Беларусь попала в сети...

Беларусь попала в сети...

Что делает человек, впервые купивший компьютер для дома? В основном, набирает множество компакт-дисков с играми и отводит душу. Однако это продолжается от силы месяц, после чего ищутся новые пути применения этой диковинки для нашего потребителя - компьютеру. Тут ему на глаза попадается слово "модем" и через время, требуемое для накопления капитала, означенное устройство появляется на столе рядом с любимым, но слегка надоевшим детищем. И начинается новый этап жизни пользователя. Этап "сетевой".

Собственно говоря, это зависит от кармана пользователя. К сожалению, не все услуги у нас легко приобретаются за те деньги, которых они стоят. То же можно сказать и о глобальных сетях. Если у нашего героя завалялось лишних 20-30 бумажек с портретами "мертвых американских президентов", да еще дополнительно на ежемесячный взнос и по бумажке за час работы, то перед ним открывает свои просторы сеть Интернет, со своими он-лайнами и офф-лайнами. Однако большинство любителей компьютеров - это молодежь и студенты, о богатстве которых, как известно, складываются легенды и анекдоты. Поэтому с вожделенным он-лайном приходится подождать. Ну, есть еще поиск альтернативных путей пролезть в Интернет, но хоть он и известен большинству компьютерщиков, однако дело это нехорошее и уголовное, поэтому я не буду заострять на этом внимание на страницах столь уважаемой газеты. А нашему герою потребуется еще время, чтобы поднатаскаться в этом вопросе.

Однако с модемом надо что-то делать. Вот он стоит на столе, лампочками мигает, и если почитать книжку, то даже ясно зачем. Модем должен звонить? О'кей. Давай звонить. И тут на глаза нашему пользователю попадается список BBS, и цель обретает более ясные очертания. Эра BBS началась!

Для одних пользователей эта эра продолжается очень долго, для других - пару недель. Но все-таки, как интересно. Модем наконец-то заработал, ты работаешь в он-лайне (!), что звучит уже почти магически, да и софт можно набрать достаточно разнообразный и полезный. Конечно, связь оставляет желать лучшего, но несмотря на то, что в голове крутится известный лозунг "К 2000 году каждому компьютерщику по выделенке", наш герой продолжает звонить по BBS, скачивать и заливать файлы. Более продвинутые смелеют и зовут по ночам сисопа. Тут-то и входят в обиход пользователя словечки типа "сисоп", "борда", "ламер", тут он узнает, что сисопы, этот особый ночной подвид компьютерщиков, называют его не "пользователем" а "юзверем", тут он узнает, что почтовые арии на BBS выглядят так убого только потому, что не предназначены для чтения в больших объемах за наши деньги, и что почти у любого сисопа можно взять адрес в сетях со странной аббревиатурой FTN. Если пользователь тверд в своих убеждениях, он очень скоро уломает сисопа на какой-нибудь адресок. Начинается новая эра в жизни пользователя-юзверя. Эра FTN.

В эту эру входят самые разнообразные слои общества, самой разношерстной подготовки, самого разнообразного возраста и, зачастую, остаются там надолго. Вот уж где действительно познается увлечение человека миром компьютеров, этим миром, который человек познал только на одну миллионную и в котором есть место по интересам каждому человеку, живущему на Земле.

Наш "юзверь" становится "поинтом". Что это такое? Вот к этому я как раз и вел разговор. Мир FTN разнообразен, и пока у нас нет хорошей связи, дешевых услуг Великолепного Интернета, у нас будет процветать то, что не требует постоянной связи, мощных процессоров, немерянного пространства на винчестере, то есть FTN, FidoNet Technology Networks, сети технологии FidoNet. Да, я в принципе уверен, что, даже несмотря на расширение Интернет в Беларуси, пройдет достаточно большой срок, пока члены этих сетей решат перебраться в новую среду. И я готов поспорить, что и в этом случае в Интернет появится аналог этих сетей: измененный, но в чем-то узнаваемый стиль FTN.

Если уж наш герой решил присоединить свой модем к Фидонет-сетям, то перед ним открывается достаточно широкий простор: в Минске существует далеко не одна сеть этого типа. Как же выбрать. И что это вообще такое?

Ну, по поводу "что такое" я могу сказать одно: офф-лайновая переписка, объединенная в тематические конференции общего доступа. Если говорить человеческим языком, то Фидоподобные сети представляют собой переписку, в которой каждая реплика участника предназначена не для одного конкретного человека, а для всех участников той или иной "конференции", хотя, разумеется, для общения нужны, как минимум, двое. Если вы знаете, что такое Фидо, то нижеследующее вам будет известно, но если вы новичок, то, возможно, эта информация поможет вам узнать кое-что о том, что можно сделать с модемом, кроме звонков на BBS.

Как говорил один фидошник, Фидо похоже на Парк Культуры, где стоит толпа народа, разбившись на кучки, доказывает что-то собеседникам, перебивает друг друга, ругается, поминает Билла, словом, весело проводит время. Кучки народа - так называемые конференции. Они могут быть самыми разнообразными, начиная от BEL.GENERAL (основной конференции Белорусского Фидо) и заканчивая HOME. 2DAY&4EVERIAMTORMOZ (конференции для "тормозов" сети HomeNet). В пределах конференции допускается обсуждение только тем, пересекающихся с ее основной тематикой. Даже в сетях есть люди, следящие за порядком - модераторы.

Разумеется, сети не ограничиваются одним общением. Распространение информации, файловые арии, через которые можно получить новейший софт и самые свежие картинки, тоже являются непременным атрибутом FTN сетей. Стоит только кинуть клич о поиске того или иного кряка или программы, как у вас появится список адресов, с которых это можно легко утащить. К тому же, FTN технология позволяет вытягивать нужную информацию с различных BBS без муторной процедуры регистрации и поиска по ариям. Большинство BBS поддерживают FTN файловые запросы, надо только знать адрес станции в какой-либо из сетей и название самого файла.

Теперь разберемся с "как же выбрать". Занимаясь FTN вплотную уже около двух лет, я стал свидетелем если не зарождения FTN на Беларуси, то уж развития точно. Для простоты анализа я попробую охарактеризовать основные FTN сети Беларуси, в целом, и Минска, в частности.

Ну, во-первых, это, конечно, сама FidoNet. Что я могу сказать о ней? Это наидревнейшая и изначальная FTN сеть, настолько международная, что белорусский регион в ней занимает только одну-ннадцатую часть, где, разумеется, большую часть русскоязычного Фидо занимает Россия. Конечно, при желании можно наткнуться и на действительно международные конференции, но они или специализированы или мертвы, потому как Фидо на Западе потихоньку сдает позиции в стычке с Интернет. Тематика конференции тут самая разнообразная, так что в Фидо можно найти практически все и на любой вкус, от оружия до анекдотов, от вопросов воспитания ребенка до коллекции программ взлома. Что особенно привлекает в Фидо, так это уровень читателей-писателей, возрастной ценз которых достаточно высок и как следствие, общее IQ сети заслуживает уважения.

Далее идет всем известная сеть HomeNet, которая отмечала свое двухлетие в январе этого года. Эта сеть явно меньше по размерам, но более доступна для простого пользователя, за счет чего часто и являлась первым шагом в мире FTN. Для меня HomeNet тоже была первой сетью, с которой начались мои FTN скитания. В HomeNet входят также польский регион и несколько городов России, что позволяет называть ее международной, хотя, разумеется, до Фидо тут еще далековато. Конференции в HomeNet носят более локальный характер, чем близки белорусскому компьютерщику. Средний возраст сети колеблется около 19 лет, однако общее мнение о контингенте создается на редкость хорошее, благо человек, который может разобраться в компьютерной технике, далеко не глуп по определению, а HomeNet объединяет лучших из них. Общая численность сети - около четырех сотен человек.

ECN. Это образовательная сеть, которая создавалась с целью объединить учебные заведения, чтобы нести свет знаний сквозь виртуальные пространства. Идея замечательная, и все бы ничего, но, по словам очевидцев, сеть потихоньку превращается в обыкновенную среднестатистическую FTN сетку, так как этим всем надо заниматься, а на бесплатной (по идеологии FTN) основе это делать тяжело, особенно в наши дни. Тем не менее, полезность сети остается доказанным фактом, и кто желает повысить свой коэффициент, может обращаться. К сожалению, я с ECN знаком поверхностно и не могу более полно описать ее достоинства. Кто получит адрес, тот познакомится с этой, безусловно достойной, компанией поближе.

SkyNet. Эта сеть образовалась около полутора лет назад, отпочковавшись от HomeNet. В организации сети я принимал далеко не последнее участие, поэтому могу рассказать поподробнее. Основой организации сети была идея смягчения и некоторого изменения устоев FTN, принятых в других сетях. Частично это получилось. Возрастной ценз сети чуть ниже HomeNet - около 18 лет, хотя, конечно, наличествуют как более юные, так и более древние экземпляры. Сеть носит однозначно локальный характер, по большей части Минский, чем и дорога нам, потому как в последнее время SkyNet - единственная сеть с завидным постоянством встречающаяся не только в виртуальном пространстве, но и в жизни. Ведутся разговоры о подключении внешних регионов России, но это пока только в планах. Тематика конференции также разнообразна: это и видео, и спорт, и цены на железо, и новшества Интернет, словом, джентльменский набор. Общая численность сети - около полутора сотен человек.

В последнее время сети начали плодиться и размножаться, что позволяет сделать однозначный вывод о повышении благосостояния нонешних студентов в частности и компьютерной грамотности в целом. Появилась сеть FreeNet, поставившая своей задачей еще больше освободиться от правил, TestNet, и даже MehNet - сеть, созданная сисопом MEH BBS. Есть "закрытые" FTN сети, такие как, например, сеть компании SoftInform, призванная объединить клиентов компании с персоналом и облегчить доступ к информации.

Словом, кто желает, может присоединяться к нашей веселой компании. Как это сделать? Ну, если вы гуляете по ББС, то там можно об этом поговорить с сисопом или оставить письмо на его имя с просьбой дать вам адресок в сети. Краткая справка об адресации в FTN. FTN представляет собой иерархическую структуру, образующими узлами которой являются узлы (ноды), имеющие адреса в стиле 2:450/111.0, иногда для простоты восприятия нолик в конце отбрасывается: 2:450/111. Стать узлом несколько сложновато: для этого надо иметь станцию, которая отвечает ночью на входящие звонки в так называемый Zone Mail Hour. Ноды могут давать адреса-точки (поинт). Адрес выглядит в стиле: 2:450/111.12 (двенадцатый поинт у сто одиннадцатого нода). А вот поинтом стать как раз просто. Ни в коем случае не ждите, что сисоп вам позвонит сам, это нужно вам, и вы сами должны выискивать сисопа. Можно, наконец, поговорить с ним голосом, что вообще устранит все недосказанности и вопросы. Разумеется, надо сначала проверить связь, так как, будучи в составе сети, вы начнете ежедневно выкачивать достаточно большой объем информации. А раз Пушкин за все платить отказался еще в девятнадцатом веке, то удар будет нанесен по вашему кошельку.

И, наконец, помните! Все FTN сети, за исключением, может быть, специализированных, фирменных сетей, абсолютно бесплатны. Они созданы на энтузиазме и желании людей, которые в них состоят. Они вбирают в себя именно друзей, чье доброе отношение друг к другу поддерживает и расширяет возможности FTN. Если вы готовы подчиниться этому важнейшему и негласному правилу - мир FTN вас ждет.

Вадим Артюшкевич
WIZARD Station 2619819
23:20-06:00
<2:450/114@fidonet
555:172/46@HomeNet
486:586/11@SkyNet
merlin.skynet@usa.net
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике сети :: network

©1997-2022 Компьютерная газета