Плагиат самой высшей пробы

Плагиат самой высшей пробы



Есть в русском фольклоре такая чудесная сказка - "Аленький цветочек". Про колдовство. Про веление сердца. Про любовь. Про нежность. Про верность. И казалось бы, никто не может придумать эту сказку заново таким образом, чтобы атмосфера сохранилась, а действие преобразилось полностью. Тем не менее, Голливуд на такую задачу замахнулся и выпустил полнометражную мультипликационную сказочную ленту - "КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ". Мульфильм прошел в прокате "на ура", собрал кучу денег и даже что-то там отгреб на престижном кинофестивале, если мне не изменяет память.

Двух мнений быть не может - проект получился. И в профессиональном плане, и в эмоциональном. На экране предстает трогательно наивная детская сказка, в то же время небезынтересная и для взрослых.

Но все же, это чистой воды плагиат. И полная переработка сюжета. И несомненно выдающиеся художественные решения. И фантастически прекрасная музыка. Все полностью переделано. Тем не менее, это все-таки "Аленький цветочек". Однако также нельзя не признать, что этот плагиат получился самой высокой пробы. И уж тем более здорово, что этот плагиат: "а" - дошел до нас, и "б" - стал основой компьютерной игры для самых маленьких. Она так и называется - "КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ".

Как-то один мой знакомый, страстный поклонник сериала "Том и Джерри", попробовал подсчитать, сколько времени в каждой серии там занимают сцены садизма и насилия. Результат получился очень уж невероятный и опыты пришлось повторять раз несколько с разными сериями. И везде более трех четвертей экранного времени кто-то кого-то бил, ронял, пилил, обжигал, колол, нарезал и так далее. Так вот, пусть лучше дети с самых малых лет общаются с компьютером и смотрят добрые сказки, чем изучают прикладную борьбу кошек с мышками.

К тому же, это осталась все та же сказка. Разве что мультипликационный фильм сменило своеобразное слайд-шоу из тех же мультяшных фотографий. А "за кадром" профессиональные актеры озвучивают голоса персонажей и делают это ничуть не хуже голливудовских актеров. Во всяком случае, мой сын, которому всего два с половиной года, смотрел эту сказку с большим удовольствием. А ведь ему трудно усидеть на одном месте более пяти минут...

А потом он с радостью раскрашивал мышкой картинки-раскраски, составленные из только что показанных иллюстраций. И кому какое дело, что творческий взгляд маленького художника может сильно отличаться от взглядов его старших американских коллег? Зато в свои два с половиной он не только не боится персонального компьютера, но и умеет получать удовольствие от общения с ним.

Вот в этом и скрывается тайна привлекательности интерактивной сказки-игры "КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ". Для взрослых в ней нет совсем ничего, во всяком случае, не надолго. Но, с другой стороны, почему все хорошее в этой жизни обязательно должно быть только для взрослых?

Александр Запольскис - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета