К тому же при наличии микросхемы LM78, которая впаивается слева от слотов ISA, плата 6LTM поддерживает технологию S.M.A.R.T. и сама постоянно следит за здоровьем компьютера.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net

Плата предоставленафирмой AsBIS,(017) 214-77-64
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2022 Компьютерная газета