А зачем козе баян?

А зачем козе баян?

Видимо, недаром мудрецы говорят, что все под луной повторяется и все всегда полосами. То плохо. То хорошо. Потом опять бывает плохо. Такова жизнь. Наверное, опять наступил тот этап, когда в редакцию начинают приходить письма с одним единственным вопросом: "Зачем в нашей стране вообще нужны компьютеры?" Мощного частного бизнеса в стране нет. Серьезные корпоративные клиенты, в вычислительной технике заинтересованные, тоже отсутствуют. Про соху и говорить нечего. Какие там домашние офисы в нашей стране? Система образования, вообще, практически не совместима с вычислительной техникой. Всех объединяет лишь стойкое убеждение, что денег на компьютеры все равно нет. Зачем бередить старые раны и болтать о каких-то там компьютерах? Кому они нужны?

Все так. И денег мало. И областей применения, на первый взгляд, не густо. Более того, не стоит забывать, что огромный парк оборудования, закупленный в период с 1985 по 1995 год и почти не обновляемый с того времени, уже практически на ладан дышит и через год-другой станет выходить из строя в массовых количествах. А ремонтировать его нечем. Сегодня проблемно достать, например, обычную тридцатипиновую память, что уж тут говорить о четверочных и, уж тем более, троечных мамах. Как вам перспектива?

Однако, если попробовать взглянуть на проблему менее эмоционально, картина вырисовывается несколько другая, если вообще в ней есть хоть что-то похожее. И начинать стоит, прежде всего, не с компьютеров, а с более отдаленных понятий. Взять хотя бы пресловутую национальную бедность глобального масштаба. Так уж повелось, что богатым называть себя в этой стране всегда было опасно. Барин вполне мог позавидовать да новыми податями обложить, а то и просто отобрать. Десятком лет позднее пустое бахвальство, даже пьяное, могло вызвать у соседа писательский зуд, и тот мог немедленно начать писать оперу. А приехавших потом оперов, отреагировавших на сигнал сознательного гражданина, ваши аргументы волновали мало, и они могли быстро выбить нужные факты. С конфискацией и расстрельной статьей в придачу. Поэтому много десятков лет мы стремились быть, "как все", или громогласно сетовали о своей тотальной нищете. В любом случае, денег у нас отродясь не водилось, а больших - и подавно.

Я отнюдь не иронизирую. Просто не могу понять, каким образом нищие, в подавляющем своем большинстве, люди создали устойчивый многолетний спрос на подержанные иномарки? Уже почитай лет пять, как сложилась классическая индустрия с перегонщиками, продавцами, поставщиками запчастей и налаженной сервисной службой. Они все святым духом и божьей милостью питаются, что ли? Ладно, предположим, не все у нас пока еще околесованы. Но достаточно постоять минут пятнадцать на любой станции метро и от дубленок уже в глазах рябит, а они-то, чай, не червонец стоят. Так что деньги у населения все-таки есть. Во всяком случае, соразмерные с ценой среднего современного персонального компьютера. Уж поверьте мне - не может быть богатой страны при бедном населении и наоборот. Нам, конечно, чрезвычайно далеко до среднего немца, француза или американца, но у них компьютеров все же меньше, чем жителей...

Вторым, чрезвычайно распространенным штампом, которым пользуются к месту и не к месту, является святая вера в возможность "большого прыжка" или "волшебной ночи". Будто кто-нибудь когда-нибудь лег спать, когда окружающая действительность была, как у нас, а проснулся утром и очутился посреди сытой и удобной жизни. В сказках - может быть, а в реальной жизни такого пока не случалось. Хотя пробовали многие. Скажите на милость, с чего бы это мог в нашей стране возникнуть интернетовско-компьютерный рай, если не то что налоговую декларацию по электронной почте, даже контракт с электронной подписью правомочным не считается. Я тут, часа три назад, в местном ЖЭСе полдня потратил, пока замученная женщина-бухгалтер, переворошив вручную добрую тонну пыльной макулатуры, смогла, наконец, отыскать нужный фолиант, и убедиться, что я не зулусский шпион и что выдать мне справку о прописке можно. Так вот, будучи несколько лет назад на выставке CeBIT в Ганновере (Германия), я своими глазами видел компьютерные терминалы, позволяющие за пару минут получить ответ практически на любой вопрос касаемо выставки, ее участников и выставляемых экспонатов.

Естественно, при подобном сравнении мы все тут имеем очень бледный вид. Однако не стоит забывать, что первая персоналка появилась около двадцати пяти лет назад и лишь только сейчас ей отдали должное. И это при условии, что директор любого буржуйского завода или конторы мог спокойно выставить за дверь всех тех несчастных, которых смогли заменить компьютером. Расчет столь же простой, сколь элегантный. Деньги на автоматизацию, плюс деньги на освоение и минус сэкономленные деньги на сокращенных должностных ставках. Почти повсеместно итог подобной арифметики всегда оказывался меньшим, чем даже величина одного только первого пункта. Вот почему эти самые электронные ящики и получили столь широкую популярность. Вместе с лишними работниками снижались и объемы расходов на социальное страхование, на отпуска, на премии, на всякие там забастовки и больничные листки. Коню понятно, что в условиях нашей страны подобные меры дают слишком малый эффект, если вообще применимы.

Так что не стоит слишком уж надеяться дожить до того счастливого момента, когда добрая фея взмахнет своей волшебной палочкой. Диффузия возможна, лишь когда к тому есть необходимые условия, но даже и тогда она никогда не бывает мгновенной. Каким образом в малограмотной стране, живущей по канонам конца девятнадцатого-начала двадцатого века (крепостное право, натуральный обмен, изолированная экономика), могут внезапно появиться люди, которые не только перестанут бояться персональных компьютеров, но еще и станут их активно внедрять. Я, естественно, очень сильно сгустил краски по поводу крепостного права, но нельзя отрицать тот факт, что научно-технический прогресс не может развиваться принудительно. Даже если каждому подъезду каждого дома подарить по интернетовскому серверу, то белорусский Интернет все же не уподобится мифической птице Феникс.

Однако посыпать голову пеплом, на мой взгляд, также преждевременно. Десять лет назад лишь часть внутрибанковских финансовых операций проводилась в электронном виде. Пять лет назад только банки пересылали друг другу платежные документы в электронном виде. Два года назад крупнейшие банки республики начали предоставлять своим клиентам модемный доступ. Не буду спорить, действительно, электронным счетом такое назвать сложно, но совсем недавно и этого не было. Так что определенный прогресс все-таки наличествует.

Теперь пора вспомнить и о том хорошем, что вокруг нас происходит. Многие высшие и средние специальные учебные заведения, вот уже примерно лет десять-двенадцать, готовят, если не высококвалифицированных программистов, то во всяком случае людей, понимающих, каким образом современный компьютер может помочь любому человеку сэкономить время и заработать большие деньги, а также понимающих, где и в чем существуют препятствия, которые мешают использовать персоналку еще эффективнее. Все выпускники где-нибудь да находят работу и, естественно, многие из них применяют полученные знания на практике. Рано или поздно часть из них занимают начальственные должности и ... полагаю, дальше объяснять не стоит.

И вообще, а что, собственно, сейчас происходит? Мало компьютеров в частных руках? Но они есть и их количество уже давно перевалило за десятки тысяч, что вовсе не так уж и мало, учитывая масштабы нашей страны. Я вижу собственного сына, которому нет еще и трех лет и который уже совершенно освоился с персоналкой. До пользователя ему еще далеко, но что-то мне подсказывает, что он в самом ближайшем будущем к вычислительной технике станет относиться столь же естественно, как большинство из нас к обычному телевизору или микроволновой печке.

Таким образом, если не пробовать снимать резко контрастное черно-белое кино, то каких-либо причин, вызывающих чувство паники, совершенно нет. Темпы малость не те? Так это дело поправимое. А вот если просто сидеть в окопе и ждать, когда супостат сам решит все бросить, то победа не придет наверняка. Именно поэтому мы и выпускаем нашу компьютерную газету.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета