Куда улетают слоны?

Куда улетают слоны?



Как утверждает реклама всем известной компании "АЭРОФЛОТ", слоны все же летают и делают это с удовольствием. Правда, не все и не всегда. Так, в маленьком уездном городишке Бердичеве из местного зоопарка неведомо куда пропал слон. Озабоченная пресса отвела под репортажи об этом событии все свои первые полосы. Одна из газет попалась на глаза братьям Пилотам, в свободное время занимающимся частным сыском. Они-то и взялись за расследование столь запутанного и таинственного правонарушения.

Первые результата появились тут же. Слона звали Балдахин и появился он перед воротами бердичевского зоопарка сразу после того, как сбежал от своего иностранного владельца Карбофоса, не выдержав многочисленных избиений и издевательств. По мнению братьев, злокозненный и завистливый Карбофос не примирился с дезертирством своего имущества и неким образом ухитрился-таки выкрасть Балдахина из зоопарка. На этом расследование и застопорилось. Ни улик, ни свидетелей, вообще ничего. Несмотря на свою инициативность, братья Пилоты все же остались обычными дилетантами, довольно слабо разбирающимися в криминалистике, таким образом, без срочной квалифицированной помощи игрока дело им ни за что не раскрутить.

Такую вот детективную историю предложила нам компания "ГАМОС" и издала известная российская "1С". Основные сюжетные ходы, равно как и сам стиль персонажей и окружающего оформления, взят из мультипликационного сериала "Про братьев Пилотов", выпущенного московской мультстудией "ПИЛОТ", что автоматически дает некоторые преимущества тем из нас, кто смотрел серию "Братья Пилоты: Дело о пропавшем слоне", впрочем незначительные. Толку от того, что вы можете знать заранее все особые приметы и жертвы, и злодея, меньше малого. Ну имеет Балдахин на спине фиолетовые полосы, ну бегает Карбофос с табуреткой на спине, ну и что? Во всяком случае, делу это помогает мало. Разве что полезно знать, что слон полностью теряет волю при звуках определенной дудочки, словно какая-нибудь очкастая кобра перед многоопытным факиром. Глядишь и поможет сей факт как-нибудь.

"Братья Пилоты: по следам полосатого слона", как вы, надеюсь, поняли, является самым классическим пазлом. Несколько статичных экранов с множеством хитроумных загадок и головоломок, замаскированных под что угодно. Уж в чем в чем, а в отсутствии юмора авторов и разработчиков игры упрекнуть невозможно. Взять хотя бы методику проникновения в ограбленный зоопарк. Внешне это сооружение отдает настоящей действительностью, местным национальным колоритом и полным запустением. Ворота и касса закрыты, - видимо, еще после приезда милицейской следственной группы приступать к работе не собираются. Хоть Пилоты и всемирно известны, но местный сторож, коренной бердичевец, их совершенно не знает и пропускать на территорию не намерен. Чтобы пройти, надо дать взятку (а как иначе расценивать, когда должностное лицо берет деньги и, в порядке исключения, на закрытый объект пропускает, не выписывая никаких квитанций и не выбивая кассовых чеков?), но денег у детективов, естественно, нет (да и откуда им взяться у нищих местных пиркентонов). Зато они есть у вороны, которая сидит в закрытой кассовой будке. Надо взять красный пожарный чайник (висит на одноименном щите неподалеку) и полить из него в кадку с дождевой водой. Там почему-то прячется кот, который не любит воды. Кот вы-

скочит из-за мокрого душа и, увидев ворону, присевшую на воротах, попытается ею слегка подкрепиться. Ворона, естественно, унесет ноги (или крылья, кто этих ворон разберет), а монету в суматохе обронит. Вот вам и деньги на взятку. Быстро. Эффективно. И работать не надо. Только все операции должен обязательно выполнять исключительно "Шеф", ну, тот брат, что похож на Василия Ливанова в роли Шерлока Холмса. Второй брат обязательно попробует достать из чайника рыбу и подразнить ею кота. Кот приманку, естественно, съест, но за свою работу браться и не подумает.

Игра "Братья Пилоты: по следам полосатого слона" очень обаятельна и совершенно не похожа на зарубежные аналоги, как принято говорить. Около двух десятков мест расследования проведут братьев Пилотов (Шефа и Коллегу) по всему богатству жанра: от гротескной смешной комедии до самого мрачного и леденящего кровь детского мультипликационного триллера. Особо впечатлительных родителей прошу не беспокоиться. Игра разрешена для развлечения даже младенцев. В противном случае, такие сериалы, как "Ну погоди!", "Том и Джерри" и "Простоквашино" нужно разрешить смотреть лишь тем, кто предоставил справку об окончании службы в Вооруженных Силах.

По причине полного соответствия жанру неторопливого пазла, сколько-нибудь серьезных ресурсов для игры "Братья Пилоты: по следам полосатого слона" предоставлять не нужно. Разве что очень рекомендую не отключать звук. Фоновые мелодии -- это половина удовольствия от всего процесса. В остальном сгодится и 486-я машина с восемью "мозгами" и двухскоростным приводом CD-ROM. Желательно наличие операционной системы Windows 95, тогда игровой процесс будет начинаться без всяческих инсталляций и ручных настроек.

Александр Запольскис - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета